Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф «Нерехта». Часть №1: Комплект ПКР

В состав ОЗК-Ф входят защитный комплект ПКР и комплект защитной фильтрующей одежды (КЗФО).

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

Защитный комплект ПКР

Назначение, состав, устройство, маркировка

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

Комплект ПКР предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица, головы и шеи человека от ТХ, БА, РП, СДЯВ, открытого пламени, ВГО и СИЯВ. В состав комплекта ПКР входят: противогаз ПМК-3 с капюшоном; респиратор общевойсковой универсальный (РОУ) и сумка.

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

Противогаз ПМК-3 является модернизированным образцом противогаза ПМК-2. Основное отличие состоит в конструкции лицевой части и ФПК.

ФПК изготавливается двух типов: КБ-2В (войсковая) и КБ-2У (универсальная). По конструкции она аналогична ФПК противогаза ПМК-2.

ФПК КБ-2В имеет форму цилиндра высотой 8см и диаметром 11см. ФПК КБ-2У имеет форму цилиндра высотой 9см и диаметром 11см.

ФПК КБ-2В предназначена для защиты от ТХ, БА и РП, а ФПК КБ-2У от ТХ, БА, РП и СДЯВ (хлор и аммиак). На горловинах ФПК имеется фланец с вырезами и соответствующие им выступы на обтекателе. В горловине ФПК установлен клапан вдоха. При хранении коробки герметизируют двумя резиновыми пробками. Верхнюю пробку фиксируют обтекателем.

Коробку вставляют в левое или правое отверстие маски. Герметизация обеспечивается по наружной поверхности горловины, для чего отверстия в маске имеют несколько меньший диаметр, чем горловина ФПК, и утолщены. Изнутри на фланец ФПК устанавливают обтекатель, при этом его отверстие должно быть направлено вниз.

Маркировка на ФПК нанесена водостойкой мастикой на ее боковой поверхности. Между закатным швом и зигом указан индекс коробки (КБ-2В или КБ-2У), ниже — условное обозначение предприятия-изготовителя, номер партии, квартал и две последние цифры года изготовления. Под индексом коробки между зигами нанесен номер коробки.

Маска МБ-2 состоит из корпуса с обтюратором, очкового узла, переговорного устройства, узла выдоха, клапанного узла приспособления для приема воды и наголовника. С правой и левой сторон маски в щечной области имеются отверстия для приспособления ФПК. В зависимости от условий работы конкретного специалиста с вооружением и военной техникой, а также индивидуальных особенностей военнослужащего ФПК вставляют с одной из двух сторон. В противоположное отверстие вставляют заглушку. Присоединение ФПК со стандартной резьбовой горловиной осуществляют с помощью переходника. Внутри корпуса маски имеется подмасочник. Подмасочник предназначен для разделения подмасочного пространства на две зоны: зону глаз и зону органов дыхания, а также для создания совместно с выступами в корпусе маски каналов, обеспечивающих поступление вдыхаемого воздуха на внутреннюю поверхность очковых стекол. Подмасочник съемной конструкции, крепление его осуществляется на фланце переговорного устройства и втулке седловины выдоха. Маркировка на подмасочник нанесена с внутренней стороны подбородочной части в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в круге буквой указан размер.

Для избежания загрязнений и повреждений лицевая часть с вкладышем упаковывается в полиэтиленовый пакет (при хранении на складах).

Приспособление для приема воды позволяет производить прием воды и жидкой пищи в надетом противогазе из штатной армейской фляги.
Приспособление состоит из двух узлов: клапанного узла, вмонтированного в подбородочной области маски и присоединительного устройства, монтируемого на горловине штатной армейской фляги.

Клапанный узел маски имеет внутри подпружинный герметизирующий клапан для предотвращения попадания зараженного воздуха под маску.

Изнутри маски на клапанном узле монтируется резиновый мундштук. Присоединительное устройство состоит из крышки фляги и присоединительного штуцера с накидной втулкой, соединенных между собой резиновой трубкой. В нерабочем состоянии клапанный узел маски и присоединительное устройство закрыты заглушками.

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

Капюшон противогаза совместно с капюшоном верхней куртки ЗФО предназначен для защиты кожных покровов головы и шеи, от СИЯВ а также резины маски от заражения ТХ.

Капюшон представляет собой съемное изделие, изготовленное заодно с огнезащитным экраном по лицевую часть. В экране имеются отверстия под очковые обоймы, мембранный элемент, узел выдоха, клапанное устройство приспособления для приема воды.
В щечной области экрана с обеих сторон имеются отверстия для присоединения ФПК к лицевой части. Отверстия закрываются клапанами, которые крепятся к экрану с изнаночной стороны при помощи ворсовой застежки. Под отверстиями имеются разъемы с ворсовыми застежками. С изнаночной стороны в лобной части капюшона имеется петля для дополнительной фиксации его на лобной пряжке лицевой части.

Утеплитель служит для утепления головы в холодное время вместо зимней шапки-ушанки при использовании ПМК-3 с защитным шлемом. Он представляет собой головной убор типа «шлем». Утеплитель так же, как и капюшон, фиксируется на лобной пряжке лицевой части с помощью петли, вшитой спереди с изнаночной стороны. Утеплитель крепится на шее с помощью ворсовой застежки. Капюшон и утеплитель изготавливаются одного размера.

Накладные утеплительные манжеты предназначены для предохранения очкового узла от обмерзания при отрицательных температурах ниже минус 15 °С и крепления ПСЗГ-3.

Сумка предназначена для хранения и ношения комплекта ПКР
Сумка состоит из стенки передней, цельнокроеной с двумя боковыми стенками, и стенки задней, цельнокроеной с дном сумки и клапаном. Сумка застегивается на одну кнопку, расположенную посередине, и две ворсовые застежки, расположенные по краям, с предварительным подвертыванием верха передней стенки сумки. Внутри сумка разделяется перегородкой с двумя плоскими карманами на два отделения. В большом отделении сумки размешен противогаз с надетым на него капюшоном (в зимнее время с утеплителем), в меньшем — пленочные средства защиты от СИЯВ и респиратор РОУ. На правой боковой стенке сумки имеется объемный карман для размещения индивидуального противохимического пакета (ИПП-10). В карманах перегородки размещают НМУ для противогаза, НПН для очкового узла РОУ. На дне сумки хранятся переходник и водонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Сумка снабжена плечевым ремнем для закрепления на туловище и шлевкой для ношения на армейском ремне.

Остальные узлы, элементы и комплектующие детали противогаза ПМК-3 аналогичны противогазу ПМК-2.

Подготовка к пользованию

Для подготовки противогаза к использованию по назначению: подобрать лицевую часть нужного размера; проверить комплектность и целостность противогаза; собрать противогаз и уложить его в сумку.

Подбор лицевой части необходимого типоразмера осуществляется на основании измерения трех размеров головы: горизонтального обхвата; вертикального обхвата и морфологической высоты лица.

По сумме вертикального и горизонтального обхватов головы определяют типоразмер (рост) лицевой части и положения (номера упоров) лямок наголовника, в котором они должны быть зафиксированы. Типоразмер маски записывается в виде набора цифр, например «3-6-5», при этом первой цифрой указывается номер упора (положение) лобной лямки, второй — височных и третьей — щечных лямок.

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

По морфологической высоте лица в соответствии со следующей таблицей определяют необходимый размер подмасочника: малый (М), средний (С) или большой (Б).

Общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф "Нерехта". Часть №1: Комплект ПКР

После получения противогаза с лицевой частью требуемого типоразмера проверить его комплектность и исправность составных частей. Для этого необходимо: вынуть лицевую часть из упаковочного пакета; вынуть из лицевой части вкладыш; проверить целостность маски, обтюратора и лямок наголовника, а также наличие и исправность пряжек; проверить наличие монтажных поясков на узле выдоха и переговорном устройстве; осмотреть узел выдоха, для чего снять экран, отвинтить наружную седловину выдоха и проверить наличие и состояние клапанов, а также наличие резинового прокладочного кольца; клапаны не должны быть порваны, покороблены или засорены; продуть клапанную систему выдоха, делая глубокий резкий выдох, а в случае сильного засорения клапанов промыть их изнутри лицевой части струей воды с последующей просушкой; проверить целостность краев отверстий в корпусе маски для подсоединения ФПК; в случае обнаружения разбитых стекол или трещин на стеклах, проколов или порывов лицевой части или обтюратора, а также в случае порыва лямок наголовника, отсутствия или повреждения пряжек сдать неисправную лицевую часть, предварительно обведя место порыва или прокола или шариковой ручкой. Получить новую лицевую часть и провести ее осмотр; проверить наличие и целостность приспособления для приема воды (клапанный узел, вмонтированный в маске с мундштуком изнутри и заглушкой снаружи, присоединительное устройство с крышкой фляги, резиновой трубкой, закрытой штуцером с заглушкой и накидной втулкой); осмотреть фильтрующе-поглощающую коробку и проверить, нет ли на ней вмятин, проколов, пробоин; особое внимание обратить на цилиндрическую часть и фланец горловины; проверить наличие и целостность обтекателя и клапана вдоха в горловине ФПК, клапан не должен быть порван, покороблен или засорен; проверить наличие накладных утеплительных манжет; проверить наличие комплекта ПСЗГ-3; проверить целостность капюшона, наличие лобной петли; на капюшоне не должно быть порывов; проверить целостность утеплителя, наличие и исправность лобной петли и застежек на лямках, утеплитель не должен иметь порывов; осмотреть трикотажный чехол и проверить, не порвана ли резина, нет ли разрывов и порезов трикотажного материала, наличие металлических стяжек; проверить наличие и целостность водонепроницаемого мешка, резиновых колец и переходника.

При наличии отмеченных недостатков (неисправностей) Устранить их.

После осмотра комплектующих частей произвести сборку противогаза. Для этого необходимо: протереть лицевую часть снаружи и внутри чистой ветошью (ватой), слегка смоченной водой или спиртом; просушить лицевую часть; продуть узел выдоха; взять в левую руку лицевую часть, правой рукой с внутренней стороны маски вставить в соответствующее отверстие (противоположное отверстие, в которое вставляется ФПК) заглушку таким образом, чтобы ее фланец с вырезами находился снаружи маски, фланец заглушки должен плотно прилегать к наружной поверхности маски; установить положение лямок наголовника.

Вставить фильтрующе-поглощающую коробку, для чего: взять ФПК в левую руку, правой взяться за выступ обтекателя и, поворачивая его против часовой стрелки, отсоединить от ФПК; вынуть пробки из горловины и из отверстия в дне ФПК и положить на дно сумки; присоединить ФПК к маске, для чего правой рукой взять ФПК и вставить ее горловину в отверстие маски.

При присоединении ФПК, например с левой стороны маски, необходимо: вставить горловину ФПК в отверстие левой стороны маски; держа маску левой рукой, правой двигать ФПК по окружности, оттягивая края отверстия маски по периметру; смочить торцевую поверхность обтекателя водой; взять правой рукой обтекатель за выступ, левой за коробку, боковые отверстия обтекателя направить в сторону узла выдоха; прижать, слегка поворачивая, обтекатель к горловине коробки и повернуть по часовой стрелке до упора.

Если обтекатель не надевается на фланец горловины ФПК, проверить правильность посадки резины вокруг цилиндрической части горловины ФПК. В случае, если наблюдается вывертывание внутреннего края резины, снова оттянуть с помощью горловины ФПК резину в радикальном направлении и повторить надевание обтекателя.

Надеть на лицевую часть капюшон, для чего необходимо: открыть клапан отверстия, в которое должна вставляться ФПК и зафиксировать его на внутренней поверхности экрана с помощью ворсовой застежки, открыть разъем, отходящий от этого отверстия; закрыть клапан отверстия для ФПК с прот
ивоположной стороны капюшона; вставить выступающие узлы лицевой части в следующей последовательности: очковые обоймы, переговорное устройство, узел выдоха, клапанный узел приспособления для питья воды, ФПК; застегнуть разъем, на капюшоне возле ФПК с помощью ворсовой застежки. Края отверстий в капюшоне должны плотно облегать по периметру соответствуюшие им узлы лицевой части; закрепить петлю капюшона на лобной пряжке маски; откинуть капюшон на наголовник, расправить его; завернуть края капюшона так, чтобы они находились у края маски, не закрывая наголовник.

В холодное время года надеть под капюшон утеплитель, зафиксировать его на лобной пряжке лицевой части.

При температуре ниже минус 15°С накладные утеплительные манжеты носят надетыми на очковый узел противогаза.

Произвести перемонтаж штатной армейской фляги, для чего необходимо: отвинтить штатную крышку фляги и отсоединить цепочку от колпачка; вынуть присоединительное устройство приспособления для приема воды из полиэтиленового пакета, положить в пакет крышку штатной армейской фляги; навернуть присоединительное устройство на флягу.

При отсутствии армейской фляги присоединительное устройство хранить в заводской упаковке в сумке.

Произвести проверку армейской фляги с присоединительным устройством, для чего: вынуть армейскую флягу из чехла; отвинтить присоединительное устройство; заполнить флягу водой; навернуть присоединительное устройство на флягу; насухо протереть флягу с присоединительным устройством; повернуть флягу с присоединительным устройством вниз; через одну минуту внимательно проверить по всей поверхности фляги и присоединительного устройства отсутствие воды, особенно в местах их соединения. Подтеки, появление капель и увлажнение не допускаются.

Проверка на герметичность армейской фляги проводится каждый раз при проверке противогаза на герметичность.

Запрещается прием воды в противогазе в случае негерметичности фляги и приспособления для приема воды.

Вложить флягу с присоединительным устройством в чехол.

Проверить подгонку противогаза и его герметичность следующим образом: откинуть затылочную часть капюшона и утеплителя (если он надет) на корпус маски; надеть противогаз, для чего взять лицевую часть обеими руками за боковые (щечные и височные) лямки, растянуть лямки в стороны, зафиксировать подбородок в нижнем углублении обтюратора и движением рук вверх и назад надеть наголовник на голову; устранить перекос лицевой части подмасочника и поворот лямок наголовника; надеть утеплитель (в холодное время года) на голову и застегнуть его лямки; откинуть назад затылочную часть капюшона и расправить его на голове; отстегнуть две верхние пуговицы куртки и заправить пелерину капюшона под куртку; застегнуть верхние пуговицы куртки.

Правильность подбора и сборки противогаза определяется проверкой его герметичности по парам или аэрозолю раздражающего вещества.

В случае негерметичности противогаза (при раздражении глаз или верхних дыхательных путей) необходимо выйти из палатки, отойти в наветренную сторону и после этого снять противогаз.

Подтянуть височные и щечные лямки на одно-два деления (упора) и повторно проверить герметичность противогаза в палатке с раздражающим веществом. Максимальное подтягивание лямок после проверки простейшим способом и в палатке с раздражающим веществом не должно превышать двух делений (упоров). Если не удалось добиться герметичности, заменить лицевую часть на новую.

В случае герметичной подгонки противогаза с первого раза ослабить височные, щечные или одновременно обе пары лямок на одно деление (упор) с последующей проверкой герметичности в помещении (палатке) с раздражающим веществом. Если герметичность не нарушается, то допускается еще раз ослабить лямки с обязательной проверкой герметичности.

Собранный и подогнанный противогаз уложить в сумку.

Правила пользования

Противогаз носят в одном из трех положений: «Походном», «Наготове» или «Боевом».

При переводе противогаза в «Боевое» положение необходимо дополнительно: надеть на голову капюшон, застегнуть его и закрепить пелерину под ворот куртки ЗФО; надеть защитные перчатки с вкладышами; заправить края перчаток под обшлага рукавов и стянуть рукава хлястиками; положить табельный головной убор в сумку противогаза.

Правила пользования приспособлением для приема воды. Взять в руки флягу с присоедин

Вы должны войти, чтобы комментировать.