Денис Давыдов: В борьбе за интернет-суверенитет Наша родина одержала победу

Денис Давыдов: В борьбе за интернет-суверенитет Россия одержала победуВ Дубае закончилась Глобальная конференция интернациональной электросвязи. Ее основным итогом стало подписание нового Регламента интернациональной электросвязи. Об итогах конференции и главных задачках русской гос веб-политики Андрей Каменецкий поговорил с исполнительным директором Лиги неопасного веба Денисом ДАВЫДОВЫМ.

Война за рубильник

Как разделились позиции на конференции и откуда взялись воздержавшиеся?

— Нужно сказать, что многие из 15 воздержавшихся не подписали новые правила, так как не имели таких возможностей. Скажем, Индия была бы за, но она просто не имела права подписывать этот документ. Практически, и это можно утверждать смело, поддержку новенькому регламенту оказали все, не считая США и их сателлитов. Мы в первый раз узрели, как совместно с Россией голосуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африка, Южная и Центральная Америка — все совместно и сообща. Европа и Северная Америка оказались в меньшинстве.

Многие перед конференцией гласили, что «Россия осталась в изоляции», «Россия и еще 6 государств занесли поправки, которые нарушают права и свободу человека иметь доступ к информации». По сути это, конечно, не так, и это блестящая победа Русской Федерации на интернациональной арене, в том числе и дипломатичная. Самое необычное, что, судя по переговорам, предшествовавшим голосованию, эта победа произошла не благодаря, а вопреки.

Каким образом?

— Мы лицезреем провал русской администрации связи, которая должна была готовить почву, аккуратненько заносить эти предложения, сформировывать информационное место для этих инноваций. Ничего этого не было изготовлено. Если мы поглядим на перечень голосовавших, то большая часть наших коллег по Региональному содружеству в области связи (РСС), другими словами тех, с кем разговаривает наше Минсвязи, это администрации связи государств СНГ. Они же проголосовали или против, или воздержались.

Другими словами Наша родина не смогла на постсоветском пространстве уверить собственных коллег голосовать верно. И это притом что позиция многих государств — как в том же Таджикистане, где социальные сети воспретили на деньках, — располагает к поддержке нашей инициативы. Но все же по такому принципиальному договору их голоса не прозвучали в нашу пользу. Это стало может быть только так как русская администрация связи не проводила никакой работы в этом направлении.

Все же принятие нового регламента вправду победа. Статус-кво не устраивает большая часть государств, которые ожидали, пока кто-либо масштаба Рф выступит с проработанным предложением. Практически нам пришлось повести за собой всех, кто так либо по другому был заинтересован в конфигурациях, но не мог для себя позволить высказаться. Еще одна деталь. Когда США сообразили, что они будут голосовать против, — и все сообразили, что они будут голосовать против, — америкосы начали тянуть время до последнего, так что пропала техно возможность провести закрытое голосование, подготовка к которому занимает больше времени. Если б голосование было закрытым, многие союзники и сателлиты США проголосовали бы потому что сами сочли бы необходимым, и это бы усилило российскую позицию. Невзирая на это, даже в открытом голосовании некие классические союзники США поддержали Россию. Так как все понимают: это только пробы бросить за собой рубильник.

Как же рубильник остался в руках США? Беря во внимание, что на данный момент регуляторные функции в вебе находятся в руках конгломерата американских НКО и личных организаций, — чьи решения имеют огромную силу?

— Те, кто проголосовал за, будут жить по новенькому договору. Те, кто против, будут жить по Мельбурнскому договору двадцатилетней давности, в каком веб вообщем не регулируется. Итоговая версия современного документа разрабатывалась в том числе и с учетом пожеланий США, но она содержит и несколько положений, которые в сущности собственной революционны. США приложили суровые усилия, чтоб эти предложения или не появились, или появились искаженными, но это им сделать не удалось.

Что касается регуляторных функций, до 2015 года они еще не вступят силу. В части сетевой адресации и рассредотачивани
я сетевых адресов и доменных имен — это все остается в сфере деятельности США. Ну что здесь поделать, если исторически это полностью их сфера. С другой стороны, в части блокирования доступа к ненужному контенту, в части фильтрации у государств появились новые возможности. Все страны понимают, что эти вопросы могут и должны решаться на государственном уровне. Но общие принципы сейчас будут вырабатываться на наднациональном уровне на уровне ООН.

Кстати, США не могут просто взять и выйти из Интернационального союза электросвязи (МСЭ), им придется разъяснять свою позицию. Но если Наша родина и те 88 государств тоже предъявят свою позицию уже с трибуны ООН и покажут гражданам других государств, за что они выступают, то наших союзников станет еще более, и в конечном итоге мы придем к тому, что уже США останутся в изоляции и будут обязаны принять эти решения, так как у их не остается разумных аргументов.

О русской интернет-цензуре

…Нас повсевременно стращают нарушением прав человека. Никакого нарушения прав человека лично я в вебе не наблюдаю. Так как мы каждый денек находимся в вебе и осуществляем мониторинг, мы осознаем, как реально работает — ведь мы, на самом деле, были одним из инициаторов и одним из его основных разработчиков — закон о реестре нелегальных веб-сайтов. Мы лицезреем, что происходит в вебе и инфопространстве. А там происходит очень концентрированное воздействие на информационное поле и искусственное формирование в нем воззрений, которые, выскажемся так, не в интересах российского народа.

Но это один нюанс. Другая вещь, которую нельзя не увидеть, это развращение и малышей, и взрослых. Это огромное количество порнухи, включая детскую. С последней мы боролись и одолели ее, загнали в подполье и устранили несколько групп, которые занимались ее созданием и распространением. То же с наркотиками: до возникновения реестра нелегальных веб-сайтов в вебе можно было отыскать и приобрести любые наркотики, прочесть о методах производства и выкармливания наркотических средств. На данный момент этого уже нет. Естественно, ранее, как РФ начинала реагировать и пробовать защищать собственных людей, ее сходу все винили в том, что она нарушает права на свободу слова и открытый доступ к инфы. Но это суицид — иметь доступ к инфы, которая человека разрушает. Все равно что приходить на фабрику ядовитых веществ и дышать ими.

Но тут сходу появляется неувязка злоупотребления и перегибов. В чем гарантия, что лига не перевоплотится в инструмент сведения счетов меж интернет-сообществами? Не попробует взять под контроль неловкие ресурсы?

— Нужен публичный контроль. Мы же не изобретаем велик, тем паче с квадратными колесами. Мы же лицезреем, какой эволюционный путь прошел весь цивилизованный мир, где веб появился ранее, чем в Рф, и мы лицезреем формы и методы муниципального контроля, публичного контроля. Тот же реестр… ведь фактически то же самое с государственными особенностями есть в хоть какой уважающей себя стране. В неких странах есть фильтрация либо блокирование. Законов нет, а фильтрация есть.

Просто она типо добровольческая, как в Германии, где действует такое добровольческое соглашение провайдеров. На самом деле, их собрали и произнесли — ребята, вы заключаете добровольческое соглашение о том, что вы не будете давать юзерам доступ к детской порнухи либо веб-сайтам нацистского содержания. И все добровольно вроде бы согласились. Законом это не предписано, но фильтрация осуществляется.

Когда РФ заявила приблизительно о том же, что мы тоже желаем наводить в собственной информационной системе порядок, нас здесь же обвинили в нарушении прав человека. И естественно, произнесли о злоупотреблениях — у вас же коррупция в стране. А когда мы отвечаем, что, к примеру, в Англии такая же схема и она работает, — нам произнесли: «Ну, в Англии уже 500 лет демократия, а вы, грубо говоря, со своим свиным рылом желаете в калашный ряд». Приблизительно так и гласили. Так как европейцы — люди первого сорта, а вы, российские, люди второго сорта, и вы просто на это неспособны. Как в США числилось в 40-е годы, что негры в мгле не лицезреют, такое же мировоззрение в отношении Рф.

Потому сам факт возникновения в Рф такового закона и права регулирования веба на государственном уровне — это был 1-ый шаг к построению информационного суверенитета. Сейчас основная задачка — укрепление этого суверенитета.

Как действуют российские кибердружины

Как строится общение лиги с соц сетями, главным хранилищем
незаконного контента?

— Кибердружинники лиги производят добровольческую модерацию соц сетей, фотохостингов, файловых хостингов. У нас есть соглашение с «ВКонтакте» и есть возможность удалять детскую порнуху из этой сети, если она там вдруг возникает. Без помощи других, другими словами у нас есть прямой доступ для удаления инфы, и мы довольно отлично взаимодействуем с этой сетью. Можно сказать, что мы ее очистили от детской порнухи. Если посмотреть на то, что творилось еще в 2011 году, это была страшная неувязка.

Я уверен, что соцсети должны такими и оставаться и изменяться в согласовании с запросами наших людей. А запросы людей — это спокойное общение, без грязищи, без порнухи, расчлененки и остального раздражающего контента. Песенки слушать, кино глядеть, разговаривать с друзьями — это обычный запрос, который необходимо защитить.

Как быть тогда с провокациями, попытками вбросов незаконного контента, чтоб использовать закон для сведения счетов?

— Модель закона такая, что она дает довольно времени провайдеру либо хостеру, чтоб разобраться в ситуации и удалить контент с веб-сайта. На это дается двое суток, и, если мы поглядим на хозяев веб-сайтов, главные русские социальные сети реагируют в течение 5 минут. Томные забугорные сервисы, у их время реагирования больше, около 8 часов. По последней мере, никто не тянет до 2-ух суток и не ожидает. Многие молвят, а вдруг веб-сайт взломали и расположили там порнуху. Во-1-х, если веб-сайт взломали, нет никакого смысла располагать там порнуху.

Можно ведь попробовать опозорить либо подставить, чтоб веб-сайт закрыли.

— Если веб-сайт взломали, его ведь и так можно закрыть.

А если незаконный контент расположен в политических целях?

— Тоже глупо, так как закон как раз имеет защиту от сознательных попыток заблокировать какой-либо ресурс на этих основаниях. Закон носит ярко выраженный профилактический нрав — многие ресурсы, где ранее встречались мате-риалы по наркотикам, суицидам, та же порнуха, очистили себя от этого контента и остались на плаву. Их никто не закрыл, и этот эффект ощутили все граждане страны, так как таковой инфы стало меньше.

С 1 сентября появилась возможность закрывать веб-сайты, которые находятся за пределами Рф. Ранее момента под русской юрисдикцией были только те веб-сайты, у каких физический хостинг был расположен на местности Рф. В отношении их РФ еще могла что-то сделать, а если они были где-нибудь в Нидерландах, уже ничего не сделаешь. Сейчас сделаешь, такая возможность появилась по всему миру. При всем этом нет различия, в зоне .ru он находится либо нет, доступ к нему можно закрыть по факту жалобы на контент и если провайдер отрешается реагировать.

Конец эры анонимусов

Какова позиция лиги по вопросу об ограничении анонимности в Сети и глобальной идентификации юзеров, предложенной арабскими странами?

— Мы свою позицию на данную тему не артикулировали, но мы считаем, что анонимности в Сети быть не должно. Вобщем, ее ведь и на данный момент нет как такой, так как правительство и правоохранительные органы владеют всеми способностями, чтоб установить личность преступника в вебе. Другими словами это не ровная деанонимизация, она опосредовательная. Если кто-то совершает правонарушение, можно осознать, кто он, где находится, где он сделал грех, принять меры, и это работает уже на данный момент. Заходить в соцсети по паспорту, наверняка, неразумно, и дополнительное ограничение анонимности, на наш взор, сейчас лишне.

С другой стороны, если гражданин желает получать госуслуги в вебе, разговаривать с государством, воспользоваться штатскими правами, он должен, по последней мере, представиться. Скажем, что это конкретно определенный Иванов Иван Иванович из Тамбова, который выражает свою позицию либо собирает 100 тыс. подписей, чтоб инициатива стала федеральной и подверглась рассмотрению Думой. Хоть какой гражданин, который войдет во вкус, он усвоит — это комфортно. Не нужно ничего скрывать либо прятать. У нас же не прогуливаются по улицам граждане, которые молвят, что их зовут Вася, а по сути они — Петя.

Хотя есть и такие.

— Да, есть и такие, но таких меньшинство. Если такие люди возникают, появляются справедливые сомнения либо опаски, что человеку есть что скрывать, он что-то замышляет.

Поисковит по "черному вебу"

Лига разработала некоторые автоматические системы для обработки контента, которые были переданы Роскомнадзору. Означает ли это, что основная работа по выявлению
незаконного контента ляжет на плечи ботов?

— Системы, которые перебежали в Роскомнадзор, позволяют всего только рассматривать и обработать поступающие сообщения. Огромную часть инфы они получают в автоматическом режиме. Но для того, чтоб отыскать нелегальную информацию в вебе, всю, гбе ды она ни была во Глобальной сети, мы создаем поисковик. Поисковик отвратительного контента. Другими словами это таковой же Yandex либо Google, только для поиска всего отвратительного. Мы планируем подключить к нему модули определения речи и видео. Тогда это будет массивное средство, чтоб отыскать все нехорошее. Тогда мы усвоим вообщем, сколько же этого в вебе. На данный момент есть только относительные экспертные оценки. Мы знаем, к примеру, что 70% видео, прокачиваемого через веб, — это взрослое видео. Никто достоверно не знает, сколько в вебе нелегальной инфы, так что мы создаем поисковик, который дозволит ее отыскивать, и потом это облегчит блокирование и очищение.

Мы этот путь должны довольно стремительно пройти, так как веб становится популярнее телека и влияет, несопоставимое с другими СМИ. Воздействие на сознание, его формирование. Если у нас там потоки нечистот, то и сознание соответственное. Потому его необходимо очищать, и люди к этому готовы. Мы проводили довольно много социологических опросов, порядка 77%, а это большая цифра, выступают за решительные меры по наведению порядка в вебе. Люди утомились, предки страшатся, что детки столкнутся с деструктивными сектами, наркотиками, и они не в состоянии в одиночку этому противостоять. Они желают, чтоб кто-либо снял с их плеч эту ношу и занялся этим, и отлично, если это сильное Русское правительство, которое исторически хлопочет о собственных гражданах. А почему оно должно не это делать?

Почему все это время только южноамериканские и английские, не вьетнамские и не бразильские интернет-компании, которые работают в Рф, повсевременно молвят — «нет, это не должна быть забота страны, пусть люди сами волнуются, предки сами задумываются, как им малышей защитить»? Давайте у нас тогда каждый будет мыслить, вроде бы каждому самому себя защитить, распустим армию, полицию, пожарных упраздним.

«Черный Яндекс», разумеется, подразумевается для служебного использования. Что лига может предложить конечному юзеру веба? Развивается ли сотрудничество с разработчиками фаворитных браузеров? Будут ли предлагаться для их встраиваемые модули от лиги?

— Да, у нас есть приложения для всех фаворитных браузеров с возможностью мгновенно сказать об небезопасном контенте. Ранее у нас была такая возможность на веб-сайте Лиги неопасного веба, где был баннер «сообщить об небезопасном контенте».

Люди, встретившие рекламу, беспощадность, насилие, наркотики либо противоправный баннер, шли туда и докладывали, но для этого было нужно зайти на веб-сайт лиги, открыть форму, написать… Для многих это было не совершенно приемлемо, так как добивалось излишних усилий. У нас люди привыкли к определенному комфорту, и еще раз пошевелиться не каждый захотит.

Так что наши дружинники и активисты посылают сообщения прямо из браузера одной кнопкой, не уходя с того окна, где человек нашел вредный контент. У нас на веб-сайте доступны для скачки все эти приложения, на моем компьютере, к примеру, такое тоже установлено.

Кто будет основным цензором руинтернета

Как лига планирует вести взаимодействие с официальными органами власти? Где пролегает граница меж возможностями лиги и Роскомнадзора?

— С оператором связи, с провайдером хостинга ведет взаимодействие Роскомнадзор. Лига неопасного веба на данный момент оказывает экспертную поддержку. Мы разработали программное обеспечение, мы далее концентрируемся на его разработке и возлагаем надежды сделать совершенное программное средство для поиска, фильтрации и блокирования нелегального контента.

Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН делают функцию по принятию решения относительно инфы, которую находят обыкновенные граждане, наши дружинники и сами эти ведомства. Мы предоставляем им помощь в проведении экспертиз, так как у нас есть Экспертный центр, который воспринимает коллегиальное решение, содержит ли информация признаки порнухи либо призыва к суициду и т.д. Соответственно, мы выстраиваем партнерские дела с этими центральными органами и осознаем, что это муниципальная задачка.

Сначало мы предлагали Роскомнадзору стать тем органом, который регулирует реестр нелегальных веб-сайтов, но позже почему-либо некие учас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,005 сек. | 8.69 МБ