Магазин

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Книги катастроф

Добрый дядюшка Ларри

О сносе здания № 7 ВТЦ, как выяснилось, вообще знали очень немногие. Его разрушение прошло как-то незаметно на фоне остальных событий того дня. В этом 47-этажном небоскребе, который также носил название Саломон Бразерс (Salomon Brothers), размещались офисы ФБР, Министерства обороны, налоговой службы 1RS (по словам Online Journal, с огромным количеством компроматов, в том числе и на печально известный Enron), контрразведки США, фондовой биржи (с доказательствами биржевого мошенничества), а также различных финансовых учреждений. Его обрушение произошло приблизительно в 17:20 по нью-йоркскому времени, и с ним связаны сразу несколько довольно любопытных казусов.

FEMA утверждает, что это здание рухнуло по тем же самым причинам, что и «близнецы» — из-за ослабления несущих конструкций. Но почему? Самолет в него не попадал. Пожары в нем не бушевали — лишь в трех местах были небольшие локальные очаги возгорания: на седьмом, двенадцатом и двадцать девятом этажах. Если мы вспомним схему ВТЦ, изображенную на рис. 13, то здание № 7 — самое удаленное от «эпицентра», отделенное от основного комплекса еще и улицей. Откуда у него повреждения?

Работник Управления жилищного хозяйства Барри Дженнингз (Barry Jennings) рассказывал, что в момент первого удара самолета в северную башню он с юрисконсультом Майклом Хессом (Michael Hess) находился на 23-м этаже здания ВТЦ-7. Вдруг они услышали и ощутили мощный взрыв — и быстро спустились вниз, туда, где раньше был вестибюль здания:

Я осмотрелся вокруг — вестибюля больше не было. Это было похоже на ад.

Знакомая история? Вот отсюда и повреждения. Плюс, если верить отчету FEMA, здание было повреждено еще и обломками рухнувших «близнецов».

Окончательно всю «картину маслом» неожиданно испортил Ларри Сильверстайн (Larry Silverstein), 70-летний арендовладелец Всемирного торгового центра, который в интервью общенациональному телеканалу PBS открытым текстом признался в сносе ВТЦ-7:

Я помню, как мне позвонил командир пожарной части и сказал, что он неуверен в том, что ему удастся сдержать пламя. Я ответил, что у нас и так уже было столько жертв, поэтому самым разумным будет снести его. И мы приняли решение снести его. После чего мы все видели, как здание рухнуло.

Спрашивается, кто его за язык тянул? Ведь такая красивая сказка складывалась! А Сильверстайн возьми да рубани с плеча правду-матку, мол, не существует никакого Деда Мороза, это родители вам подарки под елкой оставляют.

Вот только лукавит он немного. Но не в том, что здание было снесено — здесь как раз сомнений нет, и даже очаги плавленного металла были впоследствии обнаружены под его обломками, как и «положено». Лукавит Ларри в другом. Ведь подготовка к взрывному сносу сооружений занимает не одну неделю. В котором часу командир пожарной части мог позвонить старине Ларри, осознав, что «не удастся сдержать пламя»? В 10 часов? В 12? Впрочем, какая разница! Даже если мы великодушно «позволим» ему позвонить в момент удара первого самолета в северную башню -8:46, то к 17:20, когда здание ВТЦ-7 было снесено, прошло чуть более восьми с половиной часов. И дядя Ларри предлагает нам поверить в то, что за это время была проведена работа, обычно занимающая недели, а то и месяцы? Стыдно, мистер Сильверстайн, никакого уважения к обывателю!

Удивительно то, что FEMA при этом не удосужилось подкорректировать свой отчет, по-прежнему утверждая, что здание рухнуло самостоятельно, в результате полученных повреждений. А в отчете самой главной комиссии по терактам имени Кина вообще нет ни слова о ВТЦ-7! Видимо, с их точки зрения, это событие просто не заслуживает внимания, словно каждый день в стране пачками валятся 47-этажные небоскребы. Пускай уж эти три источника, один правдивее другого, договорятся как-нибудь между собой, что ли.

Добрый дядюшка Ларри

На рис. 30 слева изображено здание ВТЦ-7 с пожарами, которые, по утверждению FEMA, привели к его обрушению. Справа — начало сноса здания. Обратите внимание на характерную «вдавленность» посередине, что указывает на промышленный снос по всем правилам, начиная с центральных несущих опор. Кстати, как и «близнецы», этот небоскреб «сложился» практически в свободном падении — за 6-7 секунд.

МакКуиллан (Dara McQuillan) заявил, что Сильверстайн разговаривал с командиром пожарной части после полудня 11 сентября, и на самом деле мы все его неправильно поняли — он имел в виду не снести здание, а эвакуировать людей из готового рухнуть здания. Не сомневаюсь, что старик Ларри наверняка уже неоднократно пожалел о своем неосторожном признании. Но с фантазией у него и его подчиненных, видимо, совсем туго, раз им потребовалось целых четыре года, чтобы родить такое идиотское оправдание.

Тем временем прочие аналитики, чуть ли не по слогам разбиравшие его заявление, пытались нас убедить в том, что решение снести здание действительно было принято, однако — вот незадача! -за мгновение до предполагаемого сноса оно рухнуло само! Нуда, ведь Сильверстайн так и сказал: «.мы приняли решение снести его, после чего мы все видели, как здание рухнуло». Сначала принято решение, а потом здание рухнуло. Ведь нигде не сказано, что они его снесли — они только приняли решение! Сильверстайн же не виноват, что оно именно в этот момент и рухнуло. Что тут еще может быть неясно? Дорогие сэры, все предельно ясно! Кроме одного — какую траву курили эти «оналитеги»? Простите мне мой «албанский», но дурь-то отменная получилась!

Проблема данных «отмазок» и подобных анализов, помимо их очевидной нелепости, еще и в том, что, во-первых, все служащие были эвакуированы из ВТЦ-7 еще в 9 часов утра, а во-вторых, в этом здании после часу дня и пожарных-то уже не осталось. New York Times пишет:

В 11:30 Фрэнк Феллини (Frank Fellini), командир пожарной части, обслуживающей тот район, приказал всем пожарным покинуть здание ВТЦ-7 из соображений безопасности.

А в районе 16:00 последние пожарные, получив предупреждение, что здание вот-вот рухнет, покинули и территорию около ВТЦ-7. Дядя Ларри, ау! Что ж, подождем еще четыре года — может, наш герой придумает что-нибудь поубедительнее.

Кстати, а что он сам-то говорит по поводу своего внезапного откровения? А он ничего не говорит. Ни-че-го! За прошедшие семь лет получить от него комментарии по интересующему вопросу не удалось никому.

Еще более интересным выглядит репортаж британского телеканала Би-би-си (ВВС). В выпуске теленовостей, который вышел в эфир в 10:00 по лондонскому времени, то есть в 17:00 по нью-йоркскому, ведущий поведал телезрителям о том, что рухнуло здание ВТЦ-7 в Нью-Йорке. Но ведь до его обрушения оставалось еще 20 минут! Более того, корреспондент телеканала Джейн Стэндли (Jane Standley) в своем прямом репортаже из Нью-Йорка рассказывала об обрушении ВТЦ-7, находясь при этом на его фоне! На рис. 31 как раз изображен этот момент — здание ВТЦ-7 обозначено стрелочками. Подпись внизу экрана гласит: «47-этажное здание Саломон Бразерс рядом с Всемирным торговым центром также обрушилось».

Однако в какой-то момент, видимо, телевизионщики поняли, что произошло, и в 17:14 картинка трансляции из Нью-Йорка вдруг исказилась помехами, а через несколько секунд и вовсе пропала. Было бы совсем интересно, если бы здание рухнуло непосредственно во время этого репортажа!

Добрый дядюшка Ларри
Как еще объяснить сей невероятный «ляп», если не наличием заранее написанного сценария? Возможно ли, что здание планировали снести чуть раньше, но до Лондона просто не успели своевременно довести информацию о задержке этой мизансцены спектакля, а британцы продолжали следовать сценарию? Значит, они получили пресс-релиз до того, как все это произошло? Но от кого и каким образом?

Разумеется, подобный казус вызвал массу вопросов к телеканалу ВВС. Однако глава отдела новостей Ричард Портер (Richard Porter) своими жалкими потугами оправдаться только усугубил ситуацию. Не могу не привести выдержки из его так называемых объяснений. Как вам, к примеру, такой пассаж?

Мы не являемся частью заговора. Никто не говорил нам, о чем рассказывать и что делать 11 сентября. Нам заранее никто не сообщал о том, что здание должно упасть. Мы не получали ни пресс-релиза, ни сценария событий, которые должны произойти.

Что здесь можно сказать? Во-первых, сразу хочется заметить, что на воре шапка горит. Во-вторых, если заранее им никто ничего не сообщал, значит, они сами, по своей инициативе рассказали об обрушении здания, которое произойдет через 20 минут. Кто бы мог подумать, что работники ВВС обладают даром предвидения! Но читаем дальше:

Я разговаривал с Джейн Стэндли, и, естественно, она не помнит поминутно, что она говорила.

Ну, естественно, кто бы сомневался! Далее идет, пожалуй, апофеоз его толкования ситуации:

У нас не сохранилось оригинальной записи репортажей от 11 сентября — но не по причине заговора, а из-за неразберихи.

Новостная запись одного из важнейших за всю историю телеканала дней — и вдруг утеряна? Как удачно! И, главное, как правдоподобно!

Обратите внимание — уважаемый мистер Портер вновь подчеркивает свою непричастность к заговору, что само по себе уже вызывает подозрения.

И последний перл:

Если мы сообщили о том, что здание рухнуло до того, как это произошло, то это была всего лишь ошибка — не более того.

Как вам нравится эта ошибка? В чем именно ошибка? В том, что им померещилось, будто здание упало, когда оно на самом деле стояло? Но ведь оно действительно вскоре упало! Хорошенькая «ошибка». Или ошибка заключалась именно в том, что не проверили данные, прежде чем вывести их в прямой эфир? В таком случае это — высшее проявление непрофессионализма. С другой стороны, если верить Портеру, то они сами эти данные и добыли — зачем их еще проверять?

Итак, еще раз пройдемся по «логической» цепочке мистера Портера. Информацию о самопроизвольном обрушении здания ВТЦ-7 бибисишники добыли самостоятельно, поскольку никаких пресс-релизов им не поступало. Однако при этом допустили ошибку: по-видимому, получив недостоверную информацию, они не проверили ее и рассказали о событии на двадцать минут раньше, чем оно произошло. После этого в неразберихе потеряли запись. Вы что-нибудь поняли? Я тоже. О какой неразберихе идет речь? Вроде бы огромная «неразбериха» была в Нью-Йорке, а не в Лондоне. Дорогой мистер Портер, Вы окончательно запутались в паутине собственной лжи, поэтому, ей-богу, раз уж Вас загнали в угол, лучше вообще молчать и отказываться от комментариев. Как известно, «иногда лучше жевать, чем говорить»…

Поскольку мы теперь знаем совершенно точно (большое спасибо Ларри Сильверстайну и мистеру Портеру), что здание ВТЦ-7 было снесено, мы с неменьшей уверенностью можем утверждать, что подготовка его к сносу началась как минимум за несколько недель до 11 сентября. И уж если готовили к сносу здание № 7, то почему бы заодно не начать работы в зданиях № 1 и № 2? Логично предположить, что это случилось, скажем, недель за 7 до часа «икс», поскольку именно тогда произошло одно очень знаменательное событие.

26 апреля 2001 года была подписана, а 23 июля окончательно оформлена сделка стоимостью в 3,2 миллиарда долларов, согласно которой наш друг Ларри Сильверстайн, уже будучи тогда арендовладельцем ВТЦ-7, а также ВТЦ-3 (отель «Мариотт») и ВТЦ-6 (таможня США), теперь получил в 99-летнюю аренду и остальные здания Всемирного торгового центра: ему отошли «близнецы» (ВТЦ-1 и ВТЦ-2), здания ВТЦ-4 и ВТЦ-5, а в придачу еще почти 40 тысяч квадратных метров торговых площадей. Дядюшка Ларри был в эйфории:

Я так рад! Наконец-то я смогу потратить свои деньги с пользой для общества, заняться благотворительностью и открыть в этих небоскребах бесплатный приют для стариков, нуждающихся, инвалидов и брошенных зверюшек!..

Ой, что-то не то. Простите, друзья мои, пригрезилось, бывает. На самом деле дядя Ларри сказал совсем другое:

Моя мечта сбылась! Мы получили ценный ресурс и будем дальше развивать его потенциал и устремлять к новым высотам.

Точно, именно к высотам и устремили — не прошло и полгода…

Он также застраховал свое приобретение на сумму 3,6 миллиардов долларов и имел в общей сложности 24 страховых полиса. И хотя они не включали в себя военные действия, отдельным пунктом в них значилось страхование на случай террористического акта. Пока все вроде бы логично. Казалось бы.

В 1999 году Эрик Дартон (Eric Darton) в одной из своих публикаций писал об экономическом закате Всемирного торгового центра. 4 октября 2001 года BusinessWeek со ссылкой на Дартона опубликовал статью под названием «Процесс создания руин», в которой есть такие слова:

С экономической точки зрения, торговый центр, субсидируемый с самого момента своего возведения, никогда не функционировал и даже не предназначался для функционирования без поддержки вечно скачущего рынка недвижимости

«Близнецы» действительно приносили колоссальные убытки владевшей ими компании Port Authority. Они «сжирали» миллионы долларов в год только на самое необходимое -электричество, воду, обогрев, кондиционирование, канализацию и даже кислород, поскольку являлись герметически закрытыми зданиями.

С трудом верится, что пронырливый Сильверстайн не знал об этом. Вряд ли он не знал и о том, что «близнецам» требуется ремонт стоимостью как минимум 200 миллионов долларов с целью замены материалов, признанных в 1980-е годы вредными для здоровья, в частности, асбеста. Интернет-журнал Arctic Beacon пишет по этому поводу:

Городским властям Нью-Йорка хорошо известно, что ВТЦ был асбестовой бомбой В течение многих лет компания Port Authority пыталась добиться разрешения на снос зданий по экономическим соображениям, но получала отказ по причинам безопасности — из-за асбестовой проблемы для здоровья Также хорошо известно, что единственная причина, по которой «близнецы» все еще стояли до 11 сентября, это колоссальные затраты, связанные с их поэтажной разборкой, поскольку сносить их было запрещено

Вот таким вот экономическим геморроем были башни-близнецы на нью-йоркском заду: терпеть -больно, лечить — дорого, удалять — опасно. Как быть? И тут в образе мирового проктолога является наш дядюшка Ларри со своими миллиардами. Кстати, это был первый (и, как оказалось, последний) раз за всю историю ВТЦ, когда он перешел из одних рук в другие. Зато в какие руки!

Прекрасно понимая, что «близнецы» экономически не выгодны, Сильверстайн, попутно изображая безудержную радость на грани экстаза, «закапывает» эти деньги и здорово страхует, зная, что на их месте очень скоро расцветет денежное дерево. Однако не стоит думать, что все 3,2 миллиарда он выложил сразу — наш герой слишком хитер для этого. Он разбил их на ежемесячные платежи. Много ли он успел выплатить за те полтора месяца, что прошли с 23 июля по 11 сентября? Точная цифра — 14 миллионов долларов.

Что происходило дальше, известно: наш проктолог лечит этот застарелый тромбоз радикально, одним махом решая сразу массу проблем. Какие вопросы здоровья? Какой асбест? Какие жертвы? Кого все это волнует, когда на кону стоят такие деньжищи, а в перспективе — мировое господство?

Стоит признать, Ларри Сильверстайн разыграл блестящую комбинацию. Трудно даже сосчитать, сколько зайцев одновременно он убил, провернув эту аферу. Вот только убил он не только зайцев, но и людей. И не только тех, кто оказался погребен в руинах. В результате сноса башен-близнецов в Манхэттен было выброшено более 500 тонн асбеста, а также колоссальное количество свинца, бария, ртути, хрома и других высокотоксичных элементов. Сколько людей пали (и еще падут!) жертвами, впитав запредельные дозы этих токсинов и получив различные хронические и онкологические заболевания?

В конечном итоге наш делец обнаглел настолько, что попытался содрать со страховых компаний двойную сумму — 7,2 миллиарда долларов страховых выплат. Обосновал он свои претензии тем, что два самолета были двумя различными террористическими актами, следовательно, это два отдельных страховых случая. Это все равно, что купить дом, застраховать его от бомбежки, после чего взорвать в нем две бомбы и потребовать возмещения двойного ущерба плюс дополнительные средства на строительство нового дома. После длительных судебных тяжб, растянувшихся почти на шесть лет, одиозный миллиардер получил компенсацию в размере 4,6 миллиарда долларов в виде страховых выплат за «близнецов» и ВТЦ-7, а также на восстановление комплекса. Но ему этого показалось мало, и, по сообщениям New York Times, он теперь пытается отсудить еще 12,3 миллиарда долларов у авиалиний и службы охраны аэропортов. Вот такой вот убийственный бизнес.

Вы должны войти, чтобы комментировать.