Вторичная профилактика ревматизма

Особенностью течения ревматизма у детей является наклонность к повторным атакам. Они возникают чаще после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита. Иногда же повторные атаки у детей бывают связаны с большой учебной или физической нагрузкой.
При каждом повторном обострении ревматического процесса увеличивается опасность поражения сердца, которая приводит к стойким нарушениям со стороны клапанов и мышцы сердца.
Можно ли предупредить развитие повторной атаки или она является обязательной для каждого ребенка, страдающего ревматизмом?
Наши врачи вооружены научными основами профилактики ревматизма. Разработанная в нашей стране система профилактических мероприятий направлена на предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика) и прекращение повторных атак (вторичная профилактика).
Действующая система профилактики ревматизма является высокоэффективной и способствует резкому снижению повторных ревматических атак как у взрослых, так и у детей.
Вторичная профилактика проводится на фоне широких оздоровительных мероприятий, направленных на повышение выносливости и сопротивляемости детского организма (см. раздел «Первичная профилактика ревматизма»), Но здесь большое значение приобретает бициллино-медикаментозная профилактика, осуществляемая врачами поликлинических учреждений, обслуживающих детское и взрослое население.
В СССР бициллино-медикаментозную профилактику проводят два раза в год (весной и осенью) по месту диспансерного учета больных ревматизмом: в детских поликлиниках, в детских садах, школах и других лечебно-профилактических учреждениях.
Курс профилактики длится 1,5 месяца. Бициллин вводят внутримышечно 1 раз в неделю. Одновременно назначают на весь период профилактики аспирин из расчета 0,1 г на год жизни, но не более 1,5 г в сутки.
Суточную дозу делят на два приема: 1/3 утром и 2/3 вечером.
В организованном коллективе: детском саду, школе, санатории дети получают антиревматические препараты под контролем медицинской сестры.
При проведении профилактических курсов на дому необходимо организовать строгий контроль родителей за аккуратным приемом медикаментозных средств ребенком непрерывно в течение всего назначенного срока.
Перед началом введения бициллина уточняют переносимость ребенком препаратов пенициллина.
Непереносимость к медикаментам появляется у некоторых детей при длительном применении пенициллина и выражается в кожном зуде, появлении крапивницы, реже возникают обморочные состояния. Об этих явлениях повышенной чувствительности к антибиотикам необходимо обязательно сообщить врачу.
В случае непереносимости бициллина профилактику ревматизма проводят антиревматическими средствами (аспирин, салициловый натрий) в течение 6 недель.
Бициллино-медикаментозную профилактику необходимо сочетать с приемом витаминов.
При обострении инфекционного очага у детей с ревматическим пороком сердца (или перенесенной в прошлом ревматической атакой) необходимо применение антиревматических средств (аспирин, салициловый натрий, пирамидон) в течение 2 — 3 недель.
Успешное проведение вторичной профилактики требует внимательного отношения родителей к ребенку и систематического врачебного наблюдения.
Оно осуществляется в нашей стране рядом специальных учреждений: ревматические кабинеты при детских поликлиниках, ревматологические отделения в детских клиниках, больницах и кардиоревматологических диспансерах.
Большое значение в предупреждении рецидивов имеет санаторно-курортное лечение детей, больных ревматизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,464 сек. | 8.72 МБ