Грузинская «демократия» будет давать бессрочное за протесты

Грузинская «демократия» будет давать пожизненное за протестыЛиберальные СМИ обожают говорить нам, какая восхитительная в Грузии демократия. В особенности на это упирает «Радио «Свобода». Не запамятывают похвалить грузинскую демократию и официальные лица из Вашингтона. Мол, юная демократия, но уже зрелая. В ряду «молодых демократий», к коим относятся Прибалтика и Восточная Европа, Грузия вообщем стоит одной из первых. Прямо-таки эталон, ну и только.

Вчера грузинская демократия дозрела совсем. Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в закон «О собраниях и манифестациях», докладывает «Коммерсантъ». Разумно было бы представить, что в таком светоче народовластия, каковым является Грузия, сейчас разрешат митинговать всем и каждому когда, кто и где захотит. Ага, вроде бы не так!

Новые меры резко ужесточают правила проведения митингов и демонстраций, также наказание за противодействие милиции. Оппозиция считает, что сейчас организация массовых акций протеста в Грузии становится неосуществимой. Все же парламент проголосовал за их с необычным единодушием. За внесение конфигураций в закон «О собраниях и манифестациях» высказались 98 депутатов грузинского парламента, против — только 2. Сходу видно, каковой процент оппозиции находился в зале.

Согласно поправкам, с этого момента не разрешается проведение акций, где будут добиваться смены конституционного строя (читай: призывать президента уйти в отставку). Непозволительно также призывать к насильной смене власти. Нельзя добиваться нарушения суверенитета либо территориальной целостности страны. Другими словами если бы вдруг граждане захотели присоединения Грузии к какой-либо другой стране либо, напротив, согласились на отделение части собственной местности, то это не можно.

Хорошо, идем далее. Не считая того, воспрещаются акции в радиусе 20 метров от госучреждений. Вводится полный запрет на протесты на автомагистралях, запрещено блокирование участков стальной дороги. Если учитывать, что в 20 метрах от госучреждений почти всегда тротуар уже завершается и начинается проезжая часть, то протестовать сейчас придется на обратной стороне улицы. Что касается автомагистралей и стальных дорог, то здесь все понятно – эти акции более чувствительны для власти.

Зачинатель майских протестов, фаворит партии «Демократическое движение» — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе гласит, что все это «делает неосуществимым проведение митингов и демонстраций в Грузии».

Да и это еще не все. Театр бреда только начинается. А кульминация его достигнута тут: «Нападение на полицейского, тс, представителя власти либо общественное учреждение, также на членов семей полицейских» карается лишением свободы от 7 до 20 лет либо бессрочным заключением.

Вот это по-настоящему круто. И ясно, что такая мера и близко не лежала с демократией – ни с юный, ни со старенькой. Юристы считают, что буквальное следование этой норме приведет к тому, что человек, оказавший сопротивление милиции во время разгона митинга и демонстрации, может остаток жизни провести в кутузке.

Вахтанг Хмаладзе, принявший в свое время роль в разработке сейчас действующей конституции Грузии, считает такое наказание чрезмерным: «Основной принцип уголовного права — пропорциональность наказания совершенному злодеянию. Такая норма, как бессрочное заключение, непропорциональна обозначенному злодеянию и никак не соответствует духу конституции».

Эта поправка по степени абсурдности полностью перекликается с известной пьесой Поля Грина «Гимн восходящему солнцу», где заключенного посадили в штрафной изолятор за мастурбацию, а позже забили до погибели за то же самое, невзирая на то что во время избиения он пел муниципальный гимн, надеясь на смягчение.

Есть в поправках и положение, ужесточающее наказание за компанию, роль и финансирование вооруженных формирований. За такое грех будут давать от 6 до 12 лет лишения свободы.

«Если бы речь шла о формировании, вооруженном огнестрельным орудием, — еще куда ни шло,— гласит Вахтанг Хмаладзе.— Но закон заявляет «незаконным формированием» всякую группу людей, даже если у их нет огнестрельного орудия. Дов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,790 сек. | 8.66 МБ