Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Что мы знаем, не знаем и не можем знать о нанотехнологиях

Слово «нанотехнологии» в последние несколько лет было настолько затаскано, что стало вызывать аллергию. С одной стороны, границы термина настолько растянули, что им стали называть любой коллоидный раствор, а с другой – распространилось представление, что нанотехнологии – это только способ отмывания денег. Появись даже агентства недвижимости, использующие в своем названии приставку «нано». Поэтому важно напомнить, что в основе понятия о нанотехнологиях лежит идея о молекулярном производстве, то есть об атомной сборке материальных объектов с помощью микроскопических манипуляторов, называемых ассемблерами.

Этих молекулярных ассемблеров пока еще не существует, кроме того, многие высказывают сомнения в их практической реализуемости. Наноассемблер, по идее, представляет собой микроскопического робота размером с живую клетку, способного по программе собирать материальные объекты атом за атомом. Основная его особенность в том, что он может, при наличии энергии и материалов, собрать собственную копию, причем довольно быстро, по некоторым оценкам, ему потребуется около 15 минут. Это позволяет, получив хотя бы одного наноробота, размножить их в неограниченном количестве, а затем направить на выполнение задания.

Перспективы открываются грандиозные: например, бросив одного наноробота в раствор с питательными веществами, можно будет за несколько дней вырастить в нем двигатель для космической ракеты без единого атомарного изъяна, а значит, с крайне высокой прочностью и показателями надежности, тяги и массы. При этом потратиться придется только на сам раствор и энергию, которые в случае появления такой технологии также значительно подешевеют. Нанороботы, введенные в кровоток человеческого организма, могли бы исправлять все возможные повреждения в нем на клеточном уровне. И так далее.

Самое главное в отношении нанороботов – чтобы все эти фантастические возможности стали реальностью, достаточно произвести всего один экземпляр такой «наномашины».

В развитии нанотехнологий рано или поздно произойдет огромные перелом, или скачок, своеобразная нанотехнологическая сингулярность: до появления наноробота нанотехнологии будут очень затратной отраслью с малой отдачей, а после – рогом изобилия.

Вы должны войти, чтобы комментировать.