Магазин

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Базовые элементы убежища

В первой и второй частях мы обсудили коммерческие варианты убежищ и в итоге пришли к выводу, что для наших задач – длительного выживания группы из 10 человек – лучше подходит специально спроектированный дом, чем подземный бункер. Само собой, строительство дома с нуля – это идеальный вариант, однако можно взять и части проекта и применить по вашим уже существующим условиям. При этом при подборе оборудования я исходил из соображений разумности. Мы не точно уверены в том, что нам предстоит, когда и вообще предстоит ли, поэтому тратить деньги на повышенную безопасность и надежность глупо. Таким образом, все описываемое мной вполне может использоваться и в нормальной жизни, зачастую облегчая ее. При этом о самой безопасности я не забывал – все критические системы жизнеобеспечения дома дублированы.
Итак, что же нам нужно от нашего убежища?
1. Пассивная безопасность.
Это означает, что дом просто самим своим существованием должен быть безопасным. Значит, он должен располагаться в сейсмически пассивной зоне, желательно в середине континентальной плиты, далеко от подземных разломов поверхности. Он должен находиться достаточно высоко над уровнем моря — не ниже 300 м (если учитывать потенциальное высокое цунами), вдалеке от крупных источников воды (озер, морей), не на берегу реки. Само собой, он не должен находиться в зоне затопления от стоящей выше него плотины или в зоне, которая за последние 100 лет затапливалась наводнением или где за этот же период были землетрясения. Рядом не должно быть крупных промышленных объектов типа заводов, ГЭС/АЭС.

При этом нельзя забираться далеко в глушь. Лучше, если это будет не очень далекий (30-40 км) пригород крупного города с населением до миллиона. Тогда достаточно близко будут люди и ресурсы города, а они рано или поздно понадобятся – все не предусмотришь и, например, серьезную врачебную помощь нужно будет оказывать вне убежища.

Климатические условия тоже желательно умеренные – там, где сейчас не очень холодно и не очень жарко. Тогда, в какую бы сторону не изменилась погода, все равно можно будет жить в том же месте.

2. Энергетическая безопасность

Дом должен быть автономным. В первую очередь, должны быть автономны его источники энергии, потому что без нее жить будет довольно сложно, особенно в условиях похолодания. Таким образом, нужен долговременный источник электроэнергии. Давно считается, что это дизель-генератор. Действительно, он способен обеспечивать наш дом в течение всего года энергией. Мощность рассчитывается индивидуально, ориентировочно можно сказать, что генератор на 10 кВт будет стоить около 320 тысяч рублей.

К нему необходимо топливо, поскольку генератор обычно расходует около 2 литров топлива в час. Значит, на наш 1 год жизни ему нужно приблизительно 9 тонн топлива. Немало! Однако выход есть. Существуют мини-АЗС – специальные емкости для компаний, которым надо заправлять свой транспорт. «Мини»-варианты бывают на 1 и 2 тонны, однако существуют и до 25 тонн. Примером может быть продукция хорватской компании Tehnix. 2-тонный двустенный модуль стоит
200 тысяч рублей.

Однако полагаться только на генератор опасно, ведь энергия очень важна. Поэтому необходима дублирующая система. В зависимости от условий проживания в ее роли может выступать второй обычный генератор,
защищенный генератор от Radius Engineering, рассмотренный в
первой статье, солнечные батареи, а также различного рода ветряки. При этом использование последних может быть более выгодно не для получения чистой энергии в 220 вольт, поскольку зачастую инвертор для нее стоит как пол-установки, а для обогрева воды в системе отопления дома.

3. Водоснабжение
В сложных условиях наличие источника чистой воды критически важно. Поскольку мы условились, что непосредственно на берегу реки не живем (чтобы не пострадать от разлива воды и наводнения), то необходим другой источник. Самый простой вариант – артезианская скважина. Специализированные компании прокопают необходимую скважину и установят оборудование для подъема и очистки воды. Стоимость работ – около 4 тысяч рублей за метр + само оборудование еще около 100-200 тысяч.

Кроме того, важно иметь воду отдельно, на всякий случай. Ее лучше запасти в готовых бутылках, по 5 или 19 литров. Так как срок годности такой воды не очень велик, всего 1 год, да и места она занимает много, то большое количество запасти не получится. Однако рассчитывать на 2 месяца существования только на ней нужно. По объему можно считать, что 4 человека потребляют 2 19-литровые емкости в неделю. Значит, на 2 месяца на 10 человек нам нужно 48 бутылок (или 900 литров) с запасом. И это только на питье и приготовление пищи, техническая вода на умывание и мытье не считается!

4. Продукты
Так как жить нам придется долго, то существовать на военных пайках будет невозможно. Значит, нужны условия для хранения нормальных, привычных нам продуктов. На основе столетнего крестьянского опыта можно сказать, что для этого нужен просто хороший погреб. В нем будут лежать овощи – картофель, морковь, лук, заготовленные соленья и компоты.

Кроме того, нужен холодильник и морозильник для других продуктов, например, мяса. Так как число проживающих довольно велико, то проще всего воспользоваться холодильной камерой, так как у нее наименьшая стоимость охлаждения. При этом это не привычная нам «морозилка», тарахтящая где-нибудь в кухне. Это специально термоизолированная комната, в которой установлено холодильное оборудование. Такие используются в ресторанах, санаториях, то есть тех местах, где нужно хранить много продуктов – как раз наш случай! При этом термин «морозильная» не означает, что температура там -18. Она может быть и как у холодильника — +2-3 градуса. Объем камеры зависит опять же от конкретных условий, однако я думаю, что камеры в 6 кубических метров хватит всем. Ведь это комната 2х1,5 метра, забитая продуктами! Из соображений дублирования критически важных объектов, а так же из соображений разумности строим 2 камеры – одну как морозилку, вторую как холодильник. В них будут лежать мясо, фрукты, зелень, некоторые лекарства. Стоимость 1 камеры – около
70-80 тысяч рублей. Там может стоять европейское или российское оборудование. Тут уж сами решайте – доверять европейской надежности или иметь что-то, что можно починить «с помощью молотка и такой-то матери».

Итак, мы вроде все предусмотрели – электроэнергия у нас есть, вода и продукты запасены, дом находится в безопасной зоне. Что же нам нужно еще? В следующей статье речь пойдет уже о конкретном проекте строительства, а так же о подборе других, менее заметных, но важных компонентов жизни.

Вы должны войти, чтобы комментировать.