Все ли знают про лактозу?

Много писали о вредности молока и такой известный ученый, как доктор Н. Уокер, в своей книге «Свежие овощные соки» и знаменитый автор «Русского народного лечебника» профессор П. М. Куреннов. Менее известна в широких кругах книга Ф. Оски и Л. Белла «Не пейте молоко. Новые пугающие медицинские факты». Можно найти немало других источников, где молоко будет подвергаться остракизму. Прочтите их, если нужны научные подробности.

Итогом этих высказываний стало, в конце концов, то, что сейчас даже ярые поборники молока соглашаются, что ребенку не следует давать коровьего молока не только по причине недостаточного переваривания казеина, но и из-за плохого усвоения связанного с ним цинка. Не говоря уж о консервантах, присутствующих в молоке длительного хранения.

Неусвояемость другого опасного фермента молока — лактозы — тоже убедительно доказана в книге «Теория адекватного питания» академика А. М. Уго-лева и в трудах многих других авторов.

 

Оказывается, что образование в кишечнике фермента, переваривающего молочный сахар, — лакта-зы — у многих людей завершается после прекращения питания молоком матери. Вот почему многие люди инстинктивно отказываются потреблять молоко по мере взросления — молочный сахар разрушается у них бактериями толстого кишечника с образованием газов. Возникающие при этом вздутие живота, метеоризм, поносы, пучение вряд ли стоят сомнительного удовольствия от употребления столь популярного у нас напитка.

Есть люди, у которых фермент этот продолжает вырабатываться, и они могут пить молоко литрами, чувствуя себя при этом вполне прилично. Однако, если у таких людей проявляются с возрастом проблемы в суставах и сосудах, если дает о себе знать катаракта и проблемы с поджелудочной железой — с молоком нужно расстаться, как бы ни было это болезненно.

Лактазная недостаточность усиливается также при кишечных инфекциях, применении антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, при скудном и однообразном питании.

Канадские ученые, исследующие причину помоло-дения сахарного диабета, заявили, что искать ее нужно в коровьем вымени. Именно регулярное употребление коровьего молока в детском возрасте изнашивает к 10 годам поджелудочную железу безвозвратно в 90% случаев из ста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 1,074 сек. | 8.62 МБ