Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота — монобикарбоновая аминокислота, в значительных количествах содержащаяся в белках мозговой ткани; участвует в ее белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы. Способность глютаминовой кислоты к связыванию аммиака, образующегося в процессе обмена веществ, имеет значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.
В медицинской практике глютаминовую кислоту (Acidum glutaminicum) применяют при лечении шизофрении, эпилепсии, реактивных состояний, депрессии. В детской практике применяют глютаминовую кислоту при задержке психического развития различной этиологии, болезни Дауна. Назначают глютаминовую кислоту внутрь за 15—20 мин. до еды по 1 г 2—3 раза в день или внутривенно по 10—20 мл 1% раствора ежедневно. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,25 г, 1% раствор в сахарном сиропе, в ампулах по 5 и 10 мл 1 % раствора.
См.  также   Аминокислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 1,009 сек. | 8.44 МБ