Разделяй сузивает собственный рынок для Москвы

Дели сужает свой рынок для МосквыИндийское управление меняет ценности военного строительства и больше ориентируется на южноамериканское вооружение

Военно-политическое управление Индии приступило к определенному пересмотру главных направлений военного строительства государственных Вооруженных сил в части, касающейся закупок вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). Со будущего года и на ближне-среднесрочную перспективу упор планируется сделать на приобретение военно-морской техники и вооружений, также на закупку ВВСТ стратегического предназначения и систем, обеспечивающих боевое управление войсками. Так, к примеру, министерство обороны планирует издержать на оптоволоконную линию высоко защищенной связи для всех видов ВС порядка 2,2 миллиардов. баксов

ПРОТИВОСТОЯТЬ ФЛОТУ ПОДНЕБЕСНОЙ

Посреди первоочередных пт в «списке покупок» для ВМС Индии значатся атомные и неатомные подводные лодки, надводные корабли главных классов, современные эталоны ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения, также средства связи и боевого управления последнего поколения. Одной из обстоятельств такового упора на флот представители индийского военно-политического управления (ВПР), местные военные специалисты и политологи именуют быстрый рост в последние годы боевого потенциала ВМС примыкающего Китая, который, даже не глядя на предпринятые в недавнешнее время шаги по нормализации двухсторонних отношений, рассматривается Разделяй в качестве 1-го из главных конкурентов.

Самую большую озабоченность у индийского ВПР вызывает активное проникновение Поднебесной в акваторию Индийского океана. Не имея прямого выхода к нему, Китай уже предпринял и продолжает решать активные усилия по закреплению на местности Мьянмы и Пакистана, где на деньги Пекина и с помощью его профессионалов создаются объекты военной и военно-морской инфраструктуры – от береговых радиолокационных постов до пт базирования ВМС и военно-морских баз. Все – или специально созданные для эксплуатации ВМС НОАК, или же созданные для совместного базирования военно-морских сил Китая и страны базирования (Пакистан либо Мьянма). А именно, китайские военные получили разрешение на строительство большого радиолокационного поста наблюдения на полуострове Большой Кокосовый (Мьянма), эксплуатацию в интересах ВМС НОАК инфраструктуры военно-морских баз и портов Гвадар и Пасни (Пакистан), Хамбантота (Шри-Ланка), также доступ к ряду объектов военной и военно-морской инфраструктуры на местности Ирана и неких государств Африки, имеющих выход к Индийскому океану.

При этом упомянутый радиолокационный пост размещен в районе не только лишь насыщенного судоходства, что позволяет китайским военным контролировать участок стратегического значения, да и в конкретной близости от индийских Андаманских островов, где находится большая военно-морская база ВМС Индии. Угроза, исходящая от соседа, считается так высочайшей, что Разделяй был обязан пару лет вспять сделать новое межвидовое военное командование – Андаманских и Никобарских островов. Не так давно глава командования вице-адмирал Джоши даже заявил о том, что в связи со сложной обстановкой в регионе в последнее время на Андаманских и Никобарских островах будет сооружена целая сеть аэродромов, позволяющих круглые сутки и в всех метеоусловиях принимать военные и штатские самолеты хоть какого типа. «Начиная с Порт-Блэра, такие аэродромы будут размещены на расстоянии каждые 100 миль (около 185,2 км – В.Щ.)», – заявил командующий.

35 Млрд МИНИМУМ

Масштаб военно-морского строительства Индии, просто принужденной втянуться в новейшую региональную гонку вооружений, можно оценить хотя бы по бюджету, утвержденному Разделяй на закупку военно-морской техники и вооружений (ВМТВ) – в течение последующих 10 лет на эти цели будет израсходовано более 35 миллиардов баксов, другими словами в среднем раз в год лишь на закупки ВМТВ индийские адмиралы будут получать в свое распоряжение сумму, эквивалентную 105 миллиардов рублей по текущему курсу. Но полностью возможно, что в случае необходимости расходы на флот будут увеличены.

Ранее основной упор в области закупки ВВСТ индийское ВПР делало на авиационную технику и вооруж
ение, также ракетную технику, по этому, по оценке командования государственных ВС, удалось обеспечить в данных сферах паритет либо приемущество над всеми возможными противниками (конкурентами) в регионе. Определенное равновесие достигнуто также и в области обыденных сухопутных вооружений – индийская армия, по воззрению официального Разделяй, вооружена и обучена для того, чтоб на равных противостоять возможным противникам (хотя индийские генералы молвят о необходимости все таки более суровой модернизации армии). Но в области военно-морского строительства это еще только предстоит сделать. В том, что Разделяй отыщет нужные для этого средства, колебаний нет. Беря во внимание высшую степень зависимости индийской экономики и индустрии от свободного доступа к линиям морских коммуникаций, пролегающих по Индийскому океану и в особенности по Аравийскому морю и Персидскому заливу с его одной стороны и Бенгальскому заливу и Андаманскому морю – с другой.

Любопытно, но, что ряд индийских аналитиков в этой связи даже молвят о «недостаточном уровне финансирования ВМС Индии, исходя из решения тех важных задач, которые стоят перед ними». В этом есть определенная толика правды. Так, согласно положениям представленного в 1995 году доклада гос денежной комиссии, который был положен в базу программки военного строительства Индии на ближнесрочную перспективу, толика ВМС в экономных расходах на закупки ВВСТ должна была достигнуть к 2000 году уровня 20%. Но, как утверждает в интервью южноамериканскому еженедельнику «Дифенс Ньюс» Бхарат Карнад, один из ведущих индийских профессионалов в вопросах военного строительства и военно-технического сотрудничества (ВТС), «даже 10 лет спустя этот показатель чуть смог приблизиться к 17%».

С другой стороны, командование государственных ВС и экспертное общество считают недостающим сам уровень расходов на оборону в бюджете Индии – даже при том, что военный бюджет на 2009–2010 денежный год вырос в чистом выражении на 35% по сопоставлению с предыдущим годом и составил 15% всех расходов правительства (оборонные расходы вырастают последние 6 лет попорядку и такая ситуация будет длиться, по оценке индийских военных профессионалов, прямо до окончания основной фазы коренной модернизации государственных ВС, намеченной на 13-й пятилетний план военного строительства, 2017–2022 годы).

«Расходы на оборону составляют сейчас менее 2% от государственного ВВП, что совсем неадекватно тем суровым угрозам и вызовам, перед лицом которых сейчас находится страна, – заявил в интервью южноамериканским СМИ один из знатных индийских военных профессионалов Гурмит Канвал. – При таком уровне военных расходов нереально преднамеренно на соответствующем уровне выполнить программку модернизации государственных ВС – обычная подмена, «один на один», устаревших ВВСТ на новые все таки не является модернизацией ВС в полном смысле».

ЦЕЛЬ – 180 ВЫМПЕЛОВ

Каковы же главные статьи расходов бюджета ВМС, выделенного на закупки ВМТВ на последующие 10 лет, что значатся в ценностях у индийских адмиралов?

Основное внимание уделяется, естественно, корабельному составу – командование ВМС Индии планирует прирастить численность боевых кораблей главных классов с сегодняшних приблизительно 140 до 180. В итоге лишь на закупку надводных кораблей главных классов намечается выделить в общей трудности около 17 миллиардов. баксов, в том числе 2 миллиардов. баксов – на приобретение еще 2-ух авианосцев, в дополнение к уже законтрактованным кораблям данного класса. Вобщем, и подводные силы не останутся обделенными – в течение 10 лет на их перевооружение запланировано навести 12 миллиардов. баксов, из которых около 10 миллиардов. баксов пойдут на закупку неатомных подводных лодок (НАПЛ), а другие созданы для государственной программки атомного подводного судостроения.

Естественно, что еще несколько млрд баксов в закупочном бюджете ВМС Индии пойдут на самолеты БПА (выбор Разделяй пал на южноамериканские P-8I «Посейдон»), беспилотные летательные аппараты (в том числе корабельного базирования), корабельные средства ПВО, «тяжелые», другими словами 533-мм торпеды для вооружения подводных лодок, «сетецентрические» средства связи и боевого управления, и даже расходы на сборку и вывод на орбиту спец спутника.

В общей трудности, сейчас в различной стадии постройки на индийских и забугорных верфях находятся два авианосца, три АПЛ, более 4 НАПЛ, три эсминца УРО, 5 фрегатов УРО, четыре корвета УРО. В перспективе пл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,125 сек. | 8.6 МБ