Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Не покупайте кота в мешке!

А вот еще история про липовый мед. Смолянин Николай Петрович только успел зайти в квартиру и сесть за стол, чтобы быстро пообедать и не опоздать на работу, как кто-то позвонил в квартиру. «Кого там несет нелегкая?», — подумал хозяин и пошел открывать Дверь. За порогом стояла молодая, приветливая женщина с объемистой сумкой и предложила:

—   Не хотите ли купить липового деревенского меда? Знаете, строим дом, поэтому нужны деньги, и мед продаю дешевле, чем на рынке. Попробуйте, — предложила посетительница, открывая трехлитровую банку.

—   А что его пробовать? Мед он и в Африке мед, — ответил Петрович, однако, поднес банку к носу и принюхался. От банки действительно исходил ароматный медовый запах.

Потом, однако, выяснилось, что мед в банке не натуральный, а искусственный, действительно " липовый». К сожалению, фальсифицировать мед очень просто. Как же отличить искусственный мед от натурального?

Раньше для определения использовали химический карандаш. Размазываешь немного меда на ладони и проводишь по нему карандашом. Если след синий, значит, в «мед» добавляли воду. Натуральный мед дает серый след. Однако многие пчеловоды считают, что такую реакцию может дать и натуральный мед, если он молодой и не успел отстояться. Поэтому рекомендуются следующие способы.

В чашку некрепкого чая добавьте немного купленного вами меда. Если вас не обманули, чай должен потемнеть, но не должно быть осадка.

Разбавьте немного меда небольшим количеством дистиллированной воды и капните 4-5 капель настойки йода. Если раствор посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. А если в такой же раствор вы добавите вместо настойки йода несколько капель уксусной эссенции и раствор зашипит, значит, «мед» содержит мел.

Помните: натуральный мед должен быть полностью однородным — и по цвету, и по консистенции. Если на вид он полосатый, лучше воздержаться от покупки. Если покупаете мед в деревне, посмотрите, у кого покупают мед местные жители, наверняка у добросовестного пчеловода.

И, наконец, еще один совет на такие случаи, данный великим классиком: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».

Вы должны войти, чтобы комментировать.