Высшее медицинское образование-1

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» от 5 июля 1968 г. начиная с 1969 г. студенты лечебных факультетов на 6-м курсе проходят субординатуру по трем основным специальностям: терапии, хирургии и акушерству-гинекологии, а студенты педиатрических факультетов — по педиатрии, детской хирургии и детским инфекционным болезням. По окончании 6-го курса и сдачи государственных экзаменов врач получает назначение на работу, но прежде в течение года проходит интернатуру в крупном лечебно-профилактическом учреждении, где совершенствует свои знания в избранной специальности.
В настоящее время согласно статье 13 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении граждане СССР, окончившие высшие медицинские учебные заведения СССР и получившие звание врача, приносят присягу врача Советского Союза.
Коллективы медицинских вузов ведут большую научно-исследовательскую работу. Многие кафедры являются центрами научных школ и направлений.
Профессора и преподаватели вузов оказывают большую помощь органам здравоохранения, ведут организационную и консультативную работу, оказывают помощь в усовершенствовании врачей. Под руководством кафедр многие практические врачи ведут научную работу.
В каждом медицинском институте имеется студенческое научное общество. Членом его может быть любой студент, успешно совмещающий учебу с общественной работой и с занятиями в научных кружках. Организуются научные конференции, на которых студенты выступают со своими научными докладами. В институтах проводится большая идейно-воспитательная работа со студентами. Идейное воспитание студентов осуществляется прежде всего в процессе учебной работы на каждой кафедре, особое место этой работе отводится на кафедрах общественных наук. Высокий идейно-теоретический уровень преподавания всех дисциплин также является важнейшим фактором коммунистического воспитания студентов. Большую роль играет воспитательная работа со студентами во внеурочное время.
Большинство студентов получает государственную стипендию. Иногородние студенты обеспечиваются местами в студенческих общежитиях. В медицинских институтах СССР обучается много студентов из разных стран Европы, Азии и Африки. В ряде медицинских институтов для жителей Крайнего Севера и некоторых отдаленных национальных районов созданы интернаты с подготовительными отделениями. В период обучения на этих отделениях и в институте студенты, живущие в интернате, полностью переходят на обеспечение государства.
В подчинении Министерства здравоохранения СССР находится 10 крупных медицинских вузов, остальные — в ведении министерств здравоохранения союзных республик, на территории которых они расположены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,213 сек. | 6.92 МБ