Диагноз травматического шока

Диагноз травматического шока ставится на основании его клинических проявлений. При каждой тяжелой травме необходимо помнить о возможности шока. Очень важно как можно раньше получить исходные объективные данные, характеризующие состояние больного,— уровень артериального и венозного давления, частоту и характер пульса, рефлекторную деятельность, уровень гемоглобина крови, гематокрит, наличие и особенности мочи. Динамика этих показателей при повторных исследованиях позволяет судить о течении шока, эффективности лечебных мероприятий и т. д.
Как правило, при обширных повреждениях трудно при первом осмотре составить точное представление об их характере, поэтому противошоковые мероприятия должны сочетаться с диагностическими. Большое значение имеет осторожное применение рентгенологического обследования, позволяющего более точно выявить особенности повреждений (исследование скелета, мочевыводящих путей, выявление жидкости и газа в грудной и брюшной полостях и т. д.).
Необходимо дифференцировать шок от сходных с ним по некоторым клиническим проявлениям патологических состояний — интоксикации в результате быстро развивающейся инфекции в ране, жировой эмболии, общемозговых расстройств при черепно-мозговой травме, внутреннего (полостного) кровотечения. В неясных случаях при подозрении на повреждение внутренних органов необходимо прибегать к диагностической лапаротомии, показанием к которой служит безуспешность противошоковой терапии.
Трудности в диагностике могут возникать при сочетании повреждения с черепно-мозговой травмой, при которой возбужденное состояние пострадавшего иногда симулирует эректильную фазу шока. Наиболее трудно дифференцировать тяжелые общемозговые расстройства с потерей сознания и нарушением дыхания от шока четвертой степени. Закрытая черепно-мозговая травма осложняется шоком нечасто, открытая же, особенно проникающее огнестрельное ранение черепа, может вызвать травматический шок с потерей сознания. Диагноз в этих случаях основывается на изменениях артериального давления и на показателях сгущения крови. Травматический шок необходимо дифференцировать с синдромом сдавления, т. е. травматическим токсикозом. При этом учитывают особенности повреждения, отсутствие интенсивных болей в анамнезе и позднее развитие шоковых явлений.
Для так называемого спинального шока, сопровождающего тяжелые повреждения позвонков и спинного мозга с тетрапарезом или с тетраплегией, характерно отсутствие тяжелых степеней, что связано, по-видимому, с потерей болевой чувствительности на периферии.
При так называемом плевропульмональном шоке, сопровождающем повреждения грудной клетки с открытым пневмотораксом, ярко выражены расстройства дыхания, а цианоз, отчетливо заметный, может появляться уже при второй и даже первой степени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,798 сек. | 8.59 МБ