И лекарство, и яд

Пожалуй, никого не удивить информацией о том, что нашатырный спирт (а это не что иное, как 10% раствор аммиака) применяют в качестве средства скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния. Для этого осторожно подносят небольшой кусок ваты или марли, смоченной нашатырным спиртом к носовым отверстиям (буквально на мгновение) или применяют ампулу с оплеткой: при отламывании кончика   ампулы   ватно-марлевая   оплетка   пропитывается   раствором.   Известны   и нашатырно-анисовые капли как отхаркивающее средство, например, при бронхитах. Иногда нашатырный спирт применяют внутрь в качестве рвотного средства, но только в разведенном виде (5-10 капель на 100 мл воды). При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек. Специалистам известно, что раствор аммиака применяют в хирургической практике для мытья рук.

Однако при высоких концентрациях аммиака в воздухе, а также при попадании жидкого аммиака на кожу или в глаза возможны тяжелые поражения, вплоть до потери зрения и гибели пострадавших.

Аммиак при нормальных условиях бесцветный газ, почти вдвое легче воздуха, с резким удушающим запахом. Сжиженный аммиак при испарении охлаждается и его соприкосновение с кожей может вызвать обморожение. Кроме того, аммиак — горючий газ, а высокие концентрации его в воздухе взрывоопасны.

Распространенным способом транспортировки аварийно химически опасных веществ является трубопроводный. Однако в большинстве случаев он используется на небольших расстояниях — между цехами и складами. Единственный крупный магистральный трубопровод — аммиакопровод Тольятти — Одесса имеет протяженность 2,1 тыс. км и пропускную способность 3 млн. т/ год.

Применяется аммиак на предприятиях пищевой промышленности в холодильниках как хладагент, а также как исходное сырье для производства азотных удобрений. Информация к размышлению. На мясокомбинатах Смоленщины (Смоленск, Сафонове, Вязьма, Рославль), на сыродельных комбинатах и молокозаводах, в овощехранилищах и на других предприятиях пищевой промышленности в мощных холодильных установках по трубопроводам перекачиваются десятки тонн паровоздушной смеси аммиака. В Дорогобуже на заводе азотных удобрений хранятся тысячи тонн аммиака. Это потенциально опасные предприятия, на которых возможна утечка аммиака с образованием очага химического заражения.

Историческая справка. 20 марта 1989 г на Ионавском объединении «Азот» в Литве разрушилась емкость, и произошел выброс в атмосферу 7 тысяч тонн аммиака. Погибло 7 человек, получили поражения — 64. Потерь могло быть гораздо больше, если бы из опасной зоны не эвакуировали около 40 тысяч жителей. В Вознесенскс Николаевской области на Украине сошел с рельсов товарный состав, в котором находились цистерны с жидким аммиаком. В результате выброса 40 т аммиака 15 человек получили отравление. В Москве произошел выброс аммиака на Бирюлевском мясоперерабатывающем комбинате в результате пробоя трубопровода подачи аммиака, 20 человек были эвакуированы.

Признаки поражения. Аммиак относится к ядам, обладающим удушающим и нейротропным (поражение нервной системы) действием. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. Появляется насморк, кашель, удушье, учащенное сердцебиение, возможен отек легких. При соприкосновении с жидким аммиаком на коже могут появиться пузыри с дальнейшими изъязвлениями.

Первая медицинская помощь. При ингаляционном поражении — надеть промышленный противогаз марки «КД» или гражданский противогаз с дополнительным патроном ДПГ-3 или ДПГ-1, а затем вынести пострадавшего из зараженной атмосферы. Вне очага пострадавшему дают теплое молоко с боржоми или содой. При удушье необходим кислород. При спазме голосовой щели — тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции. Слизистые и глаза следует промывать не менее 15 минут водой или 2% раствором борной кислоты. В глаза закапывают 2-3 капли 30% раствора альбуцида в нос — теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. Пораженную кожу необходимо облить чистой водой, наложить примочки из 5% раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

Защита населения обеспечивается своевременным оповещением пока безопасного района об угрозе заражения. Для защиты органов дыхания используют повязки, пропитанные 5% раствором лимонной или уксусной кислоты.

Нейтрализация аммиака может быть достигнута водой (на 1 т аммиака потребуется до 20 т воды) или кислотами — соляной и серной 10%-ной концентрации. Их расход на нейтрализацию 1т аммиака составит соответственно 20 и 60 тонн. Возможно применение отходов, содержащих кислоты. Для ограничения испарения аммиака жидкую фазу можно засыпать слоем сыпучих материалов толщиной 10-15 см с последующей обработкой водой или раствором минеральной кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 1,555 сек. | 8.53 МБ