Дедовщина в армии что и как

Дедовщина в армии что и какКак распознать "Деда"?

Это нетрудно, ибо наружный вид и манеры ‘стариков ‘ служат наилучшей визиткой. Их ‘опознавательные признаки’: растёгнут крючок на вороте гимнастёрки либо шинели; пилотка (фуражка, шапка) лихо сдвинута на затылок; волосы длиннее уставной нормы; бляха ремня выгнута, а сам он болтается ниже пояса. Ну и рожа, естественно, нахальная и ухмыляющаяся (я веду речь, естественно, только о вредных и отвратительных ‘дедах’, потому последняя примета на обычных ‘второгодников’ не распространяется). Ну а если кто в столовой запустил тарелкой в дневального, так это, ясно, он, ‘дедушка родненький’, коему кухонная утварь показалась недостаточно незапятанной. Держитесь, ребята, подальше от таких кретинов, равно как и от наряда по кухне, который ввиду ‘безудержного веселья’ называют ещё ‘дискотекой’.

Виды дедовщины в армии

Дедовщина в армии на самом деле — культ, типичная религия, со своими призывами к смирению и непротивлению, бессчетными заповедями и ритуалами, с множеством ‘можно’ и ‘нельзя’. А религию,как понятно, употребляют как во благо, так и во зло. Церковь способна не только лишь дать человеку свободу духа, да и закрепостить его; дедовщина, естественно, сначала — инструмент насилия, но может выступать и гарантом порядка и боеспособности подразделения, когда воспринимает вид наставничества и опеки старослужащими юных. Зависит это от вида дедовщины, господствующего в части, а таких я рискну выделить три.

Дедовщина, не связанная с унижением людского плюсы, заключается в том, что новобранцы делают некие виды работ, рассчитанные, по идее, на весь личный состав. Ну ,скажем, ‘дедушке’ рядовому Пупкину отдали приказ вымыть пол в казарме. Естественно, на на втором году службы парня от этого просто воротит, и он быстренько напрягает ‘салабона’ (т.е. не отпахавшего ещё и полгода) рядового Тулупкина, которому сам армейский бог повелел вооружаться веником и тряпкой. В общем-то это нормально, никого чаша сия не минует. Положено новеньким ‘шуршать’ (вкалывать), зато последние месяцы службы не будут омрачены предварительный работой. Ещё ‘деды’ могут приказать сгонять в столовую за хлебцем и сахарком либо чистить картошку. Разгребать снег тоже не станут — посидят, покурят, пока вы будете горбиться. Hичего, мужчины, это всё легитимно, и ‘появляться’ здесь не стоит. К такому же ‘ненасильному дедовству ‘ относиться и упомянутое выше наставничество, когда даже младшие по званию ‘старики’ учат молодняк уму-разуму в плане службы, принуждают (без рукоприкладства !) подкачать мышцы в спортгородке и смотрят за внешним обликом (пришит ли незапятнанный подворотничок, начищены ли сапоги и т.п.). Такая дедовщина даже полезна, и многие отслужившие, с кем довелось разговаривать, небезосновательно считают, что на ней держится вся армия.

Дедовские игры и обычаи

пограничный вид меж ‘полезным дедовством’ и насилием. ‘Дедушки’ — они ведь иногда, как малыши. Чего только ни выдумают, чтобы скрасить невеселые деньки ожидания дембельского приказа. Вот некие виды развлечений. Шофёры (они же ‘рули’, ‘карданы’) заставляют ‘салабонов’ ‘сдавать вождение’. Рядовой Тулукин ползает на карачках под кроватями, двигая впереди себя тазик с водой и бибикая, а ‘деды’ сверху подают команды : ‘Влево !’, ‘Газу прибавь !’, ‘Задний ход !’. У связистов собственный фирменный ‘прибамбах’ — принуждают встать на табуретку и шваброй отгонять помехи от антенны радиоприёмника. Время от времени предлагается задуть лампочку, потренироваться в облачении в форменную одежду за 48 секунд (так полагается обмундировываться по тревоге). Но самым возлюбленным игрищем стариковской братии является ‘дембельский поезд’. Это когда ефрейтору Пупкину страсть как охота ощутить себя едущим домой в мягеньком вагоне. И вот возлежит он на собственной коечке, которую немного покачивают два-три ‘салабона’ (вроде как ‘голубой вагон бежит-качается … ), а вокруг носятся солдатики с ветками в руках (это за окошком деревья проплывают). Фон звуковой, вестимо,создаётся : чух — чух — чух, чух — чух — чух, ту-ту-ууу ! Ну и, в конце концов, ‘проводник’ со стаканом в руках: ‘Чайку не желаете ли ?’. Такие вот ‘кренделя’ — цирк, ну и только ! Отнеситесь к этому с юмором : дескать чембы дитя не тешилось, только бы с кулаками не лезло. Выпус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,603 сек. | 8.68 МБ