Атомное оружие

Существует огромное количество исследований по атомному оружию и последствиям его применения. Здесь мы можем предложить читателю только краткий и неполный обзор основных выводов, рассмотренных исключительно только с точки зрения того, может ли тем или иным способом то или иное применение ядерного оружия привести к человеческому вымиранию. Отмечу, что значительная часть информации о ядерном оружии по-прежнему секретна, и в силу этого предлагаемые выводы не могут быть абсолютно достоверными.

Классическим примером угрозы человеческой цивилизации и самому существованию людей является угроза ядерной войны. Обычно о ядерной войне говорят, что она приведёт к «уничтожению всей земной жизни». Однако, судя по всему, это утверждение является некоторым преувеличением. Ядерное оружие имеет три потенциальных фактора глобального поражения: непосредственный поражение всей площади Земли, радиоактивное заражение всей Земли и эффект «ядерной зимы». (Кроме того, ядерное оружие может инициировать некие другие опасные процессы, что мы обсудим позже). Далее мы покажем, что хотя каждый из этих эффектов может в исключительных обстоятельствах привести к вымиранию человечества, обычная ядерная война, скорее всего, не приведёт к полному вымиранию (хотя жертвы будут огромны).

Классическая ядерная война не предполагает атаки на все места проживания людей, а только на противника и его союзников, а значит, не может привести к вымиранию людей за счёт непосредственных поражающих факторов ядерного оружия. Однако, можно рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда ядерный удар наносится по всем местам проживания людей. Оценим, какое количество боеголовок необходимо, чтобы уничтожить всех без исключения людей, если ядерные удары будут равномерно и одновременно нанесены по всей поверхности Земли. Для уничтожения всех людей на суше потребовалось бы не менее (а вероятно, и значительно более) 100 000 боеголовок мегатонного класса. (Если считать, что одна боеголовка поражает площадь в 1000 кв. км, что вероятно, является завышенной оценкой. Гарантированное уничтожение потребует гораздо большего числа зарядов, поскольку даже в районе эпицентра взрыва в Хиросиме были выжившее — в 500 метрах от точки взрыва.) В тоже время, огромные участки суши необитаемы. Разумно предположить, что 100 000 боеголовок поставят людей на грань выживания, хотя и не уничтожат всех людей гарантировано, так как останутся выжившие на кораблях, самолётах, и в подземных убежищах. Гарантированное уничтожение всех людей, возможно, потребует миллионов боеголовок. Следует отметить, что на пике холодной войны ведущие державы обладали количеством боеголовок порядка 100 000, а накопленные запасы плутония (2000 тонн [Bostrom 2001], хотя не весь он «оружейный», то есть, чистый по изотопному составу плутоний-239; однако, проведённые в США испытания показали, что и не оружейный плутоний можно использовать для ядерных взрывов, но с меньшим выходом энергии [Garwin 1998] позволяют произвести ещё несколько сот тысяч боеголовок. (Впрочем, эти утверждения подвергаются сомнению1, и точные данные о том, какова должна быть чистота реакторного плутония и каким образом его можно использовать в военных целях по понятным причинам засекречены.) Вместе с тем, ни один сценарий ядерной войны не предполагает равномерного удара по всей площади планеты. С другой стороны, теоретически возможно создать такое количество бомб и средств доставки, чтобы нанести удар по всей площади. К аналогичным выводам — о том, что ядерная война сама по себе не может привести к человеческому вымиранию, приходят и другие исследователи [Johnston 2003]. Кроме того, отсутствуют публикации, которые указывали бы на риски полного человеческого вымирания в результате непосредственного воздействия ядерных взрывов обычной мощности (а не последующих эффектов в виде радиоактивного заражения и ядерной зимы.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,612 сек. | 8.45 МБ