Женская половая система-4

Матка — полый орган грушевидной формы с толстыми стенками, состоящими из гладкой мышечной ткани. Расширенная часть ее — дно — обращена вверх и постепенно переходит в тело и шейку — самую узкую часть матки. В области дна в нее впадают фаллопиевы трубы, а в теле находится полость, выстланная слизистой оболочкой. Именно здесь происходит развитие плода. У женщины, достигшей половой зрелости, периодически (циклически) происходят изменения в слизистой оболочке матки под действием гормонов яичника. В период созревания фолликула и выхождения зрелой яйцевой клетки из яичника слизистая оболочка матки подготавливается к принятию (имплантации) зародыша: она разрастается, слой ее становится толще, ткани набухают, усиливается ее кровоснабжение, увеличивается количество желез. Но если беременность не наступает, в яичнике рассасывается желтое тело, действие его гормона прекращается, и поверхностные слои слизистой оболочки матки отторгаются. Это сопровождается маточным кровотечением, которое называется менструальным (от латинского слова «мене» — месяц) кровотечением. Так циклическим изменениям, происходящим в  яичнике, соответствуют циклические изменения в строении слизистой матки. Этот период активной циклической деятельности яичников и матки начинается с момента наступления половой зрелости (в 13—16 лет) и заканчивается к 40—45 годам * с наступлением климакса.
Матка продолжается во влагалище, которое представляет собой третье звено путей, выводящих половые продукты. Влагалище — это трубка, образованная гладкой мышечной и соединительной тканями; внутренняя поверхность его выстлана слизистой оболочкой (см. рис. 24, б). В верхний конец влагалища вдается шейка матки, а нижний конец его открывается в преддверие влагалища в области наружных половых органов.
Наружные половые органы (большие и малые срамные губы) образованы соответственно двумя кожными складками; малые губы впереди переходят в непарное образование, по своему строению и развитию соответствующее пещеристым телам мужского полового члена, — клитор. Пространство, ограниченное малыми губами, называется преддверием влагалища; сюда кпереди от влагалища открывается отверстие мочеиспускательного канала.
Даже самое беглое ознакомление со строением мужской и женской половой системы показывает, что половые органы находятся в очень тесной связи с органами мочевыделительной системы. Выведение из организма продуктов обмена веществ, конечно, не имеет никакого отношения к функциям половой системы, однако некоторые люди, несведущие в элементарных основах анатомии и физиологии, не понимают, в чем же сущность различий в функциях этих органов. Вот почему на этот вопрос мы обращаем особое внимание.
Развитие органов половой системы протекает в течение многих лет после рождения. Только к 16 —18 годам у девочек и 19—23 годам у мальчиков завершается формирование половой системы. В этом процессе выделяют определенные* стадии, которые совпадают с соответствующими этапами развития тела по мужскому или женскому тину и появлением других вторичных половых признаков (распространением и характером роста волосяного покрова, образованием молочных желез, изменением строения гортани и голоса и т. п.).
До 7 лет вторичные половые признаки выражены мало. В возрасте от 7 до 15—16 лет (главным образом, во второй половине этого периода **) как у мальчиков, так и у девочек усиливается развитие половых органов и постепенно появляются вторичные половые признаки. Только в период от 16 до 18 лет у девочек и от 19 до 23 лет у мальчиков, как сказано было выше, завершается половое созревание. Этот этап развития организма получил название пубертатного периода.

* Сроки полового созревания и климакса могут колебаться в известных пределах и зависят как от индивидуальных особенностей организма, так и от воздействия внешних факторов (например, от климатических условии).
** Этот период развития, предшествующий половому созреванию, называют препубертатным периодом (от латинского слова пубертас — возмужалость).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,853 сек. | 8.55 МБ