ГРУ ГШ vs СПРН. Как вскрыли тайну китайской «ДУН-3»

ГРУ ГШ vs СПРН. Как вскрыли тайну китайской «ДУН-3»

Эта очень приметная история началась в январе 1979 года. Иркутский узел разведки галлактического места (РКП), входивший в состав СПРН, нашел пуск китайской ракеты. Чуток позднее эту же ракету нашел и провел Балхашский узел РКП. И все прошло бы тихо и обыденно – такие обнаружения не были редкостью — если б не необыкновенные происшествия, всплывшие при проведении оперативно-тактического анализа.

Во-1-х, расстояние меж точками старта и падения было всего 200 км (Учжай — Куньминь).

Во-2-х, никакого испытательного полигона в районе Куньминь у Китая не было, если веровать действующей разведсводке.

В-3-х, высота линии движения БР составила более тыщи км, а продолжительность полета превысила 30 минут, т.е. пуск был фактически вертикальным.
По результатам анализа было принято решение о том, что Китай провел испытательный запуск МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БР, которых ранее у него не было. Боевое донесение срочно ушло в Главный штаб Войск ПВО и Генеральный штаб ВС СССР.

Информация оказалась для Генштаба так внезапной, что ГОУ ГШ запросило ГРУ о наличии у Китая полигона в районе Куньминь и проведении им испытаний МБР. Ответ ГРУ был отрицательным, и на этом все завершилось бы, если б он не был настолько оскорбительным для Войск ПВО и СПРН – их открыто окрестили фантазерами. Даже после того, как некое время спустя 45 СНИИ МО (позже 45 ЦНИИ МО) за подписью начальника Управления генерала Шаракшанэ А.С. выдал заключение о том, что имело место «испытание энергетики двигательной установки МБР», ГРУ ГШ упрямо стояло на собственном: Какие МБР у Китая?! Какой Куньминь?!

Главком Вида вооруженных сил и Начальник ГРУ ГШ — люди далековато не последние в армии, и их конфликт мог негативно сказаться на состоянии дел в армии, потому логично, что о конфликте доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу – как обычно оперативно сработал военный отдел ЦК. Увлекательна реакция Генсека. Не вдаваясь в подробности конфликта, но ясно понимая его пагубность, он произнес приметную фразу: Лучше бы они условились сами… В ней не было очевидной опасности, но донесенная до заинтересованных лиц, она сработала, заставив их запамятовать о личных амбициях и кинуть все силы на разрешение препядствия в интересах обороны Русского страны.

Развязка наступила полгода спустя, когда в июле те же узлы РКП выполнили проводку новейшей цели. Общее время полета китайской БР составило 40 минут, при дальности всего 1700 км высота линии движения превысила 3500 км. Простый расчет демонстрировал, что при рациональном угле бросания дальность полета была бы более 8500 км – БР точно межконтинентальная!

Сейчас ГРУ ГШ честно признало свои ошибки. Как оказывается Китай вправду укрыто расконсервировал собственный полигон в районе Куньминь для начала испытаний только-только сделанной МБР «ДУН-3». Отныне началось очень плодотворное и взаимно полезное сотрудничество меж ГРУ ГШ и СПРН, а когда на боевое дежурство заступил ее галлактический эшелон УС — К, в ГРУ ГШ был сотворен штатный отдел по взаимодействию с СПРН.

ГРУ ГШ vs СПРН. Как вскрыли тайну китайской «ДУН-3»

Боевой порядок РЛС НГО "Днепр" в составе 2-ух СРЛС (секторных)

ГРУ ГШ vs СПРН. Как вскрыли тайну китайской «ДУН-3»

Командный пункт РЛС НГО "Днепр" (модернизированный)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,751 сек. | 8.7 МБ