Грушко: никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет

Грушко: никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будетО сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом нюансе размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью интернациональной редакции РИА Анонсы сказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

— Когда начнутся переговоры по приспособленному ДОВСЕ с учетом последних заявлений американской стороны?

— Переговоры по приспособленному ДОВСЕ не начнутся, потому что страны НАТО, как понятно, не пошли на ратификацию Соглашения об адаптации 1999 года. Тем была перекрыта возможность развития Контракта на этой базе. Приспособленный ДОВСЕ устарел и не соответствует современным военно-политическим реалиям. В текущее время идут неформальные консультации относительно пуска переговоров по принципно новенькому режиму контроля над обыкновенными вооружениями в Европе. Они могут начаться, когда сложится консенсус в отношении предмета переговоров, и если не будет предприниматься попыток искусственно увязывать вопросы фактически контроля над вооружениями с политическими.

— Какие темы будут дискуссироваться на Совете Наша родина – НАТО на министерском уровне в Брюсселе посреди апреля?

— В текущее время в Брюсселе началась подготовка к этому заседанию, окончательное решение по повестке денька не принято, но уже на данный момент можно представить, что министры проведут обзор состояния отношений Россия- НАТО в свете выполнения решений лиссабонского саммита. Повышенное внимание, возможно, будет уделено таким темам, как ПРО, ситуация в Афганистане и вокруг него.

— Будет ли на заседании дискуссироваться ситуация вокруг Сирии?

— Думаю, если и будет, то исключительно в общем плане. Предметное обсуждение ведется в СБ ООН.

— Установлены ли сроки сотворения перевалочной базы НАТО в Ульяновске? Какую сумму заплатит НАТО Рф за внедрение ульяновской базы?

— Никакой перевалочной базы, тем паче НАТО, в Ульяновске не будет. Идет речь о временных складах, нужных для хранения и следующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, т.е. невоенными грузами в адресок МССБ. Что касается денежного нюанса, то перевозки носят чисто коммерческий нрав, и стоимость этих перевозок определяется контрактом меж заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом интернациональных тарифов.

— Когда будет определена стоимость по этому проекту?

— Такая стоимость будет определяться в процессе переговоров по подходящим договорам. Если компании условятся, то пункт в Ульяновске может употребляться. Если не условятся, то переброски будут длиться по воздуху, или жд транспортом через Российскую Федерацию, также с внедрением т.н. центрального и южного маршрутов.

— Когда можно ждать окончания переговоров по стоимости этого проекта?

— Это вопрос отношений меж хозяйствующими субъектами. Русская сторона уделяет повышенное внимание мерам безопасности, потому с НАТО есть принципная договоренность о том, что все транзитные грузы, последующие по местности нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам,
сначала, на наличие наркотиков.

— Ожидается, что о исходной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае в Чикаго. Как идут переговоры РФ и США по ПРО?

— Идут консультации в разных форматах и на разных уровнях, но на сегодня в американской позиции отсутствуют элементы нужные для выхода на договоренность.

— Ранее СМИ сказали, что РФ вместе с США и НАТО разрабатывают инициативу под заглавием "Стратегическая оборона Земли", которая частично припоминает южноамериканский проект "звездных войн". Она предугадывает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планетку не только лишь от ракет, да и от астероидов и других угроз из космоса. Вправду ли существует схожая инициатива? Как работа над данным проектом способна вывести из тупика переговоры РФ и США по ПРО?

— Наша родина, США и НАТО таковой проект не разрабатывают. Не исключено, что в отдаленной перспективе такая тема, исходя из убеждений безопасности, может стать животрепещущей. Тут слово за научным обществом. А вот тема "галлактического мусора" вправду животрепещуща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,312 сек. | 8.64 МБ