Топливо апокалипсиса

Допустим, что у Вас есть бездорожник с бензиновым двигателем или какое-либо другое транспортное средство, есть инструмент, но нет топлива.
Простейшая газогенераторная установка поможет выйти из этой ситуации.
Конечно для сборки данного агрегата требуется сварка, но как говорится — «Голь (выживальщики) на выдумки хитра», а на голодный желудок голова в два раза быстрее работает.
Вместо сварки, например, можно использовать клепки, а клепки можно изготовить из куска алюминиевого или медного провода.
Болтовые соединения тоже никто не отменял.
Принцип работы газогенераторных установок основан на газификации твердого топлива, в частности древесных отходов, растительной биомассы, каменного угля или торфа, с целью получения генераторного газа, который впоследствии используется для питания двигателей внутреннего сгорания. Данный процесс называется пиролизом.
Газификация происходит посредством тления биомассы с ограниченным доступом воздуха или кислорода при нормальном или повышенном давлении. В состав полученного на выходе газа обычно входят горючие газы СО, Н2, СН4, инертные газы СО2 и N2, а также пары воды твердые примеси и пиролизные смолы.
В качестве отходов в реакторе остается небольшое количество золы. Эффективность процесса газификации может достигать 85-90%, поэтому относительно обыкновенного сжигания данный процесс является более экологически чистым и эффективным.

Газификация представляет собой процесс, состоящий их двух этапов. Сначала топливо загружается в топку газогенераторной установки. В ней оно нагревается до температуры газификации, при этом доступ кислорода в камеру ограничен, что приводит к длительному тлению топлива. Далее полученный перегретый генераторный газ поступает через систему фильтров и охладителей во впускной коллектор двигателя.

Основным преимуществом газогенераторных установок является их универсальность. Они могут работать практически с любым видом твердого топлива и органических отходов, вне зависимости от их химического состава, наличия примесей серы, размера фракции, влажности и прочих свойств. Газогенераторные установки успешно применяются в двигателях внутреннего сгорания на автотранспортных средствах, к примеру, для работы грузовиков и тракторов.

На практике это представляет собой приблизительно схему:

1- Небольшое пространстов с углём, 2 — основное место генерации газа с сухими дровами (брикетами бурого угля, торфа), 3 — объём где скапливается горючий газ, 4 — труба по которой выводится горючий газ.

Умельцы из передачи «Bang goes the theory» Канала BBC создали автомобиль по томуже принципу только топливом для него служит не дерево или торф, а Кофе.

Схема энергетической установки Carpuccino: 1 – газификатор, 2 – радиатор, 3 – фильтры, 4 – «газопровод» (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).

Еще могу порекомендовать посмотреть сериал «Колония»(The Colony) там в одной из серий выживальщики собрали примитивнейший газогенератор из старой канистры и от него питался бензиновый электрогенератор, который заряжал аккумуляторы.
Кстати, выживальщики из вышеупомянутого сериала, в конце спасались на грузовке с самодельной газогенераторной установкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,956 сек. | 8.74 МБ