Ура! Отпуск! Каникулы!

Получены отпускные… Нет, отпускные на работе не дали. Но за зиму и весну накопились с трудом сбережения на отпуск, на путешествие к морю, к родным, в любимые места. Дело нехитрое: купили билет и поезжайте себе, куда заблагорассудится…

Однако чтобы поездка для вас стала настоящим праздником, не омраченным никакими неприятными событиями, стоит прислушаться к некоторым советам, основанным на многолетнем практическом опыте бывалых путешественников.

Никогда не приобретайте билеты у случайных лиц, лучше перенесите дату отъезда, если в кассе билеты кончились. Впрочем, покупая билеты в кассе, не забывайте об осторожности. Заранее узнайте, сколько стоят билеты, и приготовьте именно эту сумму, чтобы не демонстрировать публично толщину вашего кошелька или портмоне со всем их содержимым. Не забывайте следить за своими вещами в тот момент, когда стоите у кассового окна. Если вам пришлось пользоваться автоматической камерой хранения, внимательно изучите правила, не набирайте в качестве кода свой год рождения, номер телефона, а прежде чем записать набранные цифры, убедитесь, что за вами не наблюдают посторонние.

Если вам требуется помощь носильщика, знайте, что работник пассажирской службы должен быть одет в соответствующую униформу, иметь знак со служебным номером, грузовую тележку с прикрепленной на ней тарифной таблицей.

При посадке в вагон приготовьте билет заранее, не держите его вместе с документами или деньгами. В вагоне вещи держите по возможности в поле зрения. Будьте разборчивы в дорожных знакомствах, удержитесь от рассказов о своих деловых и финансовых успехах, уровне жизни. В дороге следует отказаться от употребления алкогольных напитков и от азартных игр.

Если вы везете собаку, то это возможно только при наличии ветеринарной справки. Крупные породы собак перевозят в багажных вагонах, в специальном контейнере или нерабочем тамбуре первого за локомотивом жесткого вагона, под наблюдением владельца. Собак мелких пород (декоративных) разрешается провозить при себе в сумке, корзине, клетке. Перевозка собак в скоростных поездах со знаком «Фирма» запрещается.

Нередко спрашивают: можно ли школьникам ездить без родителей? Тем более что в нынешних условиях у многих родителей денег хватает лишь на один билет. Согласно действующим правилам, детям до 16 лет ездить в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых строго воспрещается. В исключительных случаях можно связаться с начальником поезда. Если он возьмет на себя ответственность за проезд несовершеннолетнего, если вы докажете ему исключительность случая, тогда можете рискнуть. Тем не менее, во всех жизненных ситуациях умудренные опытом люди советуют: не отправляйте ребенка одного в купе. Плацкартный вагон гораздо безопаснее. Ни в коем случае не пытайтесь уговорить случайного пассажира выдать себя за сопровождающего. Лучше найдите контакт с любым должностным лицом поезда, обменяйтесь своими паспортными данными и адресом. И обязательно вложите в карман ребенка или пришейте к подкладке одежды маленькую «визитку» с указанием фамилии, имени, отчества и информации о том, с кем связаться, если, не дай Бог, что случится в пути.

И еще вопрос: можно ли отправить школьника на летние каникулы к родственникам за границу? В Департаменте консульской службы МИД РФ отвечают, что это возможно. Но, кроме загранпаспорта, у школьника должно быть еще нотариально заверенное согласие обоих родителей, так как несовершеннолетним детям разрешается пересекать границу только при наличии этого документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,175 сек. | 11.18 МБ