Магазин

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Если у вас есть машина

Автомашина является источником повышенной опасности не столько потому, что относится к сложным техническим средствам, сколько из-за того, что она объект постоянного внимания преступников.

В 1994 году у водителей России было угнано 125 тысяч машин. Назад обычно возвращается не больше половины.

Вот почему, прежде чем купить машину, надо побеспокоиться о надежном месте для ее хранения и предусмотреть расходы на приобретение различных противоугонных средств.

Следует пометить наиболее уязвимые части машины: стекла, фары, радиоаппаратуру, колеса, покрышки, дефицитные детали. Чем метить? Гравировкой, клеймом, стойкими или невидимыми красками — радиоактивными или люминесцентными. Метки облегчают поиск похищенного и изобличение преступника.

Почти в половине случаев в угоне машин виноваты сами автомобилисты: забывают закрыть дверь, окно, оставляют ключи в замке зажигания или «провоцируют» злоумышленников тем, что оставляют в машине сумки, свертки, дорогую электронику. Поэтому если вы не можете, выходя ненадолго из машины, убрать вещи в багажник, то хотя бы прикройте их газетой или старым ковриком.

Если приходится оставлять машину на улице или во дворе, то следует предпочесть максимально освещенные места. Гораздо опаснее укрывать машину в темном закоулке. Не стоит оставлять свою машину рядом с кинотеатром, бассейном, театром, куда вы приехала. Преступник легко определит, как долго вы будете отсутствовать.

Горький опыт автомобилистов и сотрудников ГИБДД подсказывает целый ряд противоугонных возможностей. Выходя из машины даже на секунду, надо вынуть ключ зажигания; выработать у себя безусловный «рефлекс закрывания машины»: ключи, дверцы, окна, сигнализация, багажник, капот, взгляд в салон; реже мыть новую машину, пусть выглядит старой; приклеить изнутри на стекло прозрачную самоклеящуюся ленту «паутинку», придав стеклу видимость разбитого; привести в готовность технические противоугонные средства.

Если вы вышли из дома и заметили у своей машины подозрительных людей, лучше не подходить, сделав вид, что машина не ваша. Тем более не стоит кидаться под колеса, когда на ваших глазах машина уже тронулась. Результативнее поднять шум, просить вызвать милицию, а соседа — просить блокировать выезд своей машины. Первым попавшимся камнем разбить лобовое стекло вашей машины (разбитое стекло обязательно привлечет внимание людей, а тем более работников милиции), запомнить приметы преступников, направление движения и позвонить в милицию.

Во время езды и на остановках окна и двери машины держите закрытыми: бандиты способны ворваться в салон даже пока вы ждете зеленого сигнала светофора на перекрестке.

С голосующими разговаривайте через слегка опущенное стекло, двери должны быть закрыты, а нога на педали газа.

Старайтесь не подвозить незнакомых людей, а если уж пришлось, то посадите пассажира рядом на переднее сиденье, попросите пристегнуться ремнем безопасности. Если вы почувствуете что-то неладное, резко остановитесь и выйдите из машины, забрав ключ зажигания. Если пассажир вызывает у вас подозрение, то лучше всего остановиться у поста ГИБДД, что-нибудь спросить или просто махнуть рукой инспектору, как знакомому, -грабители очень не любят свидетелей.

Если в машине есть подголовник, поднимите его как можно выше, это затруднит удар по голове и накидывание удавки. Держите под рукой монтировку, огнетушитель, средства самозащиты, однако помните, что использовать газовое оружие в закрытом пространстве салона опасно и для вас.

Хорошо, если ваша машина оборудована секретной кнопкой отключения подачи бензина — это поможет в случае опасности имитировать неполадку, машина остановится. Этой же кнопкой можно воспользоваться, если под угрозой оружия у вас отобрали ключи или заставили пересесть на заднее сиденье.

В случае прямой угрозы со стороны пассажира (требование изменить маршрут, отдать деньги, ключ зажигания) привлеките внимание к своей машине: нарушайте правила движения, включите все световые, звуковые сигналы, не бойтесь поцарапать рядом идущую машину и т. д. — ваша жизнь дороже.

Если вам показалось, что вашу машину, преследует другая, меняйте направление, делайте объезды, снижайте и повышайте скорость, пока не убедитесь, в какой мере ваши подозрения обоснованы. Если вас действительно преследуют, остановитесь у первого же милицейского поста.

Если вашу машину пытаются остановить, блокируя дорогу автомобилем, врезайтесь в нее на скорости в места, соответствующие одной трети части ее длины (за передним или перед задним колесом) для освобождения проезда.

Если машина сломалась в отдаленном темном или ином опасном месте, откуда вы сами не можете запросить помощь, то поднимите капот, включите аварийное освещение, привяжите платок к антенне. Затем прикройте двери и окна, выключите двигатель. Окно открывайте только для того, чтобы попросить вызвать милицию или иную помощь.

И последняя рекомендация — по предупреждению отравлений угарным газом, что встречается, к сожалению, среди водителей довольно часто. Не находитесь в гараже с закрытыми воротами при работающем двигателе машины, а в безветренную погоду и при отсутствии вентиляции находиться в гараже опасно и с открытыми воротами. Никогда не отдыхайте, а тем более не спите в машине при работающем двигателе. Еще ни одной жертве не удалось заблаговременно обнаружить опасное воздействие угарного газа.

Вы должны войти, чтобы комментировать.