Гигиенические основы

Создание благоприятных условий труда для трудящихся СССР является одной из важнейших и первоочередных социальных задач современности. В связи с этим работа специалистов по гигиене труда в области оценки и оптимизации условий труда приобрела особую остроту, в частности, в аспекте научного обоснования особенностей и глубины воздействия на организм работающих факторов химической и физической природы.
Данные экспериментальных биологических исследований и углубленного изучения действия отдельных производственных факторов на здоровье и работоспособность организма работающих являются основой для разработки нормативов возможного их присутствия в рабочей среде в виде предельно допустимых концентраций (ПДК) и уровней (ПДУ). При этом исходной позицией отечественных гигиенистов является безусловная безвредность фактора при длительном контакте с ним в процессе работы. Такое условие обеспечивается дозами ниже ПДК и ПДУ. В настоящее время установлены ПДК и ПДУ практически всех известных физических и встречающихся на производстве химических факторов.
Однако в практической жизни, с одной стороны, не все экспериментально установленные ПДК и ПДУ оправдывают себя как полностью безопасные, с другой — в производственных условиях ни один фактор не встречается в изолированном виде. Обычно рабочие испытывают воздействие сложного, характерного для производства или профессии комплекса факторов. В этом комплексе нередко один фактор усиливает или ослабляет действие другого. Например, отмечено усиление патологического воздействия марганца при действии на рабочего вибрации, а действие вибрации усиливается охлаждением. Известна роль высокой температуры воздуха в снижении сосудосуживающего эффекта шума и в усилении развития интоксикации промышленными ядами, а также потенцирование или суммация действия химических веществ в сочетании с другими химическими веществами. Тем не менее основой санитарного законодательства является нормирование ПДК и ПДУ отдельных факторов производственной среды. На этом основании делаются попытки комплексной оценки условий труда.
В настоящее время предложено несколько программ и методов оценки суммарного воздействия факторов рабочей среды на работоспособность и здоровье работающих. Результатом такой оценки является отнесение профессии к той или иной категории вредности, тяжести, напряженности и опасности труда, а также разработка системы оздоровительных мер. Это весьма прогрессивное направление в гигиене труда, безусловно, будет способствовать охране здоровья трудящихся и удлинению периода высокой работоспособности. Однако несмотря на то, что возраст работающих является одним из важных социально-производственных факторов, а исследованиями геронтологов четко показано снижение адаптационных возможностей у людей старшего возраста, этот аспект в оценке условий труда практически не находит должного отражения. Все виды гигиенического нормирования рассчитаны на гипотетического среднего работника, а значит, таят в себе потенциальные ошибки и неверные решения при формировании на основе ПДК и ПДУ условий труда на действующих, вновь строящихся и модернизируемых объектах.
О необходимости учета возрастных особенностей реагирования организма на факторы внешней среды свидетельствуют данные экспериментальных, физиолого-гигиенических и социально-гигиенических исследований.
Обширна отечественная и зарубежная литература о характере и уровнях возрастных изменений структуры и функции клеток, органов и систем организма, о нарастающем ограничении молекулярно-генетических механизмов при неравномерном изменении регуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма, о снижении потенциальных возможностей различных звеньев обмена веществ и функций органов. Развивающиеся приспособительные механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), сдерживая темп возрастных изменений в организме, не останавливают процесса его постепенного естественного угасания, снижения адаптационных способностей приспособления к влиянию внешней среды. С возрастом изменяется характер реакций на раздражители различной силы и природы. Быстрее наступают ухудшение состояния здоровья и снижение работоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,642 сек. | 8.56 МБ