Для германцев встреча с КВ-2 стала реальным шоком

1-ые бои Советско-Финской войны, в каких приняли роль томные танки КВ-1, наглядно показали эффективность этого класса бронетехники. 76-миллиметровой пушки танков было довольно для поражения всех бронированных целей. В то же время, это орудие не позволяло уничтожать огромное количество видов фортификационных сооружений. Если деревоземляную точку можно было разбить с помощью снаряда калибра 76 мм, то для пробития бетонных стенок более суровых сооружений этого орудия уже не хватало.

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком

Военный Совет Северо-Западного фронта предложил усилить вооружение томного танка. Заместо 76-мм пушки они желали созидать гаубицу калибра 152 мм. Опыт эксплуатации полевой артиллерии такового калибра демонстрировал ее достаточную мощь для того, чтоб отлично биться с суровыми укреплениями противника. Военное управление страны одобрило это предложение и в январе 1940 года конструкторское бюро (СКБ-2) Кировского завода (Ленинград) получило задание оснастить танк КВ-1 152-мм гаубицей. На выполнение принципиального задания дали всего некоторое количество дней. Из-за этого конструкторский коллектив под управлением Ж.Я. Котина был обязан перейти на казарменное положение. Рабочий денек инженеров продолжался по 16-18 часов. Свободного времени хватало лишь на сон, ну и то не всегда.

Сначало в качестве вооружения для обновляемого танка рассматривалась 152-мм гаубица эталона 1909/30 годов. Она имела подходящие для установки на танк габариты, но при всем этом ее свойства были уже недостаточны. Потом взор конструкторов и военных пал на 152-мм гаубицу обр. 1938 года, также известную под заглавием М-10. Огневые свойства этого орудия были еще лучше, чем у предшествующего. В то же время, казенная часть гаубицы и ее противооткатные устройства имели такие размеры, при которых требовалась новенькая башня. Фактически говоря, большая часть отведенного на создание танка времени ушла на создание новейшей башни. По сопоставлению с башней КВ-1 она имела огромные габариты, хотя поперечник погона остался прежним. Благодаря этому не пригодились трудозатратные переделки бронекорпуса и ряда систем. Новенькая башня получила индекс МТ-1. Броско, что новый тяжкий танк с гаубицей большего калибра в документах обозначался как «танк с большой башней». Уникальный КВ, в свою очередь, в этот период значился под заглавием «танк с малой башней».

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком

В процессе глубочайшей модернизации танка КВ была незначительно изменена ходовая часть. Коробка, гусеничный движитель и ряд сопутствующих систем остался без конфигураций. При всем этом был установлен новый движок. Дизель В-2К после доработки имел огромную мощность – 600 лошадиных сил – что, но, не отдало значимого увеличения черт. Дело в том, что новенькая башня утяжелила машину и весь прирост в мощности был «съеден» различием в весе. Бронекорпус танка с шириной катаных плит от 75 мм (лоб и борт) до 30 (крыша) обеспечивал защиту от подавляющего большинства существовавших в то время противотанковых орудий. Бронеплиты шириной в 75 мм имели неплохой уровень защиты, потому новенькая башня МТ-1 собиралась конкретно из их. Все четыре стены башни изготовлялись шириной в семь с половиной см, крыша – в три, а маска орудия достигала толщины в 110 мм. Из-за новейшей башни и поболее сурового орудия «танк с большой башней» был практически на 10 тонн тяжелее начального КВ и имел боевую массу в 52 тонны. При всем этом удельная мощность обеих бронемашин, ввиду различных движков, была приблизительно равной и равнялась 11-11,5 лошадиным силам на тонну веса.

Вооружение «танка с большой башней» имело в собственном составе одно орудие и три пулемета. 152-мм гаубица М-10 в ее танковом варианте монтировалась на цапфах в крупногабаритной башне. Система ее креплений была сконструирована таким макаром, что орудие было вполне уравновешенным. Но конструкторам СКБ-2 не удалось уравновесить всю башню полностью. Из-за этого центр масс башни с орудием нах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,570 сек. | 8.73 МБ