Не оружие

На написание данного поста меня сподвиг камрад Nord, упомянувший как-то в одном из своих комментариев следующее (цитирую): «В кармане ношу стальной альпинистский карабин типа «Ринг». Используемый, как … даёт весьма занятный результат и абсолютно безопасен для собственных пальцев».
Вот и возникла намерение – провести, так сказать, совместный мозговой штурм, чтобы составить «типа перечень» вещей, которые можно носить с собой (в кармане, на поясе, в переметной суме), чтобы «если что» суметь воспользоваться для отражения агрессии, но без боязни, что при случайном «шмоне» повяжут и «начнут дело шить». Шутка. Я уверен таки в профессионализме сотрудников правоохранительных органов, их беспристрастности и неподкупности, стремлении защищать закон и охранять правопорядок!
Чуть не забыл – я предлагаю «вынести за скобки» все огнестрельное, травматическое и химическое и т.п. оружие. (Извини, Deer, про системы залпового огня – в другой раз ;-) Обсуждаем тока то, что есть в открытом доступе, ношение/приобретение этого не требует специального разрешения и банально не «заобсосано» на других почтенных ресурсах.
Для начала – немного теории (ну куда же я без нее).
Уголовный кодекс РФ содержит несколько норм (прямо действующих – 2), криминализирующих оборот оружия, а именно:
Статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», пункт 4 которой предусматривает ответственность за «незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Если интересно — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Т.е. криминален именно сбыт! Не торгуйте тем, что имеете и будет вам щастье.
Статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», опять же пункт 4 – «Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Санкция (мера ответственности) – «наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». При этом норма не включает (не является преступлением) изготовление комплектующих деталей к газовому или холодному оружию, а также их ремонт.
Отсюда мораль: если Вы кому-то чё-то такое сделали (хоть пирсинг на язык) – никогда не признавайтесь (вдруг он/она кого-то насмерть зализали?). На все вопросы ПОО лучше отвечать: «Не помню!» Доказывать – их обязанность, не ваша (помним про презумпцию невиновности). В местах, закрытых накладками, декор. шнурами и т.п. свои отпечатки пальцев лучше НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
В любом случае лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье (см. ст.222 УК РФ – прим. моё), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Т.е. если у Вас «на кармане» лежит откровенный «холодняк» — лучше, чтобы он был завернут в Вами собственноручно написанное заявление о добровольной сдаче «этой найденной на помойке страшной штуки, назначение которой мне даже не известно» в районный ОВД. На все вопросы отвечать так: «Подобрал утром/вечером возле мусорки, чтобы дети не порезались, в быту не использовал, несу сдавать. Хорошо, что встретил Вас («ку» — два раза!), помогите донести, чтобы хулиганы не отняли». Все нужно исполнять с серьезным лицом! Не палимсо!
Ну и собственно ради чего весь «блудняк», как любит говорить Слава. Предметы в студию!

1. Стальной альпинистский карабин типа «Ринг». Очень удобно надевается на руку, защищает руку от тупых травм (ну, к примеру, о лобную кость супостата). Если что – рассказываем историю про друга-альпиниста и его счастливо-заветный карабин, который он Вам оставил, уезжая в очередную экспедицию на Тибет/Памир (про Кавказ не надо – могут начаться разборки с фейсами). Где и … погиб (это для любителей дешевой мелодрамы). Носите в память о нем и еще потому, что боитесь высоты и … — далее простор для фантазии, не буду лишать удовольствия.
Где-то читал, что можно носить и два. Их еще связывают метровой альп. Веревкой – сфера применения соответственно увеличивается «в разы».

2. Топор. Обычный, вульгарный. Оружием не считается «в прынципе» (гримасы законодательства) Варианты: от туристического – до кухонного. Где носить и как использовать – все знают, все грамотные. Версия – ходил к бабушке дров/курей порубить. С томагавками и топорами «а-ля Warcraft» может не проканать, имейте в виду!

3. Явара – палочка по ширине ладони + 2-3 см. Места много не займет, но очень пользительна для тычковых ударов по точкам на передней части черепа супостата, по конечностям. На фото – не очень удачный вариант, ибо видно, что специально изготовлена для этого. Лучше взять дерево твердых пород (граб, абрикос, кизил и т.п.) окорить, обработать слегка, торцы запилить под углом (острие делать не надо – и так хорошо). Рассказываем, что это память о поездке в Анапу/Сочи/Геленжик (нужное вписать/подчеркнуть). Можно взять соответствующий кусок толстой арматуры и попросить знакомого сварщика наварить утолщения по концам (тока отмазаться будет труднее).

Как вариант :-)


4. Разновидность явары – куботан. Прикреплен к связке ключей. Материал – дерево, металл, используется аналогично. Тупо брелок, чтобы ключи не потерять.

5. Стальная ручка. Принципы использования и «приклеивания отмазок» — аналогичны.

6. Шило. Мое любимое «шило в бок – мясо в речку». Комментарии излишни…

7. Нагайка (камча, кнут). Использование требует определенных навыков, но оно того стоит, при умелом обращении – мало не покажется никому. Если что – собираюсь записаться в казаки, но еще не определился в какие – то ли терские, то ли кубанские… Насколько я успел понять – закон регламентирует ношение казаками тока шашек (осподи прости!), про нагайки там ничё не сказано.
8. Малая пехотная лопата. Где надо – заострить. В ручке сверлим дырку, вставляем крепкий шнур. Носим за поясом, либо на шнурке, закрепленном под воротником. Оч. пользительная штука. Вариативность поражения супостатов – фантастическая. От «секир башка» до «ручкой по … колокольчикам». Патрулю врем, что ходили хоронить любимого Барсика (про нелюбимого соседа лучше не рассказывать – ибо не поймут шутки юмора).

9. Болас — «т. е. метательные шары из 2—3 круглых камней, величиной с апельсин, обтянутые кожей и соединённые ремнем длиной в 1-1,5 метра. Размахивая ремнем, индейцы кидают эти шары в зверя или человека на расстояние до 100 шагов, и попадают весьма метко, причём шары обвиваются вокруг тела и сбивают с ног, нанося вместе с тем и удар. Другое, меньшее оружие — так называемая bola perdita — имеет медные или свинцовые шарики, иногда яйцевидные или с заостренными концами и бросается на расстояние до 150 шагов». Могут начать докапываться, но всегда нужно говорить, что это СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД (позже объясню почему).
Кстати! Вот здесь нашел прикольное видео. Вариант использования «в быту» – длинные гольфы с камнями соответствующих веса/величины внутри. Думаю, помогут не хуже оригинальных южно-американско-индейских.
 www.youtube.com/watch?v=G1Dthkyi8_Q
 

10. Праща – все видели, все знают. Как вариант – просто широкий ремень и запас камней/шариков (стальных от подшипников) к нему. Меня могут упрекнуть в отрыве от реальности, типа, старый, где ты такое видел в уличных разборках? А чем черт не шутит! Вдруг надо будет сидящего на ветке дерева голубя/попугая/Барсика/алкоголика/снайпера «снять»? Тут Вы: вот он, я – пжста! Готов, так сказать, поспособствовать «за долю малую»! Чем не предмет необходимости? В тревожный рюкзак, однозначно!

11. Бумеранг – опять же из области экзотики, но учитывая, что он может быть из твердых пород дерева – рассматриваем как дубинку весьма удобной формы с приятно заостренными краями + диковатый, но функционал… (см. «праща»). Опять же – только СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД, либо «подарок из Австралии» — не действующий, ибо «австралийские батарейки» кончились, так «шляпа», «хотите Вам, товарищ сержант, подарю?»
Почему так? Читаем Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии», ст.6. «На территории Российской Федерации запрещаются оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов". Там же, кстати упомянуты «оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации». Так что всеми любимые «гаусганы» тоже «не прохонже» (прошу простить мой плохой французский ©)
12. 6 (для дам) и более (для кавалеров) звеньев мотоциклетной цепи, заклепанных вкруговую. Фото отсутствует. Этакое «колечко на память». Отлично ложится в руку, много места не занимает и в отличие от свинчатки/кастета – абсолютно легально! История с альпинистом – на новый лад.
13. Запорный вентиль (металлический, ессесно) – отличный аналог предмету №1 в нашем списке. Токма тяжелее, конешна.
Есть еще совсем экзотические приспособы: типа фотоаппарата-кистеня и кошки-мордодерки, но мы их рассмотрим как-нибудь позже…
Ну и в заключение (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Даже если ношение и хранение данных девайсов не охватывается нормами уголовного кодекса РФ, то их применение (по ряду статей) будет являться квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность. Тогда они выступают в роли «предметов, используемых в качестве оружия». Отсюда мораль – никаких волос/крови/частиц костных и мышечных тканей на имеющихся у вас при себе предметах БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Криминалистическая экспертиза работает очень хорошо. Так что лучше «сбросить» все «лишнее» после использования, чем потом доказывать, что это не Вашим «бумерангом» был убит «известный на районе авторитет Арбуз»! Вещи, в отличие от здоровья – дело наживное!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,823 сек. | 8.79 МБ