Заметки «диванного выживальщика»

Собственно почему «диванного», да очень просто – курсов никаких не проходил, нигде не учился, все знания и опыт получены личного опыта «беспокойных мозгов», «очумелых ручек», доступных книг и различных форумов.
Почему «выживальщика» — просто я не знаю будет в скором времени БП (Большой Пиз…ц) или нет, но предпочитаю быть готовым. Как готовым и к чему именно это уже другой вопрос, на который попытаюсь ответить далее.

Но суть не в этом, суть в том что я думаю мы не совсем правильно готовимся к выживанию после БП, потому как не учитываем все факторы.
Все ниже изложенное является лично моим мнением и надеюсь вызовет полемику.

И так что в моем представлении БП. БП (Большой Пиз…ц) – это разрушение существующей инфраструктуры цивилизации. Это может произойти по множеству причин:
• Экономический кризис
• Вспышка на солнце
• Третья мировая
• Нибиру
• Вулканы, землетрясения
• Потоп
• Пандемия
• И т.д.

Сценариев можно придумать огромное количество. Но ОСНОВНЫЕ критерии, которые будут влиять на выживаемость оставшихся в живых это:
1. будут ли человеческие жертвы и количество оставшихся
2. степень разрушения материальной структуры общества и степень ее доступности
3. время года при БП
От этих факторов зависит все: способы и методы выживания, технологии, дальнейшее социальное развитие, возможность восстановления цивилизации и т.д.
Рассмотрим пару сценариев:
Сценарий 1: «Третья мировая» мегаполисы разрушены, большинство городского населения мертво. Технические достижения (различные машины и изделия) мало доступны ввиду радиационного заражения. Уцелевшие вынуждены уходить в поля и леса, в лучшем случае деревни. На первое место выходит методология выживания в дикой природе.
Сценарий 2: «Вспышка на солнце» по сценарию НАСА, все население живо, отсутствует электричество. Технические достижения цивилизации доступны. Население массово мигрирует из мегаполисов. Тут на первое место выходят технологии натурального хозяйства, и защиты от мародерства.
И т.д.

Вот меня и заинтересовал вопрос, а как же выжить и что делать, в случае БП.
Ну не мудрствуя лукаво, я полез в интернет и воспользовался поиском «выживание».

И результат меня разочаровал, знаете почему?

По тому как подавляющее большинство всех ресурсов посвящено выживанию в дикой природе, при полном отсутствии материальных ресурсов.
Все эти методы выживания в дикой природе рассчитаны на АКТИВНОЕ выживание, то есть на то что вы если попали в катастрофу, то вы или выйдите к цивилизации или вас спасут. А вот случай уже отсутствия этой самой цивилизации они не рассматривают. Вам рассказывают и учат как продержатся некоторое время до появления помощи, как не умереть с голоду или построить временное убежище — переждать непогоду. Указанные технологии во-первых не предназначены для того чтобы вы выживали долгое время по многим причинам, например отсутствие полноценного рациона, отсутствие соли, опреснение воды и т.д. А во-вторых не позволяют вам жить, а не выживать.
И самое наверное для меня основное – эти методы и технологии не предусматривают использование материальных ресурсов оставшихся после БП. Тут, по-моему, каждому понятно, что различные «дары цивилизации»: машины, инструменты, полуфабрикаты, инфраструктура и т.д. Что не только на порядок повышают шансы выживания после БП, но и позволят выжившему начинать создавать нужные материальные блага не на пустом месте.

С другой стороны я не могу умолчать о еще одном результате поиска технологий выживания: так называемом «
 методе Кошастого», думаю по-гуглив вы наверняка найдете множество форумов где его обсуждают. Поэтому остановлюсь на нем совсем кратко.
Суть данной концепции состоит в организации автономного само обеспечивающегося социума ( опять сумничал ;). Короче смысл в том чтобы затариться на несколько десятков лет и уехать в деревню подальше. Устроить себе самообеспечивающееся натуральное хозяйство. Очень близко к экологическому дауншифтингу. Отличие именно метода Кошастого в системном подходе к подготовке места дислокации и причине побудившей его к переезду в деревню. Но, по моему мнению, несмотря на то что человек практически добился автономии от общества, указанный метод не лишен недостатков. Вот например те которые лежат на поверхности:
• Не использования даров цивилизации. Хоть у человека и есть комп, все равно он себя специально ограничивает в потреблении материальных ресурсов.
• И наверное, главное для меня лично, отказ от цивилизации в данный момент. Ну хоть тресните не готов я бросить в данный момент все и уехать в деревню, тем более на автономное существование. Тем более кто его знает когда будет БП.
• Метод не предусмативает востановления технологий для общества после БП. Народ тупо деградирует без знаний технологии.

Хотелось бы указать еще один недостаток указанных методов выживания. Это не учет оставшихся в живых, тех кто будет рядом. В зависимости от количества выживших после БП сценарии поведения могут кардинально изменятся. Если народу будет мало, а продуктовые запасы свободно доступны – причин для возникновения банд-формирований не будет (случай пандемии). Наоборот люди будут пытаться избегать друг друга. И совершенно противоположный случай – случай с разрушением инфраструктуры (Вспышка на солнце) или экономический кризис (глобальный не урожай несколько лет подряд). Тут и Настрадамусом не надо быть, чтобы понять, что начнется анархия и бандитизм, на самом деле это самый сложный сценарий для выживальщика. Срочно линять в леса с небольшой группой товарищей желающих выжить, строить убежища вдали от цивилизации, периодически совершая рейды в «пригороды» бывшей цивилизации за металлом, солью или другими необходимыми вещами. Потому как если цивилизация рухнула и государство(аппарат управления народными массами) исчезло то восстановление «спокойной жизни» произойдет только после полного устаканивания, учтите также что 61% у нас живет в городе и они резко рванут в деревню. И так далее и тому подобное. А наличие дополнительных человеческих ресурсов координально может поменять результат выживания.

Я виду к тому, что знание способов выживания в дикой природе и выживание методом Кошастого в случае после БП не является панацеей (хоть они и необходимы), но крайне необходимы также и первоначальные знания о простейших технологиях, наличие социума (людей например объединенных одной целью и подготовленных по минимуму), способныо стать первоначальным зародышем общества и голова на плечах (это наверное самое главное).

Поэтому я предлагаю обращать внимание и на статьи по простейшим технологиям после БП – автономное существование и возобновляемые источники: питание, убежище, народная медицина, энергия (дрова, газ, электричество), полимеры, обработка металлов и т.д. А не зациклеваться на выживании в дикой природе, ведь даже после крушения самолета – остаются материальные ценности от цивилизации.

В конце хотел рассказать недавний случай из жизни, просто в качестве «притчи», которая надеюсь заставит кого ни будь задуматься:
Ходили мы этим летом в поход на байдарках на пару дней и на первом же привале выясняется, что трое из нас вообще не взяли с собой посуды. Были среди нас «крутые» туристы, которые предложили вырубить миску по ходу или из бересты сделать кошик. Подумали, решали, и решили — есть по очереди, меняясь мисками. Но вот когда дошло дело до чая, я не выдержал, отдал свою кружку, молча взял нашу пустую пластиковую бутылку из под пива разрезал ее на пополам, подравнял края и попытался налить себе чаю. Вы бы видели как на меня наехали: «Она сейчас скукожится», «вода проплавит», «это нельзя – пластик вредный». Молча налил себе чая, а потом тихо объяснил интересующимся, что для того чтобы ПЭТ начал деформироваться нужна температура около 100 градусов, а котелок сняли 5 минут назад. И что ПЭТ это не ПВХ, никакого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,635 сек. | 8.77 МБ