Денек Северного флота Рф

В текущее время Северный флот — самый мощнейший из всех военных флотов Рф. В его составе современные атомные и дизельные подводные лодки, различные по классам надводные корабли, авиация, военная техника. На флоте базируется единственные в Рф тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Русского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации.

День Северного флота России

Из флотов Рф Северный – самый юный. Если Балтийскому флоту в мае исполнилось 300 лет, Черноморскому – 220, то Северному 1 июня 2007 года исполнилось 74 года.

Выше 300 годов назад была изготовлена 1-ая попытка сотворения военного флота на Севере. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь и началось строительство военных кораблей.
14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат “Святой Павел”, приобретенный в Голландии 44-пушечный корабль “Святое пророчество” и яхта “Святой Петр” под бело-сине-красным флагом под управлением Петра вышли в море, сопровождая восемь британских купеческих судов.

Но боевые корабли в Белоснежном море длительно не оставались, а переводились на Балтику.

В 1740 году на Севере появилось 1-ое соединение (эскадра) русских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая тем заход шведского флота в российские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана. Во все времена североморцы напряженно трудились, осваивая северный морской театр, корабли и технику, улучшали свое боевое мастерство.

Но неизменный, постоянный Северный флот берет свое начало с 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования – Кольский залив. Первым командующим был назначен Захар Александрович Закупнев.

День Северного флота России

За 70 лет флот прошел славный геройский путь.

В 1935 году дивизион подводных лодок в первый раз сделал поход к Новейшей Земле.

В 1938 году подводная лодка “Д-1” провела в море 120 суток, пройдя более 11 тыщ миль.

В 1936 году два эскадренных миноносца “Войков” и “Сталин” сделали беспрецедентный переход из Заполярья на Далекий Восток Северным морским методом.

В 1938 году подводная лодка “Д-3” выполнила в первый раз в истории Военно-Морского Флота подледное плавание, 30 минут шла подо льдами.

В 1940 году был осуществлен 1-ый в истории переход подводной лодки Щ-423 из Полярного во Владивосток Северным морским методом.

11 мая 1937 года приказом Народного комиссара обороны флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Иванович Душенов.

1-ое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Он интенсивно действовал на приморском фланге 14-й армии. 72 североморца были награждены боевыми орденами и медалями.

День Северного флота России

Жестоким испытанием для юного Северного флота явилась Величавая Российская война. К началу войны флот имел в собственном составе 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, другие корабли. Авиация насчитывала 116 боевых самолетов.

В течение всей войны флот накрепко прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов неприятельских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям неприятеля нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл неприятеля, сформировывал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.

Противоборствуя с большими силами противника, военные мореплаватели показали массовый героизм, крушили неприятеля на воде, под водой, в воздухе и на суше. Силами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,615 сек. | 8.65 МБ