Дмитрий Тренин: «20 лет вперед — и 100 вспять»

Дмитрий Тренин: "20 лет вперед - и 100 назад"Сначала марта Институт мировой экономики и интернациональных отношений (ИМЭМО) представил собственный «Стратегический глобальный прогноз-2030». Согласно представлениям служащих 1-го из ведущих институтов РАН, в наиблежайшие два десятилетия процесс глобализации будет углубляться и расширяться. В экономическом, финансовом, информационном отношениях сфера обитания населения земли будет становиться все более единой. Глобальная экономика будет расти достаточно высочайшими темпами – 3-4% в год. Китай еще более приблизится к уровню ВВП США, но Соединенные Штаты сохранят положение мирового фаворита.

Лидерство в мире близкого грядущего будет все более определяться способностью к производству различных интернациональных публичных благ, а не только лишь способностью к уничтожению, как «величие» держав XIX-XX вв. Важным показателем будет научно-технический потенциал государств, открытость и жизнеспособность их культур, динамизм и привлекательность их стиля жизни. Подниматься будут страны, удачно справляющиеся с домашними неуввязками и предстающие перед другими, наименее успешными, в качестве модели либо источника вдохновения.

В прогнозе ИМЭМО сравнимо не много говорится о Рф. Это понятно: «научный мандат» института подразумевает исследование сначала общемировых процессов. Создатели исследования, но, отмечают, что в мировой иерархии стран Наша родина равномерно опускается с второго уровня, где размещаются ЕС и Китай, на 3-ий, где сосредоточено большинстов региональных игроков – Индия, Бразилия, Япония, Турция, ЮАР и другие. (На верхушке пирамиды как и раньше в одиночестве пребывают США). Дипломатически говорится как о способностях, открывающихся для Рф в наиблежайшие десятилетия, так и о рисках, которые ее подстерегают.

Если, но, приложить картину воображаемого грядущего, нарисованную спецами ИМЭМО, к сегодняшней Рф, то становится тревожно. Русская модернизация пока остается в главном модернизацией политического языка и стиля. Меж тем сырьевая специализация страны утежеляется. Соц напряжение в стране пока контролируется, но коррупция, уже разъевшая архаичную политическую систему РФ, может стать предпосылкой общественного взрыва еще до конца начавшегося десятилетия. Симптоматично, что более образованные и энергичные юные люди покидают Россию, не обнаружив тут достойного внедрения своим талантам и познаниям.

Чтоб развернуть этот тренд, ведущий к маргинализации страны, нужна консолидация ее элит на другой базе, чем в последнее десятилетие. Корпоративной выгоды и личной безопасности в обмен на отстраненность от общественно-политической жизни недостаточно. Прагматизм ущербен, даже глуп, если отсутствуют нематериальные ценности. Монополизация власти и жесткий прессинг оппозиции ослабляют страну – точь-в-точь как психология штатской войны и нескончаемой борьбы: или с «пятой колонной» придуманного противника, или с «узурпаторами власти».

Глядя вперед, время от времени полезно оглядываться вспять. 100 годов назад Наша родина уже проходила модернизацию. Если б тогдашние элиты – придворные, думские, деловые, проф, умственные — поняли свою роль, то Наша родина 1930 года могла бы стать ведущей экономической силой Европы и правовым демократическим государством, собственного рода аналогом США. Этого, как понятно, не вышло, но весной 1911 года таковой шанс у страны еще был.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 1,945 сек. | 8.69 МБ