Магазин

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Книги катастроф

Как производятся бульонные кубики?

Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках «кубиков»: «Кларк». Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН кубики заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно, неспроста рекламное — «буль-буль…». А на фантике даже не обозначено, что это бульонные кубики, дескать, чего там, и так ясно, что «кубики».

Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна: в этом эрзац-продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фастфудовских забегаловок типа «».

В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок — «Бульонное желе». Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего — 4%, что и не позволяет развиваться бактериям, — всего лишь рекламное пустозвонство.

Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия ТУ — 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как либо Е-621. Допустимая дозировка — 1,5 г на 2 л или 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Посему некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». Однако за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (-Е-631),

но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, «улучшитель» — Е-622, не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.

На Западе в любой забегаловке типа фастфуд («», «Гриль-Мастер» и т. п.) вам по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. В России это не принято. Неудобно нам спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о нашем драгоценном здоровье и просто обидно лишаться его из-за своей же скромности.

Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например из США, ничего не значат. Дело в том, что в США и странах ЕС производят продукты двух категорий — для внутреннего потребления или экспорта в западные страны и для вывоза в страны «третьего мира», к которым Россия, никак не защищающая своих едоков, и относится. Вспомним, что в более чем либеральных к пищевым «новшествам» США цикламат запрещен, в России же его рекомендует в качестве целебного (даже в детском питании) государственный Институт питания РАМН.

Так что не стесняйтесь, спрашивайте сертификаты соответствия ГОСТу на сырье и продукты. Задавайте вопросы о технологии приготовления пищи. Любой посетитель любого кафе или ресторана может потребовать предъявить ему санитарную книжку работника, который его обслуживает, или свидетельство о регистрации предприятия. Вам обязаны их предъявить по первому требованию. Санитарная книжка и свидетельство о регистрации не являются личными, «закрытыми» документами.

«Вам обязаны также объяснить, из чего приготовлено блюдо и кто вас обслуживает, а если нет — требуйте «Книгу жалоб и предложений», ее никто не отменял! Более того, на основании вашей жалобы «пищевую» точку могут лишить лицензии, то есть по существу — закрыть.

«Книга жалоб и предложений» обязательно должна быть пронумерована, прошита и скреплена круглой печатью вышестоящей организации, где зарегистрирована торговая точка. Помните — слухи о «всесхваченности» и безнаказанности „рестораторов" сильно преувеличены», — заявил член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов В. Н. Дондуков.

Вы должны войти, чтобы комментировать.