Две Украины и одно решение

Две Украины и одно решение

При всей собственной востребованности и тривиальных шансах для удачной реализации, провозглашенная Путиным евразийская интеграция может натолкнуться на суровое препятствие в виде Украины

Владимир Путин предназначил свою программную статью Евразийскому союзу. Обществом этот посыл был воспринят особо серьезно. Сама статья была очень осторожной и умеренной, в ней в очередной раз подчеркивалась значимость интеграционных процессов в экономике для постсоветских государств. Но те, кто знаком с проблематикой, узрели в ней нечто большее — короткое и вместительное изложение полностью определенного стратегического курса, который, возможно, станет осью правления Путина после его возвращения на президентский пост в марте 2012 года.

Путин гласит в главном об экономике, но все же не ограничивается перечислением экономических интеграционных инициатив (Таможенный альянс, ЕврАзЭС, ЕЭП) и в конце текста произносит священное словосочетание — «Евразийский союз», недвусмысленно намекая на аналог Евро союза. И это не может быть случайностью: Путин намечает над процессами экономической интеграции более высшую — геополитическую, политическую — цель. Создание на пространстве Северной Евразии нового наднационального образования, построенного на общности цивилизационной принадлежности.

Как Евросоюз, объединяющий страны и общества, относящиеся к европейской цивилизации, начинался с объединения угля и стали, чтоб позже равномерно вылиться в новое надгосударственное образование со своим, пока пусть номинальным, но президентом, парламентом, со собственной валютой и общей социально-экономической стратегией, так и Евразийский альянс обозначен Путиным в качестве длительного ориентира, цели, горизонта исторического пути. И это уже серьезно.

Декларация о Евразийском союзе: семантика

Идеи Евразийского союза с начала 90-х годов параллельно разрабатывались в 2-ух странах — в Казахстане президентом Н. А. Назарбаевым и в Рф «Евразийским движением». Назарбаев в 1994 году в Москве озвучил этот проект политической интеграции постсоветского места и даже предложил проект конституции Евразийского союза, в целом повторяющей конституцию Евросоюза. В эру всеобщего развала и насыщенных сепаратистских процессов это смотрелось экстравагантно и очевидно не ко времени. Но проницательности Назарбаева можно позавидовать, он ясно осознавал уже тогда, что в какой-то момент момент для политической евразийской интеграции непременно настанет.

С другой стороны, идеи Евразийского союза интенсивно развивались «Евразийским движением» в Рф, продолжая линию первых российских евразийцев, заложивших базы этой политической философии. Создание Евразийского союза стало главной исторической, политической и идейной целью российских евразийцев, потому что этот проект воплощал внутри себя все главные ценности и эталоны евразийства как законченной политической философии.
Таким макаром, Путин, обращаясь к Евразийскому союзу, обозначал политический концепт, нагруженный колоссальным политическим и геополитическим смыслом.

Евразийский альянс как конкретное воплощение евразийского проекта содержит внутри себя сразу три уровня: планетарный, региональный и внутриполитический.
В планетарном масштабе идет речь об установлении заместо однополярного либо «бесполярного» (глобального) мира многополярной модели, где полюсом может быть только массивное интегрированное региональное образование (превышающее по собственному масштабу, собственному совокупному экономическому, военно-стратегическому и энергетическому потенциалу то, чем владеют по отдельности даже самые большие державы).

В региональном масштабе идет речь о разработке интеграционного образования, способного представлять собой полюс многополярного мира. На Западе таким интеграционным проектом может выступать Евросоюз. Для Рф это значит интеграцию постсоветского места в единый стратегический блок.
На внутриполитическом уровне евразийство тождественно утверждению стратегического централизма, не допускающего даже намека на наличие снутри страны прообразов государственной государственности в лице субъектов федерации. Но совместно с т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,453 сек. | 8.64 МБ