Действия сестры при появлении у ребенка повышенной температуры

Как уже указывалось, повышение температуры у большинства недоношенных детей наступает в результате их перегревания. Учитывая эту особенность, при появлении у недоношенного ребенка повышенной температуры сестра в первую очередь должна устранить все факторы, которые могли способствовать его перегреванию. Практически ее действия сводятся к следующему.
1.       При появлении у детей, находящихся в открытом кувезе или инкубаторе, субфебрильной температуры необходимо уменьшить температуру кувеза. Если же температура ребенка превышает 38°С, кувез следует выключить из сети на 20—30 мин, а ребенка частично распеленать, оставив его в одной пеленке или в одной кофточке.
2.       Если повышение температуры у ребенка наступило в результате значительного перегревания кувеза, ребенка следует немедленно переложить в другой, не дожидаясь, пока перегретый кувез охладится.
3.       Если температурящий ребенок лежит с грелкой, ее нужно вынуть.
4.       Если в палате душно и температура воздуха превышает допустимый для данной категории детей режим, ее необходимо снизить (проветрить помещение, прикрутить краны в системе парового отопления и т. д.), а также частично распеленать ребенка.
Спустя час после устранения указанных причин у ребенка повторно измеряется температура. Снижение температуры свидетельствует о перегревании. Отметим, что нормализация температуры у перегретого ребенка происходит медленно, в течение нескольких часов. Для быстрого снижения температуры у высоко-лихорадящего ребенка мы дополнительно применяем физическое охлаждение (холодные примочки на голову). Эта процедура выполняется только по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,626 сек. | 8.58 МБ