Вопросы психодиагностики влечения к алкоголю-1

В-третьих, это уровень самоуважения и самооценки. Низкая самооценка способствует более частому появлению ответов, характеризующих испытуемого отрицательно с нормативной точки зрения, а высокая, наоборот, повышает вероятность появления положительных характеристик в самоописаниях. Свойственная больным алкоголизмом амбивалентность в самовосприятии обнаруживается наличием в их ответах обеих крайних тенденций. Важным представляется рассмотрение не только уровневых, но и структурно-содержательных аспектов самосознания, поскольку степень трансформации различных компонентов отношения к себе является косвенным свидетельством представленности в нем влечения к алкоголю.
В-четвертых, на все психодиагностические показатели оказывает влияние психическое, в первую очередь эмоциональное, состояние испытуемого. Даже в рамках суточных колебаний настроения показатели, полученные с помощью психологических методов, неизбежно меняются. Особая сложность выявления как устойчивых, так и ситуативных характеристик эмоциональных состояний связана с выраженным диссонансом, который отмечается между экспрессивными и психовегетативными проявлениями эмоций у больных алкоголизмом. Для его оценки необходим комплекс методов, адресованных к разным уровням протекания эмоционального процесса (Балашова, Цыцарев, 1985; Балашова, 1987; Баскина, 1987).
В-пятых, на все без исключения показатели в ходе психологического изучения личности оказывает влияние такой важный фактор, как тип характера субъекта, в котором предельно ясно концентрируются его индивидуальные особенности. Установление типа характерологической акцентуации позволяет вскрыть свойственные тому или иному больному «места наименьшего сопротивления» и способы их компенсации, создает предпосылки для того, чтобы сформулировать важные предположения относительно индивидуальной мотивации обращения к алкоголю, прогнозирования поведения больного в будущем и подбора адекватных методов психокоррекции.
В-шестых, современный уровень развития дифференциальной психологии требует постановки вопроса о степени устойчивости (инвариантности) и изменчивости (вариативности) психических качеств и поведения больного в зависимости от изменений ситуации (Кон, 1984; Трусов, Лепехин, 1984). Для исследований типа влечения к алкоголю чрезвычайно важным является установление того, в какой мере выявленные особенности испытуемого можно рассматривать как проявления, действительно, наиболее характерных для него форм поведения, переживаний, эмоционального реагирования и т. д. Выраженность таких показателей, как «индивидуальность личности» и «индивидуальность характера» (Леонтьев, Трубицина, 1984), определяет и степень надежности выводов исследования, и саму возможность применения многих психодиагностических методов.
Последним фактором искажений, заслуживающим особого внимания, являются особенности ситуации проведения исследования, где в качестве главного элемента выступают взаимоотношения между пациентом (испытуемым) и психологом или врачом (исследователем). В контексте этих отношений происходит проекция в исследовательскую ситуацию различных сторон личности больного. В зависимости от этого разная степень ответственности за тот или иной период жизни атрибутируется либо самому себе, либо внешним обстоятельствам. Личность исследователя или психотерапевта, таким образом, выступает в роли своеобразного проективного теста, знание возможностей которого является одним из показателей его профессиональной компетентности.
Как показала практика, игнорирование хотя бы одного из указанных факторов может привести к получению искаженных результатов, к неверному истолкованию данных и серьезным ошибкам в построении методики индивидуализированной психотерапии, направленной на коррекцию влечения к алкоголю на психологическом уровне и создание индивидуально значимой альтернативной мотивации. Поэтому психодиагностическое исследование должно включать набор методик, чувствительных к приведенным выше искажениям, а при интерпретации эмпирических данных необходимо вводить поправки на действие этих факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,693 сек. | 8.56 МБ