Иран – современная Польша

Обе мировые войны начались с нападения великой державы на крупную, значительную, но намного менее сильную страну.

В современном мире хорошо видно место, где легко может начаться сама Большая война. Иран – большая страна, но не великая держава. Прямой аналог Польши в мире 1939 г. Израиль уже бомбил атомный реактор в Бушере, воспользовавшись Ирано‑иракской войной.

Воинственная риторика слышна и в Иране, и в Израиле. Иран официально отрицает сам факт холокоста и ведет антисемитскую пропаганду.

Антимусульманская риторика в Израиле зашкаливает. Иран последовательно оказывается вместилищем мирового зла. Обе страны пока не наносили друг другу серьезного ущерба. Идет информационная война, неубедительная и несерьезная с обеих сторон.

… В точности как словесно воевали нацисты и коммунисты все 1920–1930‑е.

США охладели к своему верному союзнику сравнительно с 1960‑ми г. В Израиле на США принято очень обижаться. Но и теперь США много раз официально заявляли, что своего союзника не бросят. Последний раз Кондолиза Райс заявила об этом в августе 2008 г.[90].

Во время Грузинской войны 8–11 августа 2008 г. США и Европа не выполнили своих обещаний по отношению к Грузии. Президент Грузии Саакашвили прямо заявлял, что события 8–11 августа – начало Третьей мировой, что Российская Федерация напала не на Грузию, а на США, что он ждет высадки десантов США в портах Грузии. Этого не произошло, США «сдали» Грузию. Вопрос – а «сдадут» ли они и Израиль?

В данный момент у Израиля и Ирана нет общей границы. Но в наше время даже Австралия и Канада могут обменяться ракетными ударами. Между границами Ирана и Израиля – порядка 800 км. Если Иран договорится с Ираком и Сирией (а это реально), танковые колонны могут двинуться на Израиль. В данном случае не очень важно, войдут ли эти колонны в Тель‑Авив или будут сожжены и остановлены. Главное – это начало.

США «вступаются» за Израиль – так Третий рейх вступился за немцев, обитавших в Польше и Восточной Пруссии. Как только у Ирана нашлись свои защитники и сторонники, США и весь блок НАТО оказались перед лицом коалиции мусульманских стран.

Готово: это Большая война между двумя международными блоками. Не «война цивилизаций» и не полицейская операция против племенных вождей в Сомали.

Если Китай и Россия окажутся в числе «защитников» и «спасителей» Ирана, все сделается еще глобальнее и катастрофичнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,282 сек. | 8.52 МБ