Два раза погибшая империя. Об отсутствии у Рф стратегического мышления

Дважды погибшая империя. Об отсутствии у России стратегического мышления

Наша родина в почти всех отношениях страна уникальная, необъяснимая. Действия, происходящие у нас, часто не имеют логического обоснования. В тяжелейших погодных критериях наши праотцы ухитрились выстроить сложную экономику, выходившую на 2-ое место в мире. При наружной хмурости и даже суровости, наши люди славятся своим радушием и широтой души. Первой покорив космос, построив орбитальную станцию и луноход, изобретя водородную бомбу, подводную лодку, радио и огромное количество других нужных вещей, наша страна так и не научилась прокладывать обычные дороги и собирать высококачественные авто. Даже прогнозы узнаваемых аналитических центров относительно предстоящего развития мирового общества получаются более либо наименее складно, пока речь не входит о Рф. Относительно ее судьбы ровненьким счетом ничего толкового и вразумительного. Специалисты теряются в гипотезах, чем все-таки будет Наша родина в наиблежайшие 20-30 лет. Один прогноз противоположнее другого, а каждый следующий противоречит предшествующему. В свое время Уинстон Черчилль именовал Россию «тайной за семью печатями». Для многих россиян дискуссии о непредсказуемости собственной Родины служат предметом гордости. Но так ли это благотворно оказывает влияние на стабильность страны?

В протяжении собственной истории Наша родина два раза достигала геополитического могущества, оказываясь чуть не на самой верхушке мировой иерархии. Но и Русская империя, и Русский Альянс невозвратно канули в лету. Цельные, на 1-ый взор, глыбы дали трещинку. Этому процессу содействовало огромное количество событий. А именно отсутствие у русских/русских элит стратегического мышления, отсутствие единой внешнеполитической концепции, направленной на создание подходящей мировой обстановки, способствовавшей бы удачному внутреннему развитию страны. В этом смысле нам стоит поучиться у собственных исторических соперников. Например, внешнеполитическая концепция Английской империи отличалась стратегической преемственностью в протяжении долгого времени, что содействовало гибкости и резвой адаптации к условиям новейшей исторической эры. Английские элиты напрягали политическое зрение, чтоб заглянуть на 50-100 лет вперед! Эффективность подобного поведения особо много проявилась в XIX веке, в протяжении которого Английская империя занимала место ведущей мировой державы. Уже в XX веке эту политику унаследуют Соединенные Штаты Америки, полностью впитав в себя былую силу Британии.

В русской политике периодически проскальзывал стратегический ход мыслей, довольно вспомнить Священный альянс, сделанный по инициативе Рф с целью поддержания интернационального порядка, установленного в процессе Венского конгресса. Он более либо наименее удачно работал прямо до начала Крымской войны. Еще одним примером может служить жесткая наружняя политика, проводимая Иосифом Виссарионовичем Сталиным, пришедшим, в конце концов, к выводу о значении преемственности королевской политике. На полях нового противоборства с Западом, сталинский СССР стал интенсивно получать черты бывшей Русской империи. К огорчению, к выработке какой-нибудь длительной концепции это не привело. Можно прийти к выводу, что поведение Рф на интернациональной арене фактически всегда зависело от сиюминутных желаний царей либо генсеков. И отлично, если желания совпадали с муниципальными интересами.

За прошедший XX век в Рф сменилось три системы. Изменялись они кардинально. После очередной смены муниципальный корабль брал курс на обратные берега. При всем этом новый капитан корабля имел привычку критиковать предшествующего. Так большевики клеймили королевскую политику, а их, в свою очередь, клеймили «борцы за демократию», пришедшие к власти в конце 80-ых. Более того, на двадцатом съезде КПСС был поднят вопрос о так именуемом «культе личности». Переводя на обычной язык, свежеиспеченный фаворит страны соединял с грязюкой предшествующего, и это в рамках одной политической и идейной системы. Именовать данное явление переосмыслением политического курса язык не о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,904 сек. | 8.63 МБ