Хорватская война

25 июня 1991 г. Хорватия одновременно со Словенией провозгласила свою независимость от Югославии. Еще до этого, в декабре 1990 г. живущие в Хорватии сербы провозгласили создание Сербской автономной области Краина. В апреле 1991 г. они приняли решение о выходе из состава Хорватии и присоединении к Республике Сербской.

Широкомасштабная война началась в августе 1991 г.: до этого Югославская народная армия (ЮНА) была задействована в Словенский войне. Теперь она пошла против ополчения самопровозглашенного хорватского государства.

По итогам событий 1991 г. Хорватия отстояла свою независимость, однако лишилась территорий, заселенных сербами. Эти территории она попыталась завоевать в августе 1995 г. Сербская Краина пала, началось массовое бегство сербов из Хорватии.

Добившись успеха на своей территории, хорватские войска вступили в Боснию и совместно с мусульманами развернули наступление на боснийских сербов. В марте в страну были введены миротворцы ООН. 14 декабря 1995 г. были подписаны Дейтонские соглашения, установившие новые границы меду государствами.

В ходе войны погибло около 20 тыс. человек. Число беженцев по разным оценкам составило от 200 до 400 тыс. человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,994 сек. | 8.5 МБ