Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Что стоит за гмо?

Поговорим, наконец, о генномодифицированных продуктах, о которых мы столько слышали, но зачастую мало вникали в их суть. А вот Сергей Васильевич Никитин не только глубоко проник в проблему, но и хорошо изложил ее в своей популярной книге. Ему и предоставим снова слово.

«Издавна производители и торговцы искали дешевые способы консервации товаров. Огромные потери при перевозке и хранении скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, фруктов) порой ввергали их в большие убытки, а нерадивые фирмы ставили даже на грань банкротства. Кроме того, удержание неоправданно высоких цен на рынке порой понуждает попридержать товар, создать искусственный дефицит и, как следствие, ажиотажный спрос на него.

После открытия радиоактивности французским физиком Антуаном Беккерелем (в 1896 году) и последующих исследований этого явления в 1898 году Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри коммерсанты быстро сообразили, что обработка продуктов ионизирующим излучением существенно увеличит срок их хранения. Важно было только убедить потребителей в безвредности и… полезности радиоактивной обработки продуктов питания.

В качестве основного и «традиционного» аргумента «полезности» утверждается и поныне миф об освобождении продуктов от всяческих патогенных бактерий. Наглядный пример радиоактивной стерилизации — «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград, киви и т. п.), которыми ныне завалены прилавки российских магазинов и рынков. Тем не менее говорить о какой-либо пищевой ценности подобных продуктов нет смысла: эти «долгожители», в лучшем, случае пусты по своим пищевым свойствам.

Ныне для «обработки» применяется гамма-излучение, а источником является радиоактивный кобальт-60 или цезий-137. Дозу радиации можно сравнить по мощности с полутора миллионами рентгеновских снимков грудной клетки. Впервые этот способ был использован в 1916 году в Швеции для консервирования клубники. Той самой — красивой на вид, но совершенно несъедобной на вкус.

До середины XX века радиоактивная консервация широкого распространения не получала. Но в 50-х, благодаря президенту Эйзенхауэру облучение продуктов питания вошло в американскую программу «Мирный атом». Тогда же радиоактивные изотопы стали использоваться в медицине для лечения раковых опухолей 1.

1 В самом начале своего президентства Дуайт Эйзенхауэр 8 декабря 1953 года выступил в ООН с сенсационным докладом «Атом ради мира» («А1от Лог Реасе»), в котором призвал «сосредоточить усилия для направления атомной энергии на нужды сельского хозяйства, медицины и прочих мирных занятий». Любопытно, что доклад был подсунут президенту печально знаменитой своими строительными аферами во время Второй мировой войны и одним.из кукловодов экономики и политики США компанией «Бектал» (основана в 1906 году). «Бектал» знаменит еще и тем, что строит атомные электростанции, а потом, под давлением общественности, сносит их, получая деньги за строительство и за снос. Это именно «БекВ 80-х годах заинтересованным в «мирном атоме» оказался уже и департамент энергетики (ТГТТА, которому попросту нужно было как-то избавляться от своих ядерных отходов. Департамент безвозмездно передал технологию облучения производителям продуктов питания и, более того, выдал им бесплатно свои отходы, в частности цезий-137. Очень показательный факт, так как в России эти отходы только продают как «готовый продукт», сделанный якобы по конверсионной технологии.

«Облучательная» идея пришлась очень кстати мясоперерабатывающим заводам, которые вместо того, чтобы навести санитарный порядок в своих цехах, просто-напросто облучают мясо. Столь дешевая консервация продуктов быстро распространилась по всему миру.

Ныне в Северной Африке облучают апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии — специи, в Нидерландах и Норвегии — рыбу и другие морепродукты, в Венгрии — лук и паприку, в Китае — картофель, в Германии и Австрии — мясные полуфабрикаты.

По достоверным данным известно, что облучают продукты и во всех республиках бывшего СССР. Чтобы не быть голословным, автор вынужден привести поясняющую цитату из статьи «Кобальт-60 — для народного хозяйства», опубликованной в газете «Прозводственного объединения Маяк» (№ 17 (42) от 27.04.2001, г. Красноярск).

«Бектал» выстроил АЭС в Калифорнии и Сан-Онофре с установкой реактора… задом наперед. Во всех 150 АЭС, выстроенных «Бекталом», всегда находились неустранимые погрешности. С 70-х годов «Бектал» подряжается строить и нефтепроводы.

«В числе высоких технологий, которыми владеет ПО «Маяк» — конверсионная программа по производству реакторной группы изотопов для гражданских целей… Весь мир развивает эти технологии, то есть технологии облучения продуктов, медицинских инструментов, причем темпы этого развития очень высокие.

Весь мир пришел к тому, что порядок применения изотопов для облучения в медицине и народном хозяйстве регулируется соответствующими законами. Сейчас речь идет о разработке международных стандартов, регламентирующих дозы облучения. Применение изотопов в таких целях получило очень большое развитие в Китае и в странах Тихоокеанского побережья, в Австралии, в которой, кстати, эта технология облучения развивается просто гигантскими темпами. Страны Южной Америки также схватились за этот метод обработки продуктов — для их климата это очень актуально (хранение фруктов, мяса и т. д.). Поэтому там долго не колеблются, там эти законы принимают».

Приведенная цитата явно говорит нам, что в России облучение продуктов питания «мирным атомом» — незаконно. А отсюда следует, что лучше покупать фрукты-овощи российского производства. Возможно, они и проигрывают во «внешности» заморским собратьям, зато более ценны по внутреннему содержанию.

Вы должны войти, чтобы комментировать.