Вредно ли воздержание

В жизни есть немало соблазнов, которые могут вести к нарушению здоровья. Но из всех соблазнов наиболее опасны — это половые соблазны, которым безвольный человек со слабой нервной системой может покориться легче и быстрее всего.
Появление полового влечения, так же как появление поллюций и менструаций, не означает, что человек достиг половой зрелости. Здесь мы сталкиваемся как бы с дисгармонией природы, вследствие которой появление чувственности и влюбленности происходит раньше, чем созревание организма. Половая жизнь, начатая до вступления в брак, до наступления полового созревания, вредно отражается на здоровье. Это подтверждается многочисленными наблюдениями за теми лицами, которые рано начали жить половой жизнью. Раннее начало половой жизни — путь к нарушению здоровья, моральной опустошенности, опошлению святого чувства любви, к заражению венерическими болезнями.
В чем вред раннего начала половой жизни во всех ее проявлениях? Организм юноши в возрасте 13—15 лет находится в периоде роста. Лишь к 20—22 годам заканчивается половое созревание, а физическое развитие достигает полного расцвета к 25—27 годам. Значит для полноценного развития организма нужно много питательных, ценных веществ, в том числе фосфор и аминокислоты, входящие в состав белка. При частом семяизвержении организм теряет эти вещества — значит ухудшается общее умственное и физическое развитие. Ранняя половая жизнь также неблагоприятно сказывается на нервной системе и может привести к неврастении.
Столь же отрицательно преждевременная половая жизнь влияет на организм девушки. Она может привести к беременности и родам, а если организм не окреп и находится в состоянии роста, то это отражается не только на здоровье молодой матери, но и на ребенке, который родится слабым, недоношенным.
Очень вредны аборты в молодом возрасте, они часто ведут к воспалительным процессам в половых органах, к женским болезням и что особенно важно — к бесплодию.
Юношам и девушкам, рано начавшим половую жизнь, так часто свойственна опустошенность, потеря интереса ко многим явлениям жизни. Для них нет ничего святого в любви. То, что для многих является причиной большой радости в жизни, для них уже «пройденный», познанный этап, Такие лица смотрят на мужчину и женщину не как на друга и товарища, равноправного члена семьи, а лишь как на источник наслаждения. От ранней половой жизни до цинизма, развращенности и половых извращений — один шаг.
Наука не знает болезней, которые возникли бы от полового воздержания. Если юноша или девушка заняты интересным делом, творческим трудом, не фиксируют внимания на сексуальных проблемах, то они легко переносят воздержание. Вступление в брак и начало половой жизни у них совпадают и приносят радость и счастье, взаимную любовь и высокую работоспособность.
Следует отметить, что девушки легче переносят воздержание. Это объясняется особенностью их полового влечения.
Однако наличие более сильного полового влечения у юношей с явлениями чувственности ни в коей мере не может служить им оправданием. Если юноша не может справиться со своим желанием, если у него слабая воля, если он поддается минутным слабостям, то после возмужания он остается слабовольным мужчиной, всегда сомневающимся в своих силах. Борьба с чувственными желаниями может быть трудной, но если проявить настойчивость, то воля человека всегда окажется сильнее. В такой борьбе воспитывается сильный характер, который всегда необходим в жизни.
Вот несколько советов, которые могут помочь юноше и девушке избежать раннего начала половой жизни. Прежде всего правильно следует отрегулировать соотношения между трудом и отдыхом. Режим дня должен быть построен таким образом, чтобы оставалось время для умственного и физического труда. Наличие большого количества свободного времени, дефилирование без дела по улицам, просмотр порнографических открыток, чтение эротической литературы приводят к усилению полового влечения. Работа и учеба, которые выполняет юноша или девушка, должны быть для них интересными, отдаваться им надо с любовью. Если работа выполняется по принуждению, лишь бы «отбыть на службе» положенное время, то это не даст человеку полного морального удовлетворения, и мысли его могут быть направлены на сексуальные темы. Огромную роль играют физкультура и спорт. Физические упражнения развивают организм, все его системы и органы, укрепляют волю. Следует соблюдать также основные требования личной гигиены.
Законодательство большинства союзных республик нашей страны разрешает вступление в брак в 18-летнем возрасте. Но мы уже знаем, что в этом возрасте организм человека еще окончательно не созрел. Поэтому лучшими годами для вступления в брак являются для мужчины 23—24 года, а для женщины на 1—2 года раньше, так как женщина созревает быстрее мужчины. Именно в этом возрасте большинство населения в нашей стране заканчивает образование или получает специальность, что создает крепкую материальную базу для создания семьи.
Сравнительно небольшой срок между наступлением половой зрелости и вступлением в брак позволяет избежать раннего начала половой жизни.
Желательно, чтобы разница в годах между мужчиной и женщиной, вступающих в брак, не превышала 5—8 лет; лучше всего, если муж будет старше жены на несколько лет.
Конечно, взаимное влечение трудно побороть, любви, как говорят, все возрасты покорны, но лучше в таких случаях проявить разум, попытаться подождать с таким важным шагом, как вступление в брак.
Таким образом, воздержание для лиц, не живших половой жизнью, вполне возможно и вреда здоровью не приносит. В этих случаях организм сам регулирует деятельность половых желез. Самопроизвольное семяизвержение в виде поллюций — это и есть физиологическая регулировка деятельности организма.
Несколько по-иному подходят врачи к проблеме воздержания у взрослых людей, особенно много лет живших половой жизнью. Иногда они с трудом переносят воздержание, у них портится настроение, снижается работоспособность, наступает ухудшение эрекции. Такое состояние не всегда могут правильно оценить жены. Например, после возвращения из командировки у мужа при слабой эрекции быстро наступает семяизвержение. Жена может упрекнуть мужа в «неверности». Но ведь он не виноват, что природа так создала мужской организм, что перерыв в половой жизни ухудшает потенцию! Такой конфликт может отрицательно отразиться на психике мужчины, он потеряет уверенность в своих силах, у него может наступить длительная половая слабость. И причиной тому — неправильное поведение жены, незнание ею физиологии. Не будь конфликта — в семейной жизни уже через несколько дней восстановилась бы полная гармония.
Еще широко бытует мнение, что если «отдохнуть», «набраться сил», то мужчина станет в половом отношении «сильнее». Неверно это!
В начале этого века сексолог Еффертц высказал мнение, что тот, кто имел много половых актов в течение жизни, тот раньше потеряет потенцию. И даже назвал цифру — мужчине «выделено» на всю жизнь 5400 эякуляций. Как хотите, мол, так и распределяйте их в течение жизни — хотите израсходуйте в течение нескольких лет, хотите — оставьте до глубокой старости.
Но Еффертц глубоко ошибся. Жизнь человека, его физиологические отправления — это не сберегательная книжка, откуда можно понемногу брать внесенный ранее вклад. Тот, кто не был женат, кто не жил половой жизнью, рискует раньше состариться, у него раньше потухнут все жизненные силы, в том числе и половые.
Еще нередко можно встретить «убежденных холостяков». Они не вступают в брак, хотя им иногда далеко за тридцать, они все ищут подругу жизни, удовлетворяясь случайными встречами. Таким холостякам следует хорошенько запомнить: статистика всего мира говорит о том, что женатые и замужние живут дольше, чем холостяки. Семейная жизнь благоприятствует долголетию и здоровью. В семье проявляется наибольшая забота о человеке, нормализуется режим и ритм жизни, а это оказывает большое влияние на общее состояние, на настроение, работоспособность, на любовь к жизни.
Большое значение для крепкой семьи имеет общность взглядов на жизнь, общность интересов. Когда супруги сходятся только на основе чувственного компонента, то их совместная жизнь всегда находится под угрозой, так как самая пылкая страсть может быть слепой и вскоре исчезнуть, и супругов тогда ничто не соединяет в совместной жизни. В таких случаях даже наличие детей не всегда удерживает супругов от развода.
Вступающие в брак должны проверить состояние своего здоровья. Ведь если один из них серьезно болен, а другой здоров, то вряд ли будет семья крепкой, а потомство здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,559 сек. | 8.55 МБ