Дуга огня. Начало — в Тунисе и Египте…

Дуга огня. Начало - в Тунисе и Египте...

Что последует за «революциями» в арабских «странах-без-нефти»? Исламские Балканы? Новенькая глобальная схватка?

Сейчас репортажи о народных волнениях в Египте вызывают в памяти мятежи низов в Иране 1978-1979 годов. Старенькые правительства в Тунисе и Египте падают. В группе риска – режимы в Иордании, Йемене, Сирии, Алжире. Вспыхивает большущая дуга напряженности, простирающаяся по Северной Африке и вонзающаяся в Ближний Восток.
К чему все это приведет?
Не к разгоранию ли глобальной войны?

СУПЕРКИРГИЗИЯ

Изложу свои выводы в самом начале.
Политические перевороты «силой улицы» и вообщем массовые народные выступления с требованием смены власти(при помощи Интернет-технологий) происходят в бедных арабских странах, лишенных большой нефти. (Египет добывает нефть – 45 млн. тонн в год – но практически всю ее сами потребляет, а экспорт газа из него в наилучшем случае не превзойдет 8 миллиардов. кубов в год). Всюду посиживали режимы «путинского типа» (приватизированное правительство, служащее кормушкой для кланов-гегемонов, слаборазвитость). Всюду недовольная молодежь, видящая более обеспеченный мир при помощи Веба и ТВ, просит рабочих мест, больших заработков и актуальных перспектив. Все это до боли припоминает «цветные революции» в Грузии, Киргизии и на Украине. Так вышло, что осколки СССР попали в разряд голозадых государств третьего мира. Ну, и будущее «ненасильственных революций» будет схожим на постсоветские варианты.
Поначалу торжествующие массы сметают старенькые, замшелые истеблишменты, правящие десятилетиями. Ну, вроде режима Хосни Мубарака, сидевшего во главе Египта с убийства Анвара Садата в 1981-м. Но потом окажется, что новенькая демократия не может дать народу новых рабочих мест, резко нарастить ВВП. А с чего? Все означенные страны есть периферия капиталистической системы. Их экономика – это туристский сервис, кой-какое сырье и лоу-тек с низкой добавленной ценой. Все основано на дешевизне рабочей силы (бедности народа). Нет отраслей с большой добавленной ценой, с большой наукоемкостью. Самая развитая страна из всех окутанных народными волнениями – Египет. С ничтожными 3 тыщами баксов ВВП на душу населения в год, с 65 млн. душ популяции и прибытком в 1,7 миллиона новых египтян раз в год. При всем этом Египет на 97% — пустыня, продовольствием он обеспечен всего только на 40%(остальное – импорт), томная наружняя задолженность отсасывает практически все экспортные доходы. Хваленый туризм дает только 6-7 миллиардов. баксов в год. Тут – королевство бедности. Но это Египет. А если брать Йемен, то там вообщем – мрак. Никакого просвета в экономике, население бурно плодится, пресной воды уже остро не хватает.
Самая развитая страна из сейчас окутанных волнениями – Египет. Но она так бедна, что в среднем потребительская корзина египтян на 70% состоит из трат на продовольствие. Увеличение цен на пищу (а оно в сегодняшнем мире безизбежно) вызовет голодные мятежи в этой стране. Не говоря уж о других «арабистанах».
После «победоносных революций» в этих арабских странах население стремительно увидит, что живет так же бедно и голодно, как и до этого. Что работы как не было, так и нет. Власть из рук старенькых кланов перебежала в руки новых группировок, но хрен редьки не слаще. Новые-то правители тоже себя не запамятывают. Стало быть, опять – и очень скоро! — вызреют условия для очередной «революции» с теми же плодами. Ну, как в Киргизии и на Украине. Демократии в арабском мире отродясь не бывало, а означает – «демреформы» обернутся тут бардаком, бесконтрольностью и коррупцией. Расцветут экстремистские движения и боевые группировки. Непостоянность и воровство, разгул конструктивных частей приведут к падению доходов от туризма. Экономика просядет – на фоне усугубления общемирового кризиса.
Что далее? Вся эта вереница «цветных революций» в Североафриканско-ближневосточной дуге (тотчас совпадающей с маршрутом движения армии Роммеля) кончится установлением в сих странах жеских, диктаторских режимов. Может быть, военно-светских, а может – и исламских. Ибо Египет имеет большой шанс стать вторым Ираном. Ибо в нем – колыбель современного радикально-мусульманского движения. Демократии тут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,629 сек. | 8.73 МБ