В мясе ли сила?

Ответ на этот вопрос более чем убедительно дает в своей книге «Целебное питание» кандидат медицинских наук Г. С. Шаталова.

Еще в период зарождения теории сбалансированного питания эта теория объявила белки животного происхождения идеальной пищей для организма. Утверждалось, что они содержат большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов, позволяющих восполнять затраты энергии и веществ в процессе жизнедеятельности организма. Вопреки всем фактам и опыту вегетарианского питания из диссертации в диссертацию, из монографии в монографию кочевал и до сих пор кочует известный тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных. Подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь, развитие науки разбили эти доводы.

Во-первых, в мясе оказалось совершенно недостаточным содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ, которых так много в растениях. После изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается, мясо животных превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов и лишь тогда становится пригодным к употреблению. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Вы сами ощущаете это, когда чувствуете, как после сытного обеда вас неудержимо клонит в сон. Это подсознание «отключает» все другие потребители энергии и направляет ее на переваривание мясной пищи. Людям, живущим в системе естественного оздоровления и видового питания, такое чувство незнакомо. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Во-вторых, выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты и наиболее важные из них производятся микрофлорой нашего толстого кишечника.

В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия. Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сгорать» в организме больше, чем углеводов, на 32%. Отмечалось, что там, где потребность жизненного процесса определяется 100 единицами энергии, из энергии мясного белка потребляется 140,2 единицы. Таким образом, 40,2 тепловой единицы оказываются неиспользованными и должны быть удалены из тела системой терморегуляции как избыток тепла. Это означает, что все связанные с ней органы и системы должны выполнять абсолютно бесцельную, никчемную работу, «прокачивать» через ткани тела дополнительный поток энергии. Взгляните на эти факты с позиций принципа энергетической целесообразности и формулы продолжительности жизни и делайте выводы сами.

Но сказанным далеко не исчерпывается вред, приносимый организму потреблением мяса. Самое страшное заключается в том, что избыточное питание, обогащенное животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере. Я имею в виду так называемое преждевременное, раннее развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей все человечество, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах свойства жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

В результате акселерации лимит энергии, отпущенной человеку на всю жизнь, в значительной мере растрачивается в раннем возрасте. Все эти диатезы, экземы и прочие детские хвори, объясняемые туманной и ничего не говорящей формулой «нарушение обмена веществ», есть не что иное, как результат слепой родительской любви, не ограничиваемой жесткими рамками здравого смысла. Излишне обогащая пищевой рацион ребенка мясом и сластями, они, сами того не желая, сокращают его жизнь, медленно убивая собственное дитя.

Так что акселерация, преждевременное созревание детского организма, опережающее его умственное развитие, не что иное, как ускорение процесса старения, не сопровождающееся соответствующим накоплением опыта социальной жизни».

Эксперименты Шаталовой, о которых речь еще пойдет ниже, подтверждают, что распространенное мнение о том, будто без мяса нет силы, не более чем предрассудок. В индийской сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов — вегетарианцы.

Наконец, вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров ушу. Его монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их сложившийся на протяжении веков рацион сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным (и не без оснований).

Атлеты Древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы-патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы. Не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саламине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие в ходе завоевательных походов огромное пространство.

Джеймсом Диксоном, исследователем из университета в городе Глазго, на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным языком, немало калорий.

Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев. Эксперименты показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Оказалось также, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем-люди, питающиеся смешанной пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,878 сек. | 8.51 МБ