Пропадем ли мы без любви?

Да-да, речь пойдет о любви и не только, потому что именно человек имеет такую острую потребность в социуме, что от одиночества не только умирает, но и добровольно уходит из жизни, так как не видит в ней смысла без ощущения своей нужности, востребованности, творческой реализации, наконец. Не удивляет ли вас тот факт, что самые благополучные скандинавские страны с самым высоким уровнем жизни имеют и самый высокий процент суицидов? Человек с любым уровнем дохода или безработный-бездомный не останется там голодным и без крыши над головой благодаря продуманной деятельности социальных служб. Но обеспечить своих подопечных чувством любви и искренней приязни они, конечно, не в состоянии. И человек предпочитает бессмысленному существованию смерть.Мы знаем массу примеров из жизни великих мастеров искусства, которые во время интенсивной работы над своим шедевром забывали о сне и еде, не чувствуя при этом ни голода, ни усталости. Мы знаем о подвигах, совершаемых и рядовыми людьми во имя любви или какой-то важной для них идеи. Да что там другие! В жизни каждого человека наверняка были периоды острой влюбленности, когда ради свиданий с любимым долгое время можно было почти не спать и кое-как есть, а сил и энергии было хоть отбавляй. Источник этой энергии трудно идентифицировать научно, но ощущение полета и крыльев за спиной почему-то исчезало именно с угасанием любви или с переходом отношений в более стабильную стадию.

Одна очень уважаемая мной пожилая дама — профессор, доктор философских наук и специалист по семейным отношениям — как-то огорошила меня своим заявлением: «На первое место я ставлю потребность дышать, на второе — потребность любить!»

Конечно, живут люди и без любви. Однако они наверняка реализуют себя в какой-нибудь бурной деятельности, в воспитании детей или внуков, в самом элементарном бытовом творчестве или разнообразных хобби. Всевозможные спортивные фанаты, а также меломаны, книгоманы, театроманы и, конечно же, телевизионные наркоманы просто реализуют через свои увлечения эти небазовые потребности, потому что только еда, работа, магазины и сон не способны удовлетворить большинство разумного населения, не желающего впадать в более опасные и вредные зависимости. И знаменитое пушкинское выражение «духовной жаждою томим» не просто метафора, а реальная потребность любого разумного существа, которое, как известно, жаждет не только хлеба, но и разнообразных зрелищ, от грубых до предельно утонченных, в зависимости от уровня развития, воспитания и среды обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,445 сек. | 8.47 МБ