Если завтра война

Если завтра войнаСначала августа 2010 года США в первый раз признали существование плана вероятного нападения на Иран. Скоро после чего, как будто предчувствуя начало военных действий, некие страны Персидского залива активизировали покупку вооружений. Больше всех отличилась Саудовская Аравия, один из главных военных партнеров США в регионе, которая объявила о намерении приобрести американской военной техники на 60 млрд баксов.

О том, что США прорабатывают вариант силового решения иранского ядерного вопроса, управляющий Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен объявил 2 августа 2010 года. Какие-либо подробности вероятной военной операции адмирал не озвучил, но само признание прозвучало достаточно убедительно на фоне недавнешнего прогноза президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о скором начале 2-ух войн на Ближнем Востоке.

Скоро после признания американских военных ВВС Омана внезапно заказали у американской компании Lockheed Martin 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. По подготовительным данным, идет речь об одной из последних модификаций этих истребителей. Сумма сделки, которую должен одобрить Конгресс США, оценивается в 3,5 млрд баксов. Договор содержит в себе поставку самих самолетов, движков, радаров и вооружения к ним.

В этом случае процедура одобрения вероятнее всего будет формальной, так как Оман, по данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, является одним из главных партнеров США в регионе — как и некие другие страны Персидского залива, включая Кувейт и Саудовскую Аравию. Вобщем, партнером номер один для США на Ближнем Востоке как и раньше остается Израиль.

Если завтра война

F-16 Fighting Falcon

До этого Оман вел вялые переговоры с компанией Eurofighter о покупке истребителей Typhoon, но после того, как от страны поступил заказ на F-16, многие СМИ представили, что правительство решило отрешиться от европейских самолетов. Позднее министерства обороны Омана и Англии (в этой стране размещена штаб-квартира Eurofighter) объявили, что переговоры о поставке Typhoon длятся. F-16 Оман решил приобрести так как они могут быть поставлены стране в сжатые сроки.

Последний раз Оман брал южноамериканские самолеты в 2005 году, когда в страну было поставлено 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. Во вторую партию могут попасть самолеты модификаций Block 50 либо Block 52 с движками Pratt & Whitney F100-PW-229 и радарами Northrop Grumman APG-68(v)9. Благодаря заказу Омана Lockheed Martin сумеет сохранить создание истребителей F-16 прямо до 2013-2015 годов. Кроме этого, Оман оформил дополнительный заказ на два транспортных самолета Lockheed Martin C-130J Super Hercules.

Фактически сразу с размещением заказа Омана на истребители, США объявили, что ведут переговоры с Саудовской Аравией о поставке стране 84 новых истребителей Boeing F-15 Eagle и ремонте и модернизации 72 уже имеющихся у страны таких самолетов. В какой версии Саудовская Аравия получит новые боевые самолеты, пока непонятно. Не исключено, что это будет малозаметная версия F-15 — Silent Eagle, создаваемая Boeing. Сумма "истребительной" сделки оценивалась в 30 млрд баксов.

Оценивалась, так как спустя две недели Саудовская Аравия решила прирастить заказ на южноамериканское вооружение. А именно, страна хочет расширить договор заказом на 60 ударных вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow Block II и 70 транспортных Sikorsky UH-60 Black Hawk. Не считая того, заказ пополнился радарами APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой для F-15, также некими другими дополнительными опциями для самолетов и вертолетов. С учетом нового заказа сумма вероятной сделки с США возросла до 60 млрд баксов.

Вобщем, не все характеристики договора с Саудовской Аравией будут одобрены Конгрессом США. А именно, Конгресс может заблокировать продажу новых радаров с АФАР, также неких видов боеприпасов для истребителей. Ранее Израиль объявил, что в случае реализации военной техники Саудовской Аравии в полном объеме, ближневосточное правительство растеряет военное приемущество в регионе. США интенсивно поддерживают Израиль, раз в год оказывая стран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,360 сек. | 8.74 МБ