Подготовка к выживанию в экстремальных условиях

С недавних пор интересуюсь темой выживания в экстремальных ситуациях. В поисках материалов нашел немало статей и форумных обсуждений диванных выживальщиков. Сразу скажу, сам не имею практики экстремального выживания, но не смотря на это хочу предложить свою концепцию подготовки к выживанию в экстремальных условиях основанных на реальном жизненном опыте.

Первое что бросается в глаза, выживальщики много внимания уделяют вопросам информационной подготовке, экипировке и вопросам обустройства пространства для выживания, некоторые даже практикуются благодаря хобби – рыбалке, охоте, туризму, спорту и т.д. Но главнейшему инструменту уделяется очень мало внимания. А инструмент этот наше тело. Умение им управлять, правильно обслуживать и обходится минимальными средствами особенно будет актуально в экстремальных ситуациях. Причем речь идет не о банальной физ. подготовке, а о грамотном обеспечении фундаментальных потребностей человека и умении их регулировать. Пища, тепло, безопасность, психическое и физическое здоровье. Коротко раскрою эти пункты.

Помимо того что мы должны иметь запас питания или уметь его добывать, существует момент — правильного питания. Человек с правильно «настроенной» пищеварительной системой будет потреблять продуктов питания в разы меньше и менее подвержен заболеваниям и истощению в условиях недостатка пищи. Тема актуальная и в «гражданской» жизни, а уж в различных неблагоприятных ситуациях становится порой ключевой. Многие даже не представляют возможностей своего организма. Автор заметки имел убедительный опыт в этом отношении. Но так как цель данной статьи не «правильное питание», останавливаться подробно не буду.

Далее по списку — сохранение тепла. Ради сохранения тепла мы одеваемся, строим жилище, потому что для человека этот момент один самых жизненно важных. Суть в том, что нужно не только утеплятся, но и учить свое тело быть менее подверженным температурным колебаниям. Правильно отрегулированное (закаленное) тело более спокойно переносит низкие и высокие температуры и более того, есть не самые сложные техники, которые позволяют регулировать тепловыделение организма или даже не подвергаться ожогам. Всем известно, что есть люди умеющие ходить по углям и сушить на морозе своим телом мокрые простыни. В экстремальных ситуациях такое умение терморегуляции может спасти жизнь.

Далее безопасность, здесь много информации и специалистов, остается только взять правильное направление. Тема обширная, начиная от элементарного владения самым важным, так тщательно выбираемым инструментом выживальщика — ножом, заканчивая базовыми знаниями психологии поведения в экстремальных ситуациях, когда физическая сила не эффективна.

Тема здоровья безгранична, а точнее его сохранения. Практически все в повседневной жизни среднестатистического человека в условиях нашей агрессивной цивилизации, как это не странно звучит, наносит значительный урон и содержит угрозу здоровью организма, а вот поддержанием и восстановлением занимаются очень не многие. А ведь здоровый организм имеет несравненно больший запас прочности и в случае ЧС, те болячки на которые в быту не обращалось внимания могут стать более серьезным препятствием для выживания, чем отсутствие какого-нибудь аксессуара выживальщика.

В экстремальной ситуации происходит обострение всех проблем и недостатков, которые мы обходим стороной в повседневной жизни. Более сильный и развитый человек в любых обстоятельствах будет менее подвержен различным рискам. Поэтому целесообразней делать акцент на подготовке себя, а не «обвеса», который в любой момент может быть потерян/не оказаться по рукой/не подойти по тех. заданию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,657 сек. | 8.64 МБ