Движку свернутого проекта «Русь-М» отыскали применение на других ракетах

Двигателю свернутого проекта «Русь-М» нашли применение на других ракетахВыработки по движку для многообещающей ракеты «Русь-М», работы по созданию которой заморожены, будут полезны при сборке движков для других ракет, сказал исполнительный директор двигателестроительного предприятия НПО «Энергомаш» (Химки, Столичная область) Владимир Солнцев.

«Движок разработан и доведен до стадии эскизного проекта. Работы по нему окончены, но приобретенные при его проектировании выработки мы на данный момент реализовываем на других ракетных двигателях», – произнес Солнцев «Интерфаксу».

По его словам, по мере надобности приостановленный проект мотора РД-180М для «Руси-М» всегда можно разморозить и довести до конца. «Если появятся потребности, думаю, что этот проект всегда можно оживить. Он доведен до определенной фазы, и по мере надобности все выработки могут быть применены при разработке нового двигателя», – заявил гендиректор предприятия.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, заявил, что правительством принято решение на время закончить разработку ракеты «Русь-М», а на космодроме Восточный в Амурской области выстроить стартовый комплекс не под нее, а под ракету «Союз-2».

Для нужд Роскосмоса довольно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», также ракеты «Ангара», создание которой завершается», – произнес глава Роскосмоса. «Разработку новейшей ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», – отметил Поповкин.

Таким макаром, выделил он, ни о каком старте новейшей ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.

В свою очередь замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сказал журналистам, что свертывание разработки новейшей ракеты-носителя «Русь-М» связано с недочетом выделенных на эти работы средств, также с тем, что эта ракета по ряду черт повторяет разрабатываемую на данный момент ракету «Ангара».

Незадолго ранее решения научно-технический совет, состоящий из представителей ведущих компаний ракетно-космической отрасли, одобрил технический проект ракеты «Русь-М» и утвердил ее готовность к защите в Минобороны и Роскосмосе. В НТС приняли роль представители Роскосмоса, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «ГРЦ Макеева», ФГУП «ЦЭНКИ» и ОАО «ИПРОМАШПРОМ», ОКБ «Спектр», 4-го ЦНИИ Министерства обороны РФ, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «КБХА», ОАО «Пластик», ОАО «РКС», ФГУП «ЦНИИмаш».

Ранее сообщалось, что конкурс на проектирование новейшей ракеты-носителя среднего класса завышенной грузоподъемности «Русь-М» выиграл в 2009 году муниципальный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» вместе с Ракетно-космической компанией «Энергия» и Муниципальным ракетным центром имени Макеева.

Согласно инфы, размещенной на веб-сайте «ЦСКБ-Прогресс», новенькая ракета должна быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является внедрение универсального ракетного блока. 1-ая ступень представляет собой связку из 3-х таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые движки РД-180 разработки научно-производственного объединения «Энергомаш». На 2-ой ступени планировалось использовать кислородно-водородные движки РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики. Стартовая масса ракеты-носителя – 673 т, длина – 61 м, поперечник – 11,6 м. «Русь-М» сумеет выводить на низкую радиальную орбиту нужный груз массой 23,8 т.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,400 сек. | 8.76 МБ