Магазин

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Гоняя тараканов, не отравите себя!

Препараты бытовой химии могут стать источником отравления. Об отравлении судят по факту принятия, случайного или преднамеренного, какого-то химического вещества или жидкости.

Каковы признаки отравления? Обычно отмечается общее недомогание, слабость, вялость, потеря аппетита, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, понос, синюшность лица, губ, сухость кожи или наоборот, повышенная потливость. В тяжелых случаях может наступить нарушение или потеря сознания.

Что делать? Немедленно вызовите «скорую помощь», вынесите пораженного на свежий воздух (при вдыхании ядовитых веществ). При попадании ядов на кожу сделайте длительное обмывание кожи струей воды.

Если отравление произошло косметическими средствами, инсектицидами, пятновыводителями, анилиновыми красителями, вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Как это осуществить? Дайте выпить 2-3 стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистым носовым платком, нажмите на корень языка.

Если пострадавший без сознания, уложите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При отравлении кислотой или щелочью нельзя промывать желудок самостоятельно -это усилит рвоту и приведет к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Только медицинские работники в состоянии промыть желудок большим количеством холодной воды с помощью толстого зонда, смазанного вазелином или растительным маслом.

Во избежание повторного ожога слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить 2-3 стакана воды — не больше! Если кислота или щелочь попали на слизистые оболочки глаз, или губ, смойте обильной струёй воды из-под крана или из чайника (1-2 л). Не пытайтесь нейтрализовать кислоту, давая пить слабую щелочь (или наоборот).

Что делать, чтобы не произошло беды? Храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью не доступных для детей, но не вблизи систем отопления!

Помните: большинство препаратов обладает повышенной летучестью, поэтому не создавайте в квартире запасов, так как со временем герметичность упаковок теряется.

Обрабатывая помещение препаратами бытовой химии для уничтожения насекомых, вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защитите рот и нос повязкой из нескольких слоев марли, а глаза — очками. После обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать людям.

Никогда не храните препараты бытовой химии без надписи. Если нет стандартной упаковки с этикеткой, наклейте полоску лейкопластыря с отчетливо написанным названием.

Вы должны войти, чтобы комментировать.