Немного о пище

Кратко о себе — я ленив, стар и слаб. Но при этом люблю быть сытым, сухим и отдохнувшим.
Совокупность этих свойств приводит к тому, что я всегда и во всем иду путем достаточной минимизации — обеспечение нормального функционирования при минимальных усилиях. При этом я не хочу уступать ни «функционирование», ни «усилия».
Слишком сложно излагаю?
Так не парьтесь — пропустите и читайте дальше. Это ведь лишь предварительное объяснение того, зачем я напрягаю мозги себе и вам.

Начну с обыденности.
Купить без балды паек типа «маунтин-чего-то-там» или сублиматы «Гала-Гала» у меня возможности нет. Впрочем, сильно подозреваю, что и у многих других тоже. А подозреваю исходя из описания участниками продуктов в ТЧ, ТР, нычках и карманах — банки, склянки, пакеты и кульки. В среднем вес «брутто» колеблется от 1 до 2+ килограмм на человеко-сутки. Ну в общем — в среднем полтора кило.
Популярные ИРП от различных кормильцев армии — на поверку просто напханы всё тем же барахлом, что в любом продуктовом магазине на прилавках лежит в том или ином виде. В итоге тоже весит под полтора кило и с тем же прлезным грузом, как еслиб сам собрал. Нафиг.

Если раложить все это и присмотреться — то вроде и ничего.
Но…
Вот давайте посмотрим еще раз. И внимательнее.

Сначала минусуем баночки-скляночки-жестяночки. Потом минусуем воду. Потом минусуем ту часть содержимого продуктов, которая не имеет ни энергетической, ни «билдинговой» ценности — рога-хвосты-копыта-хрящи-наполнители-красители-усилители-«экстракты»-ароматизаторы и другое подобное удовольствие. Ну и немного отминусуем той части продуктов, которая не усвоится, бо плохо пережевали, впопыхах или от жадности.
Я ничего не забыл?

Это банально и не ново, скажете вы.
И будете абсолютно правы!
Сказаное мной — очевидно без бинокля.
Но под этими банальностями есть другие. Менее очевидные.
Вот приняв во внимание очевидные банальности, можно прийти к выводу — из полутора кило брутто усваиваемого, а значит полезного, веса останется грамм 700 в лучшем случае. Тоже банально и теперь почти очевидно.

А вот что еще менее очевидно.
Мы говорим, к примеру, — паёк на сутки весит 1.5кг и имеет 3500ккал.
Но это калорийность лишь сплюсованая из этикеток на банках-склянках. И расчитана она из предпосылки, что ВЕСЬ вес и объем содержимого банок-склянок усвоится. А банальности выше этому активно сопротивляются.

Арифметика нарушена — условно говоря, из 1.5кг и 3500 ккал мы реально получим 700грамм и 2500ккал.

Цифры можно оспаривать.
Но интересно вот чего — мы используем 700грамм вещества и 2500ккал, но продолжаем считать (и из этих расчетов исходим в раскладках), что человеку надо 1.5кг и 3500ккал.
Но получается, что нет. Человеку надо всё же 2500кал, но усвоеных. А 3500-4000 исходных считаются потому, что почти половина продукта «по умолчанию» не усваивается по тем, или иным «банальностям».
И относительный вес необходимых белков-жиров-углеводов так же не составляет 1.5кг. Намного меньше. Но не «исходных» в брутто пайка, а в усвоеных.
Упомянутые мною блюда, с высокой питательностью и энергетикой при небольших массе и объеме сухого содержимого, имеют общее свойство — их компоненты максимально измельчены.
За просто так, что ли?
Так нет же! В самом деле — процесс травления и усваивания пищи. Там же львиная доля времени и собственной энергии организма уходит на это. Обслинить, потом желудочным соком обкислить, потом…
И в итоге — половина в прямой кишке ведь.

А эти смеси, порошки и бульоны — их организму надо только ферментировать и всосать. И в «распудренном» виде они обработаются и усвоятся почти на 100%.

Еще момент — порошковый продукт гораздо быстрее готовится. Кто готовил пшенку в изначальном виде? Так тара готовится за минут три-пять, к примеру. А продукт один и тот же.

Но…
Мясные консервы детские, бодибилдинговое питание это понятно…
Есть бюджет.
И есть еще такая фигня, как баланс БЖУ и допэлементы типа витаминов.
С бюджетом сами разберетесь.
А по балансу вкратце.
Белки кое-как усваиваются, они в сущности не энергетический компнент, а типа стройматериал. Жиры — основной источник калорий. Но для их «оприходования» необходимы углеводы — они помогают расщепить и усвоить эти калории.
Ну это грубо так. Всё равно жалобы — сложно излагаю. От привыкли — не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,930 сек. | 8.67 МБ