Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книги катастроф

Осторожно: злая собака!

Информации к размышлению: В феврале 1995 года в Республике Саха (Якутия) в Аллаиховском районе в результате укуса собаки пострадал 51 человек, из них 17 было госпитализировано. Диагноз заболевания — бешенство. Ежегодно в мире около 50 тысяч человек умирает от этой болезни. Только в Москве в год регистрируется до 30 тысяч человек, покусанных собаками. Еще столько же, если не больше, вовсе не регистрируются, так как в травм-пункты обращаются, либо когда требуется квалифицированная медицинская помощь, либо когда собака была бродячей, и опасаются бешенства.

Помимо болезненных укусов и опасности тяжелого заболевания подобные чрезвычайные ситуации наносят и огромный экономический ущерб. Вакцина против бешенства очень дорога.

Чтобы избежать нападения собаки, соблюдайте следующие правила:

—    не прикасайтесь к собаке в отсутствие хозяина;

—    не отбирайте у нее «игрушку», чтобы избежать ответной непредсказуемой реакции;

—    не кормите чужих собак;

—    не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;

—    никогда не показывайте страха или волнения перед чужой собакой;

—    имейте в виду, что помахивание хвостом не всегда проявление дружелюбия;

—    не беспокойте собак во время сна, еды, ухода за щенками.

Если собака готова напасть, не бегите, чтобы не вызвать у нее охотничьего инстинкта нападения сзади. Остановитесь и твердо подайте команду «стоять!», «сидеть!», «лежать!», «фу!». Иногда серия команд приводит собаку в растерянность. Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая высоко руку. Защищайтесь с помощью палки, камней. Особенно опасна приседающая собака — она готовится прыгнуть. И чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку. Газовый пистолет остановит собаку. Но надо иметь в виду, что многие из «человеческих» газовых средств на собаку не действуют. Можно защититься баллончиком с газом на основе вытяжки из красного перца.

Летом 1991 года история с канадским почтальоном Диком Маккоуном обошла страницы многих газет. Почтальон подвергся нападению стаи бродячих собак. Приняв навязанные условия, почтальон встал на четвереньки, оскалил зубы и с яростным рычанием набросился на самую крупную собаку. Собака отскочила, почтальон — за ней, и вскоре свора убежала.

Что делать, если собака вас укусила? Промойте место укуса обильным количеством воды с мылом, а лучше — перекисью водорода, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Затем надо выяснить у хозяина, была ли его собака привита против бешенства. Если собака бездомная, ее надо привязать или посадить в клетку — это позволит выяснить, надо ли вам делать прививки против бешенства, и спасет других прохожих от укусов. В любом случае необходимо обязательно обратиться в травм-пункт, где вам окажут квалифицированную помощь и объяснят, что делать дальше.

Вы должны войти, чтобы комментировать.