Магазин

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Мудрость «ядовитой змеи»

Информация к размышлению. На земле страдают от укусов змей около полумиллиона человек ежегодно. Погибает не более 2% укушенных. По числу смертей на душу населения первое место занимает Бирма, затем следуют Индия, Цейлон, Бразилия, Африка, Венесуэла. В Европе погибает один человек в несколько лет. В России каждое лето становятся жертвами ядовитых змей до 150 человек. 19 июля 1997 г. в нашей области от укуса змеи скончался житель Дорогобужа.

На Смоленщине и в северных областях России распространена гадюка обыкновенная, а в южных районах — гюрза (Средняя Азия и Закавказье), эфа (юг Узбекистана, Таджикистан, Закаспийская область) и среднеазиатская кобра.

Гадюка — ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Она может быть и в лесу, и в поле и на болоте. Надо быть особенно осторожным в заболоченных местах у заросших озер и прудов. Днем гадюки прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев. Будьте внимательны в заброшенных карьерах, среди каменных развалин в старых строениях — змеи иногда селятся в местах, оставленных человеком. Следует соблюдать осторожность на тропе, где змеи любят греться.

Отправляясь в «змееопасные» районы, необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите с собой длинную палку-посох, чтобы раздвигать заросли или проверять расщелины в скалах.

Змея пуглива. Встретившись с человеком, она предпочитает ускользнуть в укрытие. Но если вы се случайно придавите, змея немедленно нападет. В случае опасности гадюка сворачивается кольцом и выбрасывает свою голову вперед сантиметров на тридцать.

У укушенного уже через полчаса наступают признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность, воспаляются лимфатические железы.

Что делать, если произошло несчастье? Одна из основных мер экстренной помощи -это отсасывание яда из ранки, постоянно его сплевывая. После отсасывания необходимо ограничить подвижность укушенной конечности, прибинтовав ее к другой, к шине и т. п. Надо давать пострадавшему много пить — воды, чая и срочно доставить его в лечебное учреждение. В ожидании врача можно принять антигистаминные (супрастин, тавегил и пр.), глюконат кальция, аскорбинку, аспирин, при болях — анальгин. Если есть возможность, обработайте пораженное место перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Самое эффективное средство при укусе змей — противоядная сыворотка.

Чего не следует делать? Ни в коем случае не накладывать жгут: он бесполезен, но может привести к омертвению тканей.

Не прижигать ранку раскаленным металлом, пламенем пороха, спички, порошком марганцовки, кислотами и т. д. — это еще больше повреждает ткани.

Не разрезать место укуса — это может привести к инфекции.

Не давать пострадавшему алкоголь, так как нервная система лишь сильнее отреагирует на змеиный яд. И к тому же алкоголь способствует более прочному задержанию яда в организме.

Помните: змея не нападает на человека без крайней нужды — мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее. Не такое ли поведение змеи навевает традиционное представление о се мудрости?

Вы должны войти, чтобы комментировать.