Гигиенические основы-4

Главные выводы геронтологии находят отражение в некоторых специально поставленных экспериментальных работах по гигиене труда. Так И. М. Трахтенберг и Г. И. Кулик (1962) в эксперименте на животных показали, что при воздействии малых доз свинца и ртути старые животные проявляют более слабую реакцию, чем животные среднего возраста.
Подобные результаты получены Е. И. Спыну (1965) при токсикологической оценке хлорорганических соединений диенового ряда, И. И. Красниковой (1968) —стирола, М. Ф. Савченковым (1967) и И. И. Кондратьевой (1968) —наркотиков. Однако ни эти специальные работы, ни многочисленные исследования в области экспериментальной геронтологии не находят дальнейшего развития в промышленной токсикологии (И. В. Саноцкий, И. П. Уланова, 1975). В то же время безошибочное установление пороговости вредного действия химических веществ, лежащее в основе установления ПДК в СССР, едва ли возможно без учета физиологических характеристик организма в различном возрасте.
Обобщая богатый экспериментальный материал, В. Д. Розанова (1968) и В. В. Фролькис (1969, 1970, 1975) пришли к выводу, что при оценке возрастных особенностей реакции организма на действие химических веществ в качестве критериев его функционального состояния необходимо использовать чувствительность, реакционную способность, выносливость. Рост чувствительности, снижение реакционной способности, ослабление нервных влияний, изменения в реакциях на действие токсических факторов и приспособление к ним определяют существенные отличия стареющего организма от молодого.
Особенности реакции старых животных на однократное и повторные введения лекарственных веществ и ядов носят количественный и качественный характер (В. И. Западнюк, 1969, 1977). Эти своеобразные реакции стареющего организма на химические вещества обусловлены возрастными особенностями их всасывания, распределения, биотрансформации и выделения.
В связи с выраженным ослаблением в старости ферментативных систем микросом печени и почек, принимающих активное участие в процессах детоксикации, большинство химических веществ в организме старых людей и животных удерживаются в крови и тканях в больших концентрациях и более продолжительное время, чем в молодом возрасте, приводя к более частым токсическим и побочным эффектам и осложнениям (В. И. Западнюк, 1977).
Все это имеет большое значение для развития возрастных аспектов промышленной токсикологии и разработки специальной методологии оценки промышленных ядов. Особенности реагирования организмов различного возраста выявляются и при действии факторов физической природы. Так, старые животные наименее выраженно реагируют на термические раздражители (И. А. Эскин, Н. В. Михайлов, 1960; Ф. М. Шлейфман, 1961). В то же время В. А. Максимович и соавт. (1975), В. П. Гребняк (1977) показали, что тяжелая физическая работа в условиях влажно-теплого микроклимата вызывает более выраженные изменения функций сердечно-сосудистой системы у рабочих старшего возраста, что свидетельствует о менее рациональном приспособлении их организма к повышенным нагрузкам.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что при одних и тех же параметрах действующих раздражителей степень и характер проявления возникающих в организме сдвигов в значительной мере определяются возрастным состоянием компенсаторных механизмов.
В. 3. Хамитова и соавт. (1961) показали, что к развитию патологических изменений под влиянием вдыхания рудничной пыли наиболее чувствительны лица, начавшие работу в шахте в возрасте старше 40 лет, и юноши до 20 лет. Самыми устойчивыми оказались лица от 21 года до 39 лет. Максимальные сроки развития пневмокониоза как показателя устойчивости к вредному фактору отмечаются у лиц, начавших работу в горных Выработках в возрасте от 21 года до 30 лет, а самые короткие (в 1,5—2 раза) — у лиц, ставших горняками после 40 лет. Подобные данные в отношении горняков приведены П. И. Еськиным (1965) и В. Ф. Шпиневым (1966).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,546 сек. | 8.56 МБ