Далекий космос открывает свои потаенны

Дальний космос раскрывает свои тайны

Научные сотрудники Лаборатории реактивного движения навечно лишились размеренного отдыха. Взбудораженные открытиями, они спали урывками, а когда пробуждались, опять торопились в Центр управления полетом автоматической межпланетной станции «Вояджер». Тут со сказочной быстротой действовали цифровые машины, преобразуя тыщи бит инфы, искореженные галлактическими и атмосферными помехами, в кадры телехроники, тонкие графики и нескончаемые ряды цифр. Люди с потаенным дыханием рассматривали на экранах цветные изображения приближающегося Сатурна.

33 миллиона км оставалось галлактическому лазутчику до планетки. Прошло 4 года со денька его пуска на космодроме, и долгая дорога протянулась сзади «Вояджера» на 2 млрд км. Благополучно пересечен страшный Пояс астероидов с его бесконечными потоками метеоритных тел. Хрупкие электрические приборы выдержали ожесточенный холод мирового места и электрические бури в округах наикрупнейшей планетки Галлактики – Юпитера.
А впереди? Риск от столкновений с камнями и льдинами поблизости Сатурна, до того как «Вояджер» отправится в собственный 8-летний рейс к самым отдаленным планеткам – Урану и Нептуну.

…Перед очами тех, кто находился в Центре управления, представала превосходная картина. Сатурн, украшенный большущим «ожерельем», уже занимал практически весь кадр телевизионного изображения. Золотисто-желтая планетка с серыми шапками полюсов и чуть различимыми в тумане пестрыми поясами неслась и крутилась в темной пучине неба.
Исследователи устремляют собственный взгляд на именитые кольца Сатурна, которые вот уже несколько веков не дают покоя астрологам.
Величавый Галилей первым увидел что-то странноватое во наружности Сатурна. Телескоп Галилея был очень слаб, и ученому казалось, что у Сатурна имеются ручки, как у сахарницы. Только полста лет спустя Христиан Гюйгенс обосновал, что странноватые полукружия по сторонам планетки не что другое, как тонкие, но очень широкие кольца.

Дальний космос раскрывает свои тайны

Расстояние до планетки 33 миллиона км. На дисплее – три кольца Сатурна, издавна открытые при помощи телескопов: А, В и С. Но на кадрах галлактической съемки можно увидеть и нечто такое, что нереально узреть с Земли. Сначала, сложность строения колец и их потрясающая расцветка.
Самое огромное кольцо – внешнее – искрится серебристым цветом, среднее – чуток красное, и внутреннее темно-голубое, оно полупрозрачно, точно изготовлено из узкой, чуть ощутимой, материи.

8 миллионов км. На телевизионном изображении умещается только 4-ая часть полушария Сатурна. С боковой стороны планетки засияли две тесновато прижавшиеся друг к другу луны – Тефия и Диона. Но ученые напористо ворачиваются к исследованию колец. Просматриваются уже не три, а семь колец, вложенных одно в другое. Вот они, вновь открытые: F – снаружи старенького А, G – снаружи нового F, Е – более удаленное от планетки обширное кольцо, D – самое близкое к Сатурну.
Но что же все-таки это такое? Сравнивая фото, спецы видяти, что каждое из огромных колец распадается на огромное количество узеньких еле приметных «обручей». На одной фото их высчитали 95! Даже в черном «провале» шириной 4 тыщи км меж кольцами А и B, который всегда признавался пустым, ученые высчитали 10-ки тонких «обручей».

2 миллиона км. Приборы «Вояджера» нацелены на стремительно приближающийся Титан – наибольший спутник Сатурна. По размерам он превосходит планетку Меркурий. Возбуждение астрологов просто осознать. Титан – единственный спутник во всей Солнечной системе, владеющий сильной атмосферой, которая в 10 раз толще земной. «Вояджер» пропархал мимо Титана на расстоянии 6,5 тыщ км — в 60 раз поближе, чем расстояние от Земли до Луны. И все таки ученые не достаточно что узрели на дисплее – помешал густой туман атмосферы Титана, схожий на хим сумел.

1 миллион км. На дисплее ослепительно колоритная Рея – 2-ая по величине луна Сатурна. Она вся изрыта кратерами – непрерывная галлактическая бомбардировка длилась млрд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,819 сек. | 8.61 МБ