Анализ возможных целей атаки

Теперь обратимся к анализу целей сверхцивилизации, которая могла бы осуществлять такую атаку.

Прежде всего, мы не должны путать понятия о «сверхразвитой» и «сверхдоброй» цивилизации. Более того, от «сверхдоброты» тоже ничего хорошего ждать не стоит – об этом хорошо написано у Стругацких в романе «Волны гасят ветер».

Какие бы цели нам ни навязывала сверхцивилизация, для нас они будут чужими, потому что у нас свои представления о благе. Исторический пример: деятельность христианских миссионеров, искоренявших традиционные религии. Более того, чисто враждебные цели могут быть нам более понятными. А если SETIатака удалась, то ее можно применить для «облагодетельствования» людей.

Наличие позитивных целей контакта не исключает того, что контакт в какой-то момент станет разрушительным. Например, секс существует для удовольствия и для воспроизводства людей.

Однако вирус ВИЧ пользуется этим каналом для своего распространения.

А.Д. Панов пишет, что уже сейчас деятельность человека в космосе является экзогуманистической, а именно: мы принимаем меры по недопущению попадания земных микроорганизмов на Марс и спутник Юпитера Европу на наших научных аппаратах. В действительности здесь нами движет научный эгоизм, а не забота о гипотетической жизни на Марсе и Европе: мы заинтересованы в том, чтобы эти помехи не создали препятствий для наших будущих исследований внеземной жизни.

В целях проведения анализа мы можем поделить все цивилизации на «наивные» и «серьезные». Серьезные цивилизации знают о рисках SETI, избежали их и обладают собственным мощным ИИ, который может противостоять инопланетным хакерским атакам. Наивные цивилизации вроде Земли уже обладают средствами дальней прослушки космоса и компьютерами, но еще не обладают ИИ, не осознают его рисков и рисков SETI, связанных с ИИ.

Вероятно, каждая цивилизация проходит этап «наивности», и именно в этот момент она наиболее уязвима для SETI-атаки. И вероятно, этот этап очень короток, поскольку промежуток от возникновения мощных радиотелескопов и распространения компьютеров до создания своего ИИ может занять, по земным меркам, только несколько десятков лет. Следовательно, SETI-атака должна быть настроена именно на такую цивилизацию.

Если путешествия со сверхсветовой скоростью невозможны, то распространение цивилизации с помощью SETI-атаки является наиболее быстрым способом покорения космоса. На больших дистанциях она будет давать существенный временной выигрыш по сравнению с любыми видами звездолетов. Поэтому, если две цивилизации соревнуются за овладение пространством, то выиграет та, которая начала SETI-атаку.

Самое важное заключается в том, что достаточно один раз начать SETI-атаку, как она волной пойдет по Вселенной, поражая все новые и новые наивные цивилизации. Например, если у нас есть миллион не способных к размножению обычных биологических вирусов и один опасный и способный, то после того как они попадут в организм, мы получим триллионы копий опасного вируса и по-прежнему только миллион безопасных вирусов. Иначе говоря, достаточно одной из миллиардов цивилизаций запустить данный процесс, чтобы он пошел по всей Вселенной. А поскольку он распространяется со скоростью, близкой к скорости света, остановить его будет почти невозможно.

Далее, рассылка SETI-сообщений будет приоритетом для пораженной SETI-вирусом цивилизации, и она будет тратить на это столько же энергии, сколько биологический организм тратит на размножение – то есть десятки процентов. При этом земная цивилизация тратит на SETI не более нескольких десятков миллионов долларов в год, а на METI, то есть на отправку, и еще меньше – за все время было осуществлено только 30 часов направленных передач, то есть менее одной миллионной своих ресурсов, и вряд ли эта пропорция сильно изменится у более продвинутых цивилизаций (есть ряд соображений, по которым нормальным рациональным цивилизациям выгоднее слушать космос, чем посылать сообщения).

Иначе говоря, одна зараженная цивилизация будет производить в миллион раз больше радиосигналов, чем здоровая. Или, говоря по-другому, если в Галактике миллион здоровых цивилизаций и одна зараженная, то у нас будут равные шансы наткнуться на здоровую или зараженную. Точно такую же ситуацию мы видим в современном Интернете, где почти половина сообщений являются спамом, и эти сообщения генерируются очень небольшим количеством людей. Кроме того, значительная часть спама содержит в себе компьютерные вирусы, которые стремятся подчинить себе компьютер и использовать его для дальнейшей рассылки своих копий.

Очевидно, чтобы рассылать свой код в далекий космос, нет других разумных причин, кроме саморазмножения. При этом такой процесс может начаться случайно – например, на заре это мог бы быть просто исследовательский проект, цель которого состояла бы в том, чтобы отослать результаты исследований материнской цивилизации, не причиняя вреда принимающей цивилизации, а затем этот процесс из-за сбоев или мутаций стал бы «раковым».

В такой модели поведения нет ничего необычного. В любой информационной среде существуют вирусы: в биологии это вирусы, в компьютерных сетях – компьютерные вирусы, в общении – это мемы. Мы ведь не спрашиваем, зачем природа захотела создать биологический вирус.

Путешествие с помощью SETI-атаки гораздо дешевле любых других способов. А именно, находясь в галактике Андромеда, можно одновременно посылать сигнал на 100 миллиардов звезд нашей Галактики. Но потребовались бы миллиарды звездолетов, к тому же более медленных, чтобы облететь все звезды нашей Галактики.

Перечислю еще несколько возможных целей SETI-атаки, просто чтобы показать, что их может быть много:

·  для исследования Вселенной: после исполнения кода возникают исследовательские зонды, которые отсылают назад информацию;

·  чтобы не возникло конкурирующих цивилизаций: все их зародыши уничтожаются;

·  чтобы конкурирующая сверхцивилизация не смогла воспользоваться этим ресурсом;

·  чтобы подготовить базу к прилету реальных космических кораблей. Это имеет смысл, если сверхцивилизация находится очень далеко и, соответственно, разрыв между световой скоростью радиосигнала и околосветовой скоростью ее кораблей (допустим, 0,5 с) составляет тысячелетия;

·  для достижения бессмертия. Кэрриген показал, что объем личной сознательной памяти человека – около 2,5 гигабайта, поэтому, переслав несколько экзобайт информации, можно переслать всю цивилизацию;

·  с нелогичными и непонятными для нас целями. Например, инопланетянам было бы непонятно, зачем американцы установили флаг на Луне. Стоило ли лететь за 300 000 км, чтобы установить раскрашенную железяку?

Поскольку Вселенная существует давно, область, на которую могла бы распространиться SETI-атака, занимает сферу с радиусом в несколько миллиардов световых лет. Иначе говоря, достаточно было бы попасться одной «плохой» цивилизации в световом конусе размером в несколько миллиардов лет, то есть включающем миллиарды галактик, чтобы мы оказались под угрозой SETI-атаки. Разумеется, это верно, если средняя плотность цивилизаций – хотя бы одна на галактику. По мере увеличения глубины сканирования неба на порядок объем пространства и число звезд, которые мы наблюдаем, возрастает на три порядка. Это значит, что наши шансы наткнуться на внеземной сигнал увеличиваются не линейно, а по быстро растущей кривой. При этом возможна ситуация, когда мы наткнемся на несколько разных посланий из разных точек неба, которые опровергают одно другое. Так, в земном информационном поле это обычная ситуация, когда, например, в средствах массовой информации разные издания критикуют друг друга. То есть какие бы позитивные и ценные послания мы ни получали, мы никогда не сможем быть уверены, что за всем этим не стоит очень тонкий обман. Это означает, что в межзвездном общении всегда будет присутствовать элемент недоверия.

Безопасной оборонительной позицией в предполагаемом межзвездном общении считается слушать, ничего не посылая, чтобы не выдать своего местоположения. Те цивилизации, которые посылают – не боятся выдать свое местоположение. Возможно потому, что отправка сообщений для них важнее безопасности. (Например, потому что они «атакуют».)

Про атомную бомбу сказали: главная тайна атомной бомбы в том, что ее можно сделать. Если до открытия цепной реакции Резерфорд считал, что высвобождение атомной энергии вопрос отдаленного будущего, то после открытия любой физик понимал, что для этого достаточно создать критическую массу из урана. Иначе говоря, если однажды выяснится, что из космоса поступают сигналы, это будет необратимое открытие. Даже если точные координаты источника сигнала будут скрыты, то его смогут переоткрывать снова и снова. Невозможно закрыть космос (хотя и можно представить космические аппараты – глушители опасного сигнала, расположенные между Землей и источником сигнала).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,476 сек. | 8.63 МБ